आइए आज बनाये सबके मनपसंद मटर-कुलचा, Make Everyones Delicious Muttar Kulcha
आइए आज बनाये सबके मनपसंद मटर-कुलचा, Make Everyones Delicious Muttar Kulcha

आइए आज बनाये सबके मनपसंद मटर-कुलचा- Make Everyones Favorite Delicious Muttar Kulcha

आइए आज बनाये सबके मनपसंद मटर-कुलचा- Make Everyones Favorite Delicious Muttar Kulcha

स्ट्रीट फूड (street food) की बात करें तो मटर-कुलचे खाने में एक अलग ही (different taste) मजा आता है। और कई बार तो यह फुल मील का विकल्प (option of full meal) भी बन जाता है। अगर इसका स्वाद (taste at home) घर पर चखना चाहें तो बनाना भी बहुत (very easy to make) आसान है। जानें इसका तरीका…

सुकून की अच्छी नींद पाने के लिए इन घरेलू नुस्खों को अप्नाये

आवश्यक सामग्री – ingredients needed

मटर के लिए सामग्री: – ingredients for muttar

2 कप सूखी मटर, dry peas

बारीक कटी 2 हरी मिर्च, green chill

एक कप बारीक कटा प्याज, onion

एक कप बारीक कटा टमाटर, tomato

एक नींबू का रस, lemon juice

आधा चम्मच अमचूर पाउडर, amchoor powder

2 चम्मच चाट मसाला, chat masala

3 चुटकी मीठा सोडा पाउडर, meetha soda

1/4 चम्मच हल्दी पाउडर, turmeric powder

स्वादानुसार नमक, salt as per your taste

आधा कप बारीक कटा हरा धनिया- green dhaniya

कुलचे के लिए सामग्री :- ingredients fo kulcha

200 ग्राम (2 कप) मैदा, maida

1/4 छोटी चम्मच बेकिंग सोडा,  baking soda

एक छोटी चम्मच चीनी, sugar

1/4 कप दही, curd

बारीक 1 चम्मच कसूरी मेथी या हरा धनिया, hara dhaniya

स्वादानुसार नमक, तेल। salt and oil

विधि:-  How to make

  1. कुलचा बनाने की विधि – Know How to Make Kulcha

  2. मटर बनाने की विधि – Know How to Make Kulcha

कुलचा बनाने की विधि: Know how to make kulcha

– एक बर्तन में मैदा (maida) छान लें। फिर इसमें दही (curd), नमक, चीनी, बेकिंग सोडा (baking soda) और तेल (refined oil) डाल कर दोनों हाथों से (mix them properly) अच्छी तरह मिलाएं।

– गुनगुने पानी (warm water) से मैदा चिकना और नर्म (soft and smooth) गूंद लें।

– जब यह तैयार हो जाए तो हाथों से इसके चारों तरफ तेल (oil on all sides) लगाकर एक मोटे तौलिए (big towel) से ढकें और 4 से 5 घंटे के लिए छोड़ दें।

– इतने समय बाद टावल (remove towel) हटाकर देखें. कुलचे का आटा फूल (fluffy flour) गया होगा। अगर नहीं हुआ तो कुछ देर (leave for sometime) के लिए और छोड़ दें।

– आटा तैयार होने पर हाथों पर तेल (oil on hands) लगाकर इसे दोबारा (mash it again) गूंद लें।

– फिर जितने कुलचे (kulcha) बनाने हैं मैदे की उतनी बराबर लोई (equal pieces) बनाकर बेलन से गोल (round) करके मोटी रोटी की तरह बेल लें।

–  इसकी सतह पर कसूरी मेथी (kasuri methi) या हरा धनिया छिड़क कर हाथ से (press it lightly) दबा दें।

– मध्यम आंच (medium flame) में गैस पर तवा (tava) रखें और इस पर तेल (oil) लगाएं।

– फिर कुलचे को तवे पर (bake kulcha on tava) सेकें. जैसे ही कुलचा फूलने लगे तो इसकी दूसरी तरफ तेल (oil on othr side) लगाएं और पलट कर (change the direction) सेक लें।

– इसी तरह सभी कुलचे सेक (bake all kulche) कर तैयार कर लें और एक कैसरोल (case roll) में किचन पेपर (kitchen paper) बिछाकर उसमें रखते जाएं।

जानिये बोन कैंसर के शुरुआती लक्षण और उपचार

मटर बनाने की विधि: Know how to make muttar

– 6 से 7 घंटे के लिए एक बर्तन (crockery) में सूखी मटर (dip the dry peas) भिगो दें।

– अब प्रेशर कूकर (pressure cooker) में पानी डालकर इसमें सूखी मटर, मीठा  सोडा पाउडर, हल्दी पाउडर (turmeric powder) और थोड़ा नमक (salt) मिलाकर कूकर का ढक्कन बंद (close the cooker cover) करके गैस पर उबलने (boil on gas) रख दें।

– कूकर में 3 सीटी आने के बाद गैस धीमी (low the flame) कर दें और फिर 2 से 3 सीटी आने के बाद गैस बंद (close the gas) कर दें।

– कूकर का प्रेशर (cooker pressure) खत्म होने पर ही उसका ढक्कन खोलें (open the cover) और मटर को एक बड़ी चम्मच (big spoon) से अच्छी तरह चलाकर मैश (mash) कर लें।

– उसके बाद मटर में बारीक कटा (onion) प्याज, हरी मिर्च (green chilly), टमाटर, चाट मसाला (chata masala), अमचूर पाउडर (amchoor powder) और स्वादानुसार नमक मिलाकर अच्छी तरह मिक्स (mix them properly) कर लें।

– फिर मटर में नींबू का रस (lemon juice) मिलाकर 5 मिनट और मध्यम आंच (medium flame) में गैस पर रखकर पकाएं। गैस बंद (close the gas) कर दें।

– चटपटे मटर तैयार हैं. इनको कुलचे के साथ सर्व करें।

जानिए खास बात –  Things To Know

– इस डिश (dish making) को बनाने की तैयारी एक दिन (stars one day before) पहले करें।

– मसलन  संडे (Sunday) अगर मटर-कुलचा बनाने का प्लान है तो शनिवार रात (Saturday night) ही मटर भिगोकर रख दें और आटा (wheat flour) तैयार कर दें।

– इससे बनाते समय वक्त (time saving) की बचत होगी।

 मर्दानगी के लिए रामबाण दवा – मर्दानगी बढ़ाने के कुछ घरेलू नुस्खे

 जानिये बच्चों के बारे में कुछ रोचक तथ्य

easy meals recipe in hindi, curry recipe in hindi, healthy dinner recipes in hindi, microwave recipes in hindi, healthy eating recipes in hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Lets Make Mushroom Mutter Curry Masala , आइये आज बनाये मशरूम मटर करी मसाला

Lets Make Mushroom Mutter Curry Masala – आइये आज बनाये मशरूम मटर करी मसाला

Lets Make Mushroom Mutter Curry Masala – आइये आज बनाये मशरूम मटर करी मसाला मटर ...