Aaiye aaj banaye vrat mein mahilao ke liye sama ke chaawal
Aaiye aaj banaye vrat mein mahilao ke liye sama ke chaawal

आइए आज बनाये व्रत में महिलाओं के लिए सवां के चावल | Aaiye aaj banaye vrat mein mahilao ke liye sawa ke chaawal

आइए आज बनाये व्रत में महिलाओं के लिए सवां के चावल | Aaiye aaj banaye vrat mein mahilao ke liye sawa ke chaawal

 

नवरात्रि (navratri) में सभी श्रद्धालु सात्विक भोजन करते हैं. व्रत के लिये हम समा चावल बनाते है. इन्हें समा (Sama Rice or Samvat Rice) चावल कहते हैं. ये आकार में सामान्य चावलों से बहुत छोटे (smaller than normal rice) होते हैं.

समा चावल का पुलाव (Vrat Rice Pulav) बना लीजिये और यदि आप मीठा पसन्द (if you like it sweet) करते हैं तो इनके खीर (Sama Rice or Vrat Rice Kheer Recipe) बना लीजिये.  आईये आज व्रत के चावल बनायें

सवां के चावल के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Vrat Rice Pulav

    संवा के चावल – 100 ग्राम(आधा कप)
    पानी – (water)- 300 ग्राम ( 1 1/2 कप )
    घी – 1 टेबल स्पून
    जीरा – एक चौथाई छोटी चम्मच
    काली मिर्च – black pepper- 3-4
    लौंग – cloves- 1-2
    बड़ी इलाइची – 2
    काजू – 10-12
    बादाम – 8
    किसमिस – 20
    सेधा नमक – स्वादानुसार(आधा छोटी चम्मच)

विधि – How to make Vrat Rice Pulav

चावल को साफ कीजिये, अच्छी तरह धोइये (clean them properly), 20 मिनिट के लिये पानी में भिगो दीजिये.

काली मिर्च, लौंग, बड़ी इलाइची को दरदरा कूट लीजिये. काजू और बादाम (almond) को 2 टुकड़ों में काट लीजिये. किसमिस के डंठल तोड़ कर अलग कर लीजिये.

किसी बर्तन में एक टेबल स्पून (one table spoon) घी डालकर गरम कीजिये, गरम घी में काजू, बादाम, किसमिस डालकर हल्के गुलाबी होने तक भून (roast till it change to light pink) कर एक प्लेट (plate) में निकाल लीजिये.

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बचे हुये घी में जीरा डालकर भूनिये, कुटे हुये काली मिर्च, लौंग, इलाइची भी डालकर थोड़ा सा भूनिये,  पानी और सैंधा नमक डाल दीजिये, पानी में उबाल (boil) आने के बाद सवां के चावल डालिये, फिर से उबाल आने पर गैस धीमी (put gas on low flame) कर दीजिये, 3-4 काजू और 2 बादाम सजाने के लिये बचाकर सारे काजू, बादाम, किसमिस भी मिला दीजिये और सवां चावल नरम (soft) होने तक पकाइये.

सवां के चावल का पुलाव बन चुका है. पुलाव को प्याले में निकालिये और ऊपर से काजू बादाम डालकर सजाइये, लीजिये ये सवां के चावल का पुलाव आप अपने व्रत में खाइये और परोसिये (eat and serve).

2 -3 सदस्यों के लिये,
समय 20 मिनिट

सवां के चावल की खीर तो बिलकुल उसी तरीके से बनाई जाती है जैसे हम सादा चावल की खीर बनाते हैं (you can make kheer of sawa rice as we make it normally) आइये बनाना शुरू करते हैं सवां के चावल की खीर.

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Vrat Rice Kheer Recipe

    सवां के चावल – 100 ग्राम (आधा कप)
    फुल क्रीम दूध – (full cream milk)- 1 लीटर (5 कप)
    चीनी – (sugar)- 75 -100 ग्राम (आधा कप या आधा कप से थोड़ा कम)
    काजू – 12
    बादाम – 8
    किसमिस – 20
    पिस्ते – 6
    छोटी इलाइची- 2=3

विधि – How to make Vrat Rice Kheer

सवां के चावल साफ कीजिये, अच्छी तरह धो लीजिये और 20 मिनिट के लिये पानी में भिगो (dip in water for 2 minutes) दीजिये.

भारी तले के बर्तन में दूध डाल कर गरम करने रख दीजिये. दूध में उबाल आने के बाद, सवां के चावल डालिये और चमचे से (mix it with big spoon) चला दीजिये, फिर से उबाल आने के बाद गैस फ्लेम धीमी कर दीजिये, प्रत्येक 2-3 मिनिट के बाद चमचे से खीर को चलाते रहिये, खीर तले में लगनी नहीं चाहिये (avoid that rice touch the bottom of the cooker).

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काजू 4 टुकड़े करते हुये काट लीजिये, बादाम और पिस्ते लम्बाई में पतले काट लीजिये, किसमिस के डंठल तोड़ लीजिये. इलाइची को छील कर बारीक कूट लीजिये.

काजू और किसमिस खीर में बनते समय ही मिला दीजिये, चावल नरम हो गये हैं तथा चावल और दूध चमचे से गिराने पर एक साथ गिरते हैं, तब तो खीर बन चूकी है, चीनी मिलाइये (mix sugar in it) और गैस फ्लेम बन्द कर दीजिये.  इलाइची का पाउडर (powder) भी खीर में मिला दीजिये. सवां के चावल की खीर तैयार है. सवां के चावल की खीर को प्याले में निकालिये और बादाम, पिस्ते (garnish it with dry fruits) ऊपर से डाल कर सजाइये.

सवां के चावल की गरमा गरम खीर अपने व्रत में परोसिये और खाइये.

सुझाव: आप सवां के चावल का पुलाव बानाये या खीर, दोनों में अपने पसन्द के अनुसार सूखे मेवा कम या ज्यादा कर सकते हैं, या आपको जो मेवा न पसन्द हो उसे मत डालिये.

चार सदस्यों के लिये
समय – 35 मिनिट

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Aaiye  aaj  banaaye  vrat  mein  ladies  ke liye  sawan  ke  chaawal

Navratri  mein  sabhi  shardhaloo   saatvik  bhojan  karte  hai.  Vrat  ke  liye  hum  swaang  chaawal  banaate  hai.  Yeh  size  mein  normal  chaawal  se  bahut  chotte  hote  hai.

Sawan  ke  chaawal ke liye saamagri

Sawaan  ke  chaawal  :  100  gm

Paani  :  300  gm

Ghee  :  1  tbsp

Jeera  :  ¼  tbsp

Kali  mirch  :  3 – 4

Laung  :  1 -2

Badi  elachi  :  2

Kaju  :  10  – 12

Badaam :  8

Kishmish  :  20

Sendha  namak  :  Acc.  to  taste

Sawan  ke  chaawal banaane ki Vidhi

Chaawal  ko  saaf  kijiye,  Achi tareh  dhoiye,  aur  20  min.  ke  liye  rakh  dijiye.

Kali  mirch , laung , badi  elachi , ko  dardara  pees  lijiye.  Kaju  aur  badaam  ko  2  pieces  mein  kaat  lijiye,  kishmish  ko  dandi  taud  kar  saaf  kar  lijiye.

Ek  kadaai  mein  2 tbsp  ghee  daal kar  garam  kijiye,  garam  ghee  mein  kaju,  badaam  aur  kishmish  daal  kar  halke  brown  hone  tak  bhoonene  ke  baad  ek  plate  mein  nikaal  lijiye.

Bache  hue  ghee  mein  jeera  daal  kar  bhooniye,  kutey  hue  kali  mirch,  laung , aur  elachi  daal  kar  thoda  bhooniye  paani  aur  sendha  namak  daaliye.  Paani  mein  boil  aane  par  chaawal  daaliye,  phir  se  boil  aane  par  gas  slow  kar  dijiye,  3 – 4  kaju  aur  2  badaam  ko  chod kar  sabhi  dry  fruits  mila  dijiye  aur  sawaang  ke chaawal  naram  hone  tal  pakaaiye.

Sawaan ke  chaawal  ka  pulav  ban  gaya hai.  Pulav  ko  pyale  mein  nikaaliye  aur  kaju  badaam  se  decorate  kijiye.  Lijiye  sawaang  ke  chaawal  ka  pulav  aap  vrat  mein  serve  kijiye  aur  khaiye.

 

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