आइए आज बनाये स्वादिष्ट खोया या मावा की बर्फी , Aaiye aaj banaye swadiht khoya ya Mawa ki Barfi
आइए आज बनाये स्वादिष्ट खोया या मावा की बर्फी , Aaiye aaj banaye swadiht khoya ya Mawa ki Barfi

आइए आज बनाये स्वादिष्ट खोया या मावा की बर्फी | Aaiye aaj banaye swadiht khoya ya Mawa ki Barfi

आइए आज बनाये स्वादिष्ट खोया या मावा की बर्फी | Aaiye aaj banaye swadiht khoya ya Mawa ki Barfi

मावा से अनेको प्रकार के व्यंजन (different types of dishes) बनाये जाते हैं. मावा की बर्फी बहुत ही स्वादिष्ट (very tasty) होती है, और बड़ी आसानी से बनाई (make it very easily) जा सकती है. आइये मावा की बर्फी बनायें (lets make mava burfi).

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Mawa Barfi

    मावा – 250 ग्राम
    घी –  1 टेबिल स्पून
    चीनी – 150 ग्राम (चीनी स्वादानुसार थोड़ी कम ज्यादा की जा सकती है)
    इलाइची – 4-5 (छील कर पीस लीजिये)यदि आप चाहें तो
    बादाम – 6-7 (बारीक कतर लीजिये)
    पिस्ते – 6-7 ( बारीक कतर लीजिये)

खोया या मावा की बर्फी बनाने की विधि – How to make Mawa Barfi

भारी तले की कढ़ाई में घी डाल कर मावा को धीमी गैस (low flame) पर, हल्का गुलाबी होने तक भून (roast till it changes to light brown in color) कर, किसी प्याले में निकाल कर ठंडा होने के लिये रख दीजिये.

एक प्लेट या ट्रे (plate or tray) को घी लगा कर चिकना करके रख लीजिये.

कढ़ाई में चीनी (sugar) डालिये, चीनी की मात्रा का 1/3 पानी, चीनी में मिलाइये (चीनी 250 ग्राम तब पानी की मात्रा (quantity of water) लगभग 80 ग्राम हो). इस तरह की चाशनी बनाइये कि चाशनी प्लेट में डालते ही तुरन्त जमने लगे.(अगुली अंगूठे (thumb) के बीच चिपका कर देख लीजिये, वह बहुत ही गाड़ी (thick) और तुरन्त जमने लगेगी). 

चाशनी बनने के बाद गैस बन्द (close the gas) कर दीजिये.

चाशनी को चमचे (spoon) से चलाते हुये ठंडा कीजिये और जब वह जमने पर आ जाय, तब मावा लेकर चाशनी में डालें और अच्छी तरह चमचे से चलाते हुये मिलाइये, इलाइची पाउडर (elaichi powder) भी मिला दीजिये.

CLICK HERE TO READ: व्रत में बनाइये कूटु के आटे की पूरी | Vrat mein banaiye kuttu ke aate ki poori

CLICK HERE TO READ: स्वादिष्ट मिट्ठी कुरकुरी जलेबी कि रेसिपी – Swadisth mitthi kurkuri jalebi ki recipe

CLICK HERE TO READ: जानिये हाइट / कद लंबा करने के कुछ देसी नुस्खे

मिश्रण (mixture) को घी लगी हुई प्लेट में डालिये समान रूप से फैलाइये, ऊपर से कतरे हुये बादाम और पिस्ते डाल कर सजाइये (decorate it with dry fruits).

बर्फी को जमने में करीब 20-24 घंटे लग जाते हैं.  दूसरे दिन जमी हुई बर्फी को अपने मन पसन्द आकार में काट (cut in the shape as you like) लीजिये.

बहुत ही स्वादिष्ट (delicious) बर्फी बनी है, बर्फी को एअर टाइट कन्टेनर (store it in air tight container) में रखकर फ्रिज (in the fridge) में रखिये, और जब भी आपका मन करे बर्फी निकालिये और खाइये.

………………

Aaiye  aaj banaye swadisht khoya ya mawa ki barfi

Mawa se different types ki dishes banti hai. Mawa ki barfi bahut hi tasty hoti hai, aur easily ban jati hai. Aaiye mawa ki barfi banaye.

Saamagri

Mawa  : 250 gm

Ghee  : 1 tbsp

Chini : 150 gm ( taste ke acc. kam ya jyada daal sakte hai )

Elachi  :  4 – 5 cheel kar pees lijiye

Badaam :  6 – 7 baarik katey

Piste  :  6 – 7 baarik katey

Khoya ya mawa ki barfi banana ki vidhi

Bhari taley ki kadhaai mein ghee daal kar mawa ko slow flame par , halka brown hone tak bhooniye, kisi bowl mein nikaal kar thanda hone ke liye rakh dijiye.

Ek plate ya tray ko ghee laga kar oily karke rakh lijiye.

Kadaai mein chini daaliye, chini ki 1/3 paani chini mein milaaiye.  Is tareh ki chaashni banaye ki chashni plate mein daalte hi jamne lage.Fingers ke beech chipka kar dekh lijiye, bahut hi thick aur jaldi jamne lagegi.

Chaashni banane ke baad gas band kar dijiye.

Chaashni ko spoon se chalaate hue thanda kijiye. Aur  jab chaashni jamne lage to mawa ko chaashni mein daal dijiye aur spoon se chalaate hue milaiye,Elachi powder bhi milaiye.

Mixture ko ghee lagi plate mein daaliye aur ek sath failaaiye, upar se katey badaam , piste daal kar sajaaye.

Barfi ko jamne mein 20 – 24 ghante lag jate hai. Doosre din Jami hui barfi ko mann pasand shape mein kaat  lijiye.

Bahut hi swadisht barfi bani hai , barfi ko air tight container mein daal kar fridge mein rakhiye, aur jab mann kare tab barfi nikaaliye aur khaiye.

veg recipes, cooking recipes, healthy recipes, food recipes, Indian food recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi , आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला जैम

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi – आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला जैम

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi – आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला ...