अंकुरित मूंग की दाल की सब्जी , Ankurit moong ki daal ki sabji
अंकुरित मूंग की दाल की सब्जी , Ankurit moong ki daal ki sabji

अंकुरित मूंग की दाल की सब्जी | Ankurit moong ki daal ki sabji

SEMrush

अंकुरित मूंग की दाल की सब्जी | Ankurit moong ki daal ki sabji

 

दालों बहुत ही पौष्टिक व स्वास्थ्यवर्धक होती हैं। इनमें प्रचुर मात्रा में प्रोटींस व कार्बोहाइड्रेट्स (proteins and carbohydrates) पाए जाते हैं और ये हमारे रोजाना के खाने का मुख्य भाग होती हैं। यदि इन दालों को रोज़ अलग-अलग तरीकों से अदल-बदल कर बनाया जाए तो ना सिर्फ आपके खाने का स्वाद बदलेगा (taste of food) बल्कि स्वाद अच्छा भी लगेगा और यदि आप इन दालों को अंकुरित कर दें तो ये साधारण दालों से कई गुना पौष्टिक (healthy) हो जाती हैं। पोषक तत्वों और फाइबर (fiber) युक्त दालें हमारे लिये और अधिक लाभकारी (more healthy) होती हैं। अक्सर हम अंकुरित दालों को कच्चा या हल्का सा उबाल (boil) कर नमक व नींबू (salt and lemon) डाल कर खाते हैं, लेकिन यदि इन अंकुरित दालों की करी बनाई जाए तो यह और भी अधिक स्वादिष्ट, सुपाच्य व विटामिन (vitamin) युक्त हो जाती है। तो आइये आज अंकुरित मूंगदाल करी बनाएं।

चार सदस्यों के लिये
समय – 30 मिनट

आवश्यक सामग्री: Ingredients needed for sprout daal sabji

अंकुरित मूंगदाल – 1 कप
नमक – स्वादानुसार (1 छोटी चम्मच)
टमाटर – tomato- 2
अदरक – ginger- 1 इंच लंबा टुकड़ा
कच्चा नारियल – 2 टेबल स्पून (कतरे हुए टुकड़े, यदि आप चाहें)
हरी मिर्च – green chilly- 2
घी – 1 टेबल स्पून
हींग – 2 चुटकी
जीरा – एक चौथाई छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर – turmeric powder- एक चौथाई छोटी चम्मच
धनिया पाउडर – एक छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
हरा धनिया – एक टेबल स्पून ( one table spoon)

विधि: Lets know how to make  sprout daal sabji

-सबसे पहले अंकुरित मुंगदाल को धोकर कूकर (cooker) में डालिये और उसमें दाल का तीन गुना पानी व स्वादानुसार नमक मिलाकर कूकर में एक सीटी (single whistle) लगा लीजिये। सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये और दाल को 3-4 मिनट तक पकने दीजिये।

-मिक्सर में टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और नारियल (coconut) डालकर बारीक पीस लीजिये।

CLICK HERE  TO READ: स्वादिष्ट सफेद चना पालक की सब्जी | Swadisht safed chana palak ki sabji

-कढ़ाई में घी गर्म कीजिये और उसमें हींग व जीरा डालकर भून लीजिये। उसके बाद उसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर व टमाटर का पेस्ट (tomato paste) डाल कर तब तक भूनिये जब तक कि मसाले के ऊपर घी ना तैरने लगे।

-अब कूकर खोल कर दाल को जितना पतला या गाढ़ा (light or thick) करना हो उसके अनुसार पानी, भुना हुआ मसाला, लाल मिर्च व गरम मसाला मिला दीजिये (दाल को चख (taste) कर देखलें यदि दाल में नमक कम लग रहा हो तो अपने अनुसार थोड़ा नमक और डाल लें)।

-अंकुरित मूंगदाल करी तैयार है। अब इसे किसी प्याले में निकाल कर हरे धनिये और घी या मक्खन (decoaret with ghee or butter) से सजाइये और गरमा गरम चपाती, नान या चावल के साथ परोस कर खाइये। (serve with rice, chapati or naan).

सुझाव: Tip

यदि आप चाहें तो इस अंकुरित दाल को सुबह (morning) के या शाम (evening) के नाश्ते में भी खा सकते हैं। बस 1 कप अंकुरित दाल लीजिये और उसमें 1 चम्मच मक्खन व स्वादानुसार नमक डाल कर 3 मिनट माइक्रोवेव (microwave) कर लीजिये। जब यह माइक्रोवेव हो जाए तो इसमें थोड़ा सा नींबू का रस, एक चौथाई छोटी चम्मच काली मिर्च व एक टेबल स्पून (table spoon) बिना छिलके वाले भुने ही मूंगफली (peanuts) के दाने डलकर अच्छी तरह मिला दीजिये।

CLICK HERE TO READ: सिरदर्द से निपटने के लिए कुछ घरेलू नुस्खे

चटपटी अंकुरित मूंगदाल चाट (chaat) तैयार है। अब इसे प्लेट (plate) में निकाल कर सुबह या शाम के नाश्ते के समय परोस (serve) कर खाइये और सबको खिलाइये।

…………………………

Ankurit   Moong  Ki  Daal  Ki  Sabji

Daale  bahut  hi  paushtik  aur  sawaasthvardak  hoti  hai.  Inme  high  proteins  aur  carbohydrates   paye  jate  hai,  aur  yeh  hamaari  routine  ke  khane  ke  main  part  hiti  hai.  Agar  in  daalo  ko  daily  alag – alag  style  se  banaaya  jaye  to  na  sirf  aapke  khane  ka  swad  badalega,  swad  accha  bhi  lagega  aur  yadi  in  daalo  ko  ankurit  kar  deh  to  yeh  sadharan  daalo  se  kai  goona  healthy  ho  jati  hai.  Paushak   tattavo  aur  fibre  wali  daale  hamaare  liye  jyada  healthy  hoti  hai.  Aksar  hum  ankurit  daalo  ko  kacha ya thoda  sa  boil  kar  namak aur  nimbu  daal  kar  khate  hai.  Lekin  in ankurit  daalo  ki  kadi  banaai  jaye  to  yeh  aur  bhi  swaadisht,  aur  vitamin   yukt  ho  jati  hai.  To  aaiye  aaj  ankurit  moongdaal  kari  banaaye.

Moong  Ki  Daal  Ki  Saamagri

Ankurit   moong daal  :    1  cup

Namak  :  Acc.  to  taste

Tomato  :  2

Adrak  :  1  inch  ka  tukda

Kacha  coconut:  2  tbsp  baarik  pieces  mein

Hari  mirch  :  2

Ghee  :  1  tbsp

Hing  :  2  pinch

Jeera  :  ¼  tbsp

Haldi  powder  :  ¼  tbsp

Dhania  powder  :  1  tbsp

Lal  mirch  powder  :  ¼  tbsp

Garam  masala  :  ¼  tbsp

Hara  dhania  :  1 tbsp

Moong  Ki  Daal  Banaane Ki  Vidhi

Sabse  pehle  ankurit  moong  daal  ko  cooker  mein  daaliye  aur  daal  ka  teen  goona  paani  aur  acc.  to  taste  namak milakar  cooker  mein  1  whistle  lagaye.  Whistle  aane  ke  baad  gas  slow  kijiye  aur  daal  ko  3 – 4 min.  tak  pakne  dijiye.

Mixer  mein  tomato , hari  mirch , adrak , aur  coconut  daal  kar  baarik  pees  lijiye.

Kadaai  mein  ghee  garam  kijiye aur  usme  hing  aur  jeera  daal  kar  bhooniye.  Uske  baad  usme  haldi  powder,  dhania  powder , tomato ka  paste  daal  kar  tab  tak  bhooniye  jab  tak  ghee  masale  ke  upar  na  aa  jaye.

CLICK HERE  TO READ: जानिये पनीर के दही वड़ा बनाने की विधि

Ab  cooker  khol  kar  daal  ko  jitna patla ya  gaadha  karna  ho  uske  anusaar   paani  ,  bhoona  masala , lal  mirch , garam masala , mila  lijiye  .

Ankurit  moong  daal  kari  ready  hai.  Ab  kisi  bowl  mein  nikaal  kar  hare  dhania aur  ghee , makhan  se  sajaaiye   aur  garam – garam  chappati, naan , ya  chawal  ke  sath  serve  karke  khaiye.

Sujhaav  :  Tips

Yadi  aap  chahe  to  ankurit  daal  ko  morning  ya  evening  snacks  mein  kha  sakte  hai.  Bas  1  cup  ankurit  daal  lijiye  aur  usme  1  tbsp  ghee  ya  makhan  daal  kar  3  min.  microwave  kijiye.  Jab  yeh  microwave  ho  jaye  to  usme  thoda  sa  nimbu  ka  ras  ,  ¼ tbsp  kali  mirch  powder  aur  1  tbsp  bina  chilke  wali  peanuts  ke  daane daal  kar  acchi  tareh  se  milaiye.

Chatpati  ankurit  moong  daal  chat ready  hai.  Ab  ise  plate  mein  nikaal  kar  subah  ya  sham  ke  samay  serve  kar  khaiye  aur  khilaiye.

veg recipes, cooking recipes, healthy recipes, food recipes, Indian food recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Vrat Recipe Sabudana Ladoo , व्रत रेसिपी साबूदाना लड्डू

Vrat Recipe Sabudana Ladoo – व्रत रेसिपी साबूदाना लड्डू

Vrat Recipe Sabudana Ladoo – व्रत रेसिपी साबूदाना लड्डू साबूदाना व्रत का एक मुख्य खाद्य ...