आइए आज बनाते है हर दिल अज़ीज़ गाजर की खीर , Aaiye aaj banate hai hardil ajeez gaajar ki kheer
आइए आज बनाते है हर दिल अज़ीज़ गाजर की खीर , Aaiye aaj banate hai hardil ajeez gaajar ki kheer

आइए आज बनाते है हर दिल अज़ीज़ गाजर की खीर | Aaiye aaj banate hai hardil ajeez gaajar ki kheer

SEMrush

आइए आज बनाते है हर दिल अज़ीज़ गाजर की खीर | Aaiye aaj banate hai hardil ajeez gaajar ki kheer.

 

गाजर की खीर बनाने में आसान और झटपट (quick and easy to make) से बनने वाला एक स्वादिष्ट मीठा है जो मिठाई और डिजर्ट दोनों के रूप में परोसा (used and served as a sweet or dessert) जा सकता है। यह उत्तर भारत (north india) में खीर के नाम से और दक्षिण भारत (south india) में पायसम के नाम से जाना जाता है। इसे बनाने के लिये ताजे गाजर (fresh carrots), जो कि बी कैरोटीन, फाइबर (fiber) और एंटीऑक्सीडेंट (anti oxidant) से भरपूर है और दूध का उपयोग किया जाता है और मीठा है तो चीनी तो डलती ही है। इसे झटपट बनाने के लिए कन्डेन्स्ड मिल्क (condensed milk) का और सुगंध के लिए इलायची पाउडर (elaichi powder for essence) का उपयोग किया है।

CLICK HERE TO READ: क्या आपको पता है के बेकार पड़े फ्रूट के छिलकों में छिपा खूबसूरती का खजाना

पूर्व तैयारियों का समय: 10 मिनट

पकाने का समय: 15 मिनट

कितने लोगो के लिए: 2

गाजर की खीर बनाने के लिए सामग्री: Ingredients needed for making  gaajar ki kheer

2 मध्यम गाजर या (1 कप कसा हुआ गाजर)- Crushed carrot

2 टेबलस्पून घी – Ghee

1½ कप दूध- milk

2 टेबलस्पून कन्डेंस्ड मिल्क condensed milk

5-6 काजू, टुकड़े कर लें – cashew pieces

8-10 किशमिश, वैकल्पिक – kishmish

1 टेबलस्पून चीनी – sugar

1/4 चम्मच इलायची का पाउडर

गाजर की खीर बनाने की विधि: Learn how to make gaajar ki kheer

 – गाजर को धो कर छिल (wash and peel the carrots) ले। उन्हें कद्दूकस कर ले या फ़ूड प्रोसेसर (food processor) में पीस लें।

 – एक भारी तले वाली कड़ाही या नॉन-स्टिक पैन (non stick pan) में मध्यम आंच (medium flame) पर 2 टेबलस्पून घी गर्म करें।

 – उसमे काजू और किशमिश बारी बारी से डालें और उन्हें भून (fry them one by one) लें। उन्हें एक प्लेट में निकाले।

 – उसी कड़ाही में कसा हुआ गाजर डालें और कम आंच (low flame) पर 4-5 मिनट के लिए लगातार चमचे से चलाते हुए भूने।

 – दूध डालें और अच्छे से मिला लें। मिश्रण को मध्यम आंच पर उबलने (boil the mixture on low flame) रखें।

 – जब यह उबलने लगे तब कंडेंस्ड मिल्क (add condensed milk)डाले और अच्छी तरह से मिला लें।

 – इसे लगभग 5 मिनट के लिए धीमी आंच (low flame) पर पकने दे, बीच में कभी कभी चमचे से चलाते रहें।

CLICK HERE TO READ: रोज़ काम सकने वाले सदाबहार पुराने नुस्खे | Roz kaam aa sakne waale sadabahaar purane nuskhe

CLICK HERE TO BUY:- More Than 365 Non-Veg. Step-by-Step Recipes for Delicious Cooking All Year Round

 – चीनी स्वाद के अनुसार डालें। कृपया ध्यान दें कि कंडेंस्ड मिल्क मीठा होता है(condensed milk is already very sweet so add less amount of sugar) इसलिए केवल थोड़ी चीनी ही डालें।

 – मिश्रण को थोड़ा गाढ़ा होने (let it be bit thick) तक पकाईये, इसमें लगभग 5 मिनट का समय लगेगा। मिश्रण को जलने से रोकने के लिये लगातार चमचे से चलाते रहें।

 – इलायची का पाउडर डालें और अच्छी तरह से मिलाएं। गैस बंद कर दे (close the gas) और खीर को ठंडा होने दें।

 – खीर को कटोरे में निकाले (take it out in bowl) और काजू और किशमिश से (decorate it with cashew and kishmish) सजाये। अपनी पसंद के अनुसार गाजर की खीर गर्म या ठंडा (serve it hot or cold as per your choice) परोसें।

सुझाव और विविधता: Suggestions and variety

CLICK HERE TO READ: स्वादिष्ट दाल मखनी – Swadisht Dal makhni

इस विधि से तैयार होने वाली खीर थोड़ी ही गाढ़ी (if you need it more thick) है, अगर आपको अधिक गाढ़ी खीर चाहिए तो उसे अधिक गाढ़ा होने तक पकने दें।

खीर बनाने के लिए मीठे स्वाद वाले गाजर /9use sweet carrot to make kheer)  का उपयोग करें।

अगर आपको कम मीठा स्वाद (for less sweetness) चाहिए तो केवल 1/2 टेबलस्पून चीनी ही डालें।

क्रिमी खीर (creamy kheer) बनाने के लिये स्टेप-5 में 2 टेबलस्पून खोया (मावा) डालें।

स्वाद- Taste: मीठा और मलाईदार

परोसने के तरीके- How to Serve: इसे एक मिठाई के रूप (as a sweet) में या लंच या डिनर में खाने के साथ या खाने (take it in lunch or dinner) के बाद डिजर्ट के रूप (or as a dessert) में परोसें। यह बच्चों के लिए एक पौष्टिक व्यंजन (healthy food for kids) है।

curry recipe, healthy dinner recipes, microwave recipes, healthy eating recipes, recipes for festival, vrat ki recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Ras Kadam Ek Metthi Recipe Khoya aur Paneer ki , रसकदम एक मीठी रेसिपी खोया और पनीर से बनी

Ras Kadam Ek Metthi Recipe Khoya aur Paneer ki – रसकदम एक मीठी रेसिपी खोया और पनीर से बनी

Ras Kadam Ek Metthi Recipe Khoya aur Paneer ki – रसकदम एक मीठी रेसिपी खोया ...