आइए आज बनाये बथुआ का रायता , Aaiye aaj banaye Bathua ka Raita Recipe
आइए आज बनाये बथुआ का रायता , Aaiye aaj banaye Bathua ka Raita Recipe

आइए आज बनाये बथुआ का रायता – Aaiye aaj banaye Bathua ka Raita Recipe

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आइए आज बनाये बथुआ का रायता – Aaiye aaj banaye Bathua ka Raita Recipe

बथुआ हरी पत्ते वाली सब्जी (green leafy vegetable) है, जो स्वास्थ्य (health) के लिये उपयोगी है, बथुआ सर्दियों (winter’s) में ही मिलता है, ये शरीर को गरमाहट (warm) देता है, बथुआ में आइरन, विटामिन A और मिनरल्स (minerals) प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, बथुआ का सर्दियों में खाया जाने वाला खास रायता (special raita) है. रायता तो खाने के साथ खाना ही चाहिये, यह खाने के स्वाद को बढ़ाने के (increases the taste of the food) साथ साथ खाने को पचाने (digestion) में भी मदद करते हैं.

आइये आज हम बथुआ का रायता (bathua ka raita) बनाते हैं.

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Bathua ka rayta

    बथुआ – 200 ग्राम
    दही – (curd) 400 ग्राम (2 कप)
    नमक – स्वादानुसार( 1/2 छोटी चम्मच )
    काला नमक – 1/4 छोटी चम्मच
    हरी मिर्च – (green chilly)1 (बारीक काट लें)
    हींग – 1पिंच
    जीरा – आधा छोटी चम्मच
    देशी घी या मक्खन- 1 छोटी चम्मच

विधि – How to make bathua ka rayta

बथुआ को साफ करके (मोटी मोटी डंडियां हटा दें, घास हटा दें (remove the grass)). साफ पानी में 2 बार धो लें, और आधा कटोरी पानी डाल कर उबलने (boil) रख दें. 5- 6 मिनिट में बथुआ उबल जाता है. पत्तियां नरम (soft leaves) हो जाती है. गैस बन्द (close the gas) कर दीजिये और बथुआ से अतिरिक्त पानी (remove extra water) निकाल कर ठंडा करके मिक्सी (mixi) से पीस लें.

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दही को फैट कर प्याले (cup) में निकाल लीजिये. पिसा हुआ बथुआ, नमक, काला नमक (black salt) और हरी मिर्च, दही में मिला दीजिये.  पैन (pan) में घी गरम कीजिये.  हींग और जीरा डाल कर जीरा हल्का ब्राउन होने तक भून (fry till color changes to light brown) लीजिये .  इस बघार को राइते में डाल कर मिला दीजिये.  बथुआ का राइता तैयार है.

रायते में हरा धनियां डाल कर सजायें (decorate). और अपने खाने में रायते के लाजबाव स्वाद (delicious taste) को अवश्य जोड़िये.

बथुये का रायता (Bathue Ka Raita is ready) तैयार है. इसे आप रोटी, चावल नान या परांठा के साथ परोस (serve with chapati, naan or rice) सकते है.

नोट: Note

हींग जीरा तवे पर बिना तेल के ही भुना (fry it without oil) जा सकता है और आप इसे रायते में पीस कर भी डाल सकते हैं. इस प्रकार डाले हींग जीरा से भी स्वादिष्ट रायता ही बनेगा.

…………………………..

Aaiye  aaj  banaye  Bathua  ka  Raita 

Bathua  hari  patti  wali  sabji  hai,  jo  health  ke  liye  beneficial  hai,  bathua  winters  mein  hi  milta  hai,  yeh  body  ko  garmaahat  (warm)  deta  hai,  bathua  mein  iron,  vitamin   A , aur  minerals  maximum  paya  jata  hai,  bathua  ka  winters  mein  khaye  jane  wala  special  raita  hai.  Raita  to  khane  ke  sath  khana  hi  chaahiye,  yeh to  khane  ke  swad  ko  badhane  ke  sath  digestion  mein  bhi  help  karta  hai.

Aaiye   aaj  hum  bathua  ka  raita  banate  hai.

Bathua  ka  Raita  ki Saamagri

 

Bathua  :  200  gm

Dahi  :  400  gm

Namak  :  Acc.  to  taste

Kala  namak  :  ¼  tbsp

Hari  mirch  :  1  baarik  kati

Hing  :  1  pinch

Jeera  :  ½  tbsp

Desi  ghee  ya  makhan  :  1  tbsp

 

Bathua  ka  Raita   banaane ki Vidhi 

  – Bathua  ko  saaf  karke  moti  dandi  hataa  dijiye.  Saaf  paani  mein  3 – 4 baar  dho  lijiye  aur  aadhi  katori  paani  mein  boil  hone  rakhe.  5 – 6 min.  mein  boil  ho  jayega. 

 – Pattiyan  naram  ho  jayegi,  gas  band  kijiye.  Bathua  se  extra  paani  nikaal  kar  thanda  karke  mixer  mein  pees  lijiye.

 – Dahi  ko  mash  kar  bowl  mein  nikaaliye. 

 – Peesa  hua  bathua , namak , kala  namak , aur  hari  mirch , dahi  mein  mila  dijiye. 

 – Pan  mein  ghee  garam  kijiye. 

 – Hing  aur  jeera  daal  kar  brown  hone  tak  bhoon  lijiye. 

 – Is  tadke  ko  raite  mein  mila  dijiye. 

 – Bathua  ke  raita  ready  hai.

 – Raita  mein  hara  dhania  daal  kar  decorate  kijiye  aur  apne  khane  mein  raite  ke  delicious   taste  ko  jaroor  add  kijiye.

Note  :  Hing  aur  jeera  tawe  par  bine  oil  ke  bhoon  kar  bhi  dahi  mein  daal  sakte  hai.

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