आइए आज बनाये पंजाबी लच्छा पराठा , Aaiye aaj banaye punjabi lachcha parantha
आइए आज बनाये पंजाबी लच्छा पराठा , Aaiye aaj banaye punjabi lachcha parantha

आइए आज बनाये पंजाबी लच्छा पराठा | Aaiye aaj banaye punjabi lachcha parantha

आइए आज बनाये पंजाबी लच्छा पराठा | Aaiye aaj banaye punjabi lachcha parantha

 

लच्छा पराठा भारत के रेस्टोरेंट्स (indian restaurants) से लेकर पारिवारिक आयोजनों (family functions) तक अक्सर मेनू में शामिल रहता है. लच्छा पराठा का यह नाम इसलिए पड़ा क्योंकि यह कई परतों (so many layers) में बना होता है.

लच्छा पराठा मूलतः पंजाबी व्यंजन है (punjabi roti). इसे गेहूं के आटे से बनाया जाता है और तंदूर या तवा (tandoor or tava) दोनों पर सेका जा सकता है.

पारम्परिक तौर पर यह बिना मसालों और बिना किसी भरावन के बनाया जाने वाला एक सादा लेकिन स्वादिष्ट पराठा (simple and tasty parantha) है. समय के साथ इसके स्वाद पर कुछ प्रयोग हुए और इसके कुछ नए फ्लेवर भी प्रचलित (you can make it in different flavors) होने लगे हैं, जैसे मसाले वाला लच्छा पराठा, पालक लच्छा पराठा आदि.

आइये आज यहाँ हम सीखते हैं पारंपरिक लच्छा पराठा रेसिपी (let me tell you how to make traditional lacha parantha).

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पंजाबी लच्छा पराठा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री: Punjabi lachcha parantha banaane ke liye avashyak saamagri

    गेहूँ का आटा – wheat flour- 400 ग्राम आटा  (4 कप)
    धनिया पाउडर – 2 छोटी चम्मच
    जीरा – 1 छोटी चम्मच
    नमक – salt- 1 छोटी चम्मच
    लाल मिर्च पाउडर –  red chilly powder- एक चौथाई छोटी चम्मच
    गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच
    अमचूर पाउडर – amchoor powder- आधी छोटी चम्मच
    घी या तेल – refined oil- पराठे सेकने के लिये

पंजाबी लच्छा पराठा बनाने की विधि: Punjabi lachcha parantha banane ki vidhi

एक परात (plate) में आटा में स्वादानुसार नमक और 1 बड़ी चम्मच तेल डाल कर पानी से नरम आटा गूथ (mash it flour with ingredients properly) लीजिये और 20 मिनट के लिये ढक (cover) कर रख दीजिये ताकि वह सैट (set) हो जाए।

एक प्लेट में धनिया पाउडर, जीरा, नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और अमचूर पाउडर डाल कर चम्मच (mix all the ingredients with spoon) से मिला लीजिये।

गुथे हुए आटे को हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर मल लीजिये ताकि वह चिकना (soft) हो जाए। अब आटे में से उंगलियों से थोड़ा सा आटा तोड़ कर गोल लोई (make round shape with hands) बना लीजिये और उसे सूखे आटे (पलोथन) में लपेट कर 8-10 इंच व्यास (diameter) में बेल लीजिये। अब बेले हुए पराठे पर चमचे से एक छोटी चम्मच घी या तेल लगाइये और आधी छोटी चम्मच मसाला छिड़क कर फैला दीजिये और पराठे को रोल (role the parantha) कर लीजिये। इस रोल को 1-2 बार बेलन से बेल कर चपटा कर एक चौथाई छोटा चम्मच घी और बिल्कुल थोड़ा सा मसाला लगा कर फिर से रोल (make a role again) कर लीजिये और हाथ से दबाकर फिर से लोई बना लीजिये।

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अब लोई को पलोथन में लपेट कर चकले पर रखिये और 8-10  इंच व्यास का गोल पराठा बेल लीजिये।

तवा गर्म कीजिये और इस बेले हुए पराठे को धीमी आँच (low flame) पर दोनों तरफ से ब्राउन (brown) होने तक सेक लीजिये। लच्छा पराठा तैयार (your lachcha parantha is ready) है। अब सारे पराठे इसी तरह बना लीजिये ओर इन्हें मटर आलू की सब्जी, दही (curd) एवं चटनी के साथ परोसिये (serve) और खाइये (eat)।

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