आइए आज बनाये साबुत मसूर की दाल , Aaiye aaj banaye sabut masoor ki daal
आइए आज बनाये साबुत मसूर की दाल , Aaiye aaj banaye sabut masoor ki daal

आइए आज बनाये साबुत मसूर की दाल | Aaiye aaj banaye sabut masoor ki daal

आइए आज बनाये साबुत मसूर की दाल | Aaiye aaj banaye sabut masoor ki daal

साबुत मसूर की दाल का रंग भले ही उतना अच्छा नहीं आता है (color maybe not good) लेकिन ये स्वाद में शानदार (but its very delicious in taste) होती है। तड़का लगाने के बाद तो इसका स्वाद बेजोड़ (after fry the taste is damm good) हो जाता है। ध्यान रखें आज हम जो दाल बनाने जा रहे हैं इसके लिए साबुत मसूर इस्तेमाल (use sabut masoor daal) में लाएं।

साबुत मसूर की दाल बनाने के लिए सामग्री – Ingredients needed for making sabut masoor ki daal

मसूर साबुत – Masoor Daal    100 ग्राम

लहसुन – Garlic  1 teaspoon

अदरक  – Ginger 1 teaspoon

लौंग  – Cloves  –  2

तेज पत्ता – Tej Patta –  2

दाल चीनी – Daal chini 1 stick

जीरा – Jeera- 1 teaspoon

राई – Rai 1/2 teaspoon

हींग – Hing 1 pinch

गरम मसाला- Garam Masala-   1 teaspoon

घी – Ghee- 1 tablespoon

इमली- Imli- 10 gm

नमक- Salt

साबुत मसूर की दाल  बनाने  की विधि | How To Make sabut Masoor Ki dal

           मसूर को पकाएं – Masoor ko pakaye

  1. साबुत मसूर को धुलकर (wash), पानी निकालकर (remove water) करीब आधे घंटे के लिए रख दें। इससे मसूर अच्छी तरह से फूल (fluffy) जाएगी और दाल आसानी से पक जाएगी। अगर समय कम है तो आप दाल धुलकर सीधे पानी  डालकर कुकर (if you dont have enough time than put directly in cooker) में पका सकते हैं। बस आपको करीब आधा चम्मच सरसों का तेल (add sarson oil) डालना होगा और थोड़ा ज्यादा देर तक पकाना होगा।
  1. कुकर में मसूर के साथ नमक और हल्दी (mix salt and turmeric) मिला दें। अब इसमें करीब दो गिलास (half liter- आधा लीटर) पानी मिला दें।
  1. कुकर बंद करके तेज आंच (high flame) पर चढ़ा दें। जब एक सीटी (whistle) आ जाए तो आंच धीमी (low flame) कर दीजिए। इसके बाद तीन सीट आने तक पकाएं।
  1. कुकर खोलकर मसूर को हाथ से दबाकर (press the daal with hands to check is done or not) देखें कि मसूर पक गई है या नहीं। अगर मसूर नहीं पकी है तो दो सीटी और ले लें। 

          दाल में तड़का लगाएं- Daal mein tadka lagaye

  1. अदरक, लहसुन को कद्दू कस (mash these things) कर लें।
  1. लौंग और दालचीनी को पीस (these things too) कर रख लें।  

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      7.  इमली को गुनगुने पानी में भिगोकर 10 मिनट के (dip in warm water) लिए रख दें। 10 मिनट बाद  इमली का गूदा निकालकर इमली का पानी (make chutney of imli) तैयार कर लें।

  1. एक पैन में घी गरम (make ghee hot) करेंगे। गरम घी में जीरा, राई और तेज पत्ता डालकर चटका दीजिए। अब इसमें एक चुटकी हींग डाल दीजिए।
  1. इसके बाद घिसा हुआ लहसुन और अदरक (mix ginger and garlic) भी डाल दीजिए। करीब एक मिनट बाद पिसी दालचीनी और लौंग भी डाल दें।

      10. मसाले को दो मिनट पकाने के बाद गरम मसाला (add the masala too) भी डाल दीजिए।

      11. जब ये सारा मिश्रण घी छोड़ने लगे तो उसमें पकी हुई दाल (Add daal in it) डाल दीजिए।

     12. दाल को ढक (cover it for 10 minutes) करके करीब दस मिनट तक पकाइए

  1. हरी धनिया और मक्खन डालकर परोसें (add butter and serve)

    मसूर की दाल को आप रोटी या चावल के  साथ (eat with rice or chapati) खा सकते हैं। प्रोटीन से भरपूर (protein daal must have twice a month) इस दाल को आप महीने में एक-दो बार जरूर बनाइए।

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