आइए आज बनाये एक जबरदस्त व्यंजन - टोफ़ू बटर मसाला , Aaiye aaj banaye ek jabardast vyanjan- Tofu Butter Masala
आइए आज बनाये एक जबरदस्त व्यंजन - टोफ़ू बटर मसाला , Aaiye aaj banaye ek jabardast vyanjan- Tofu Butter Masala

आइए आज बनाये एक जबरदस्त व्यंजन – टोफ़ू बटर मसाला | Aaiye aaj banaye ek jabardast vyanjan- Tofu Butter Masala

आइए आज बनाये एक जबरदस्त व्यंजन – टोफ़ू बटर मसाला | Aaiye aaj banaye ek jabardast vyanjan- Tofu Butter Masala

 

टोफू भी पनीर की तरह टेस्टी और हेल्दी (tasty and healthy) होता है. टोफू से कई तरह की सब्ज़ियां बनाई जाती हैं. इससे बनाई जाने वाली टोफ़ू बटर मसाला की सब्ज़ी तो बहुत ही स्वादिष्ट (delicious) बनती है. आप भी इसे ज़रूर बनाकर देखें. (A must try dish).

ज़रूरी सामग्री: Ingredients needed for making tofu butter masala

टोफू (या पनीर) – 250 ग्राम
काजू – 20
टमाटर -tomato-2
हरी मिर्च – green chilly-2
अदरक – ginger- एक इंच लम्बा टुकड़ा
मक्खन – butter- 4 टेबल स्पून
दही – 100 ग्राम (आधा कप)
जीरा पाउडर – एक छोटी चम्मच
धनियां पाउडर – एक छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर – turmeric powder- आधा छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – red chilly powder- एक चौथाई छोटी चम्मच
गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
चीनी – sugar- आधा छोटी चम्मच
नमक – salt- स्वादानुसार
दूध – milk- 1-2 कप
हरा धनियां – एक टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)

बनाने की विधि:  Lets know how to make tofu butter masala

टोफ़ू को चौकोर टुकडों में काट (cut in square pieces) लें. एक नानस्टिक (non stick) की कढा़ई में एक बडी़ चम्मच बटर (big spoon butter) डाल कर गरम करें. इसमें टोफ़ू के टुकडे़ डालें और इन्हें हल्का ब्राउन (light brown) होने तक तल (fry) कर निकाल लें. काजू को आधा घंटा पानी में भिगोएं और फिर उन्हें पीस कर पेस्ट (paste) बना लें.

टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को धो लें. अदरक को छील लें और हरी मिर्च के डंठल हटा दें. तीनों को बडा़-बडा़ काट कर मिक्सी (mixi) में बारीक पीस लें. इसमें दही (curd) डालें और मिक्सी को एक बार फिर से चला कर टमाटर का दही वाला पेस्ट तैयार कर लें.

कढा़ई में 2 चम्मच मक्खन डाल कर गरम करें. इसमें जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डाल लें. टमाटर और दही वाला पेस्ट डाल कर मिलाएं और मसाले को 3-4 मिनट तक भून लें. अब बचा हुआ मक्खन, काजू का पेस्ट, लाल मिर्च और गरम मसाला पाउडर (powder) डाल कर मसाले को भूनें. इसे तब तक भूनें जब तक मसाला घी (ghee) ना छोड़ दे. जब घी मसाले के उपर तैरने लगे तो मसाला भुन कर तैयार है.

CLICK HERE  TO READ: आइए आज बनाये दही मिक्स रसीले आलू कि सब्जी

CLICK HERE  TO READ: सर्दियों के लिए स्वादिष्ट और सेहत से भरपूर मेथी के लड्डू

CLICK HERE TO READ: क्या आपको पता है के आपके घर में मौजूद यह कैमिकल वाली चीज़ें आपको थायराइड की बीमारी दे सकती है

अब आप तरी को जितना गाढा़ (thick) रखना चाहते हैं उसी के अनुसार मसाले में ठंडा दूध (cold milk) थोडा़-थोडा़ करके मिलाते जाएं और साथ ही चम्मच से ग्रेवी (gravy) को भी लगातार चलाते रहें. जब ग्रेवी में एक उबाल आ जाए तो इसमें नमक और गरम मसाला (salt and garam masala) डाल कर मिला दें. टोफ़ू के टुकडे़ तरी में डाल लें और इसमें फिर से उबाल (boil) आने के बाद भी सब्ज़ी को 3-4 मिनट तक पका लें. ऎसा करने से सारे मसालों का स्वाद और तरी टोफ़ू के टुकडों में जज़्ब हो जाएगी.

स्वादिष्ट टोफ़ू बटर मसाला तैयार (ready) है. इसे किसी बाउल (bowl) में निकाल कर हरी धनिया डाल कर सजाएं और चपाती, नान, चावल या परांठे के साथ इसे मज़े से खाएं.(serve with rice, naan, chapati).

…………………….

Tofu Butter Masala

Tofu  bhi  paneer  ki  tareh tasty  aur  healthy  hota  hai.  Tofu  se  kai  tareh  ki sabjian  banaai  jati hai. Isse  banaai  jane wali  tofu butter  masala  ki  sabji  bahut  hi  swadisht  banti  hai.  Aap ise  jaroor  banaa  kar  dekhe.

Tofu Butter Masala Banaane ki Saamagri

Tofu  ( ya  paneer )  :  250  gm

Kaju  :  20

Tomato :  2

Hari  mirch  :2

Adrak  : 1  inch  ka  tukda

Makhan  :  4  tbsp

Dahi  :  100  gm

Jeera  powder  :  1  tbsp

Dhania  powder  :  1  tbsp

Haldi  powder  :  ½  tbsp

Lal  mirch  powder  :  ¼  tbsp

Garam  masala  : ¼  tbsp

Chini  :  ½  tbsp

Namak  :  Acc.  to  taste

Doodh  :  1 – 2 cup

Dhania patti  :  1  tbsp  baarik kati

Tofu Butter Masala Banaane ki Vidhi

Tofu  ko  square  size  mein  kaat  lijiye. Ek  non – stick kadaai  mein  1  bada  spoon  makhan  daal  kar  garam  kijiye.  Isme  tofu  ke tukde   daal  kar  halka  brown  hone  tak  fry  kijiye  aur  nikaal  lijiye.  Kaju  ko  paani  mein  ½  dhanta  bhigoiye  phir  pees  kar  paste   banaa  lijiye.

Tomato , adrak , hari  mirch ko  saaf  karke  badaa    badaa  kaat  kar  mixer  mein  baarik  pees  lijiye.  Isme  dahi  daale  aur  ek  baar  phir  mixer  ko  chalakar  tomato  ka  dahi  wala  paste  ready  kijiye.

CLICK HERE  TO READ: आइए आज बनाये मैथी मटर मलाई की सब्जी

Kadaai  mein  2  spoon  makhan  daal  kar  garam  kijiye.  Isme  jeera  powder ,  haldi  powder ,  dhania  powder  daaliye. Tomato  aur  dahi  wala  paste  daal  kar  3 – 4 min.tak  bhooniye.  Ab  bacha  hua  makhan , kaju  ka  paste ,  lal mirch  powder ,  aur  garam  masala  daal  kar  ise  tak  bhooniye  jab  tak  masala  ghee  na  chod  deh.  Jab  ghee  masale  ke  upar  terne  lage  to  masala  ready  hai.

Ab  tari  ko  jitna  thick  rakhna  chahte  hai  usi  ke  anusaar  masale  mein  thoda  thoda  karke  doodh  milate  jaiye  aur  sath  hi  masale  ko  lagaataar  chalaate  jaiye.  Jab  masale  mein  ek  boil  aa  jaye  to  isme  namak  aur  garam  masala  mila  dijiye.  Tofu  ke  tukde  tari  mein  daal  dijiye  aur  phir  se  boil  hone  par  3 – 4 min. sabji  ko  pakaa  lijiye.  Aisa  karne  se  sare  masale  ka  swad  aur tari  tofu  ke  tukdo  mein  mix  ho  jayegi.

Swadisht  tofu  butter  masala  ready  hai, Ise  kisi  bowl  mein  nikaal  kar  dhania  patti  se  garnish  kijiye  aur  chapatti  ,  naan ,  chawal  ke  sath  serve  kijiye  aur  khaaiye.

veg recipes, cooking recipes, healthy recipes, food recipes, Indian food recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Pakoda Curry Recipe in Hindi, आइये आज बनाए पकोड़े वाली कढ़ी

Pakoda Curry Recipe in Hindi- आइये आज बनाए पकोड़े वाली कढ़ी

Pakoda Curry Recipe in Hindi- आइये आज बनाए पकोड़े वाली कढ़ी सब्जियाँ और दालें (vegetables ...