आइए आज बनाये स्वादिष्ट नॉर्थ इण्डियन स्पेशल्स गुलाब जामुन , Aaiye aaj banaye swadisht north indian special gulaab jamun
आइए आज बनाये स्वादिष्ट नॉर्थ इण्डियन स्पेशल्स गुलाब जामुन , Aaiye aaj banaye swadisht north indian special gulaab jamun

आइए आज बनाये स्वादिष्ट नॉर्थ इण्डियन स्पेशल्स गुलाब जामुन | Aaiye aaj banaye swadisht north indian special gulaab jamun

आइए आज बनाये स्वादिष्ट नॉर्थ इण्डियन स्पेशल्स गुलाब जामुन | Aaiye aaj banaye swadisht north indian special gulaab jamun

गुलाब जामुन (Gulab Jamun ki Recipe) यह उत्तर भारत की मिठाई (north indian sweet dish) है. गुलाब जामुन मावा में थोड़ा सा मैदा डालकर बनाये जाते हैं, मावा और पनीर (paneer) को मिला कर भी गुलाब जामुन बनाते हैं. दोनों तरीके से गुलाब जामुन अच्छे बनते हैं, आज हम गुलाब जामुन (Gulab jamun) मावा और पनीर मिला कर बनायेंगे, तो आइये जल्दी से शुरू (lets start making it) करते हैं गुलाब जामुन बनाना.

गुलाब जामुन में लगने वाला समय : करीब 1 -1 1/2 घन्टा

आवश्यक सामग्री – Ingredients needed for Gulab Jamun

    मावा (खोया) – 250 ग्राम  (1 1/4 कप)
    पनीर – 100 ग्राम (1/2 कप)
    मैदा (रिफाइन्ड फ्लोर ) – 20 – 30 ग्राम(2-3  टेबिल स्पून)
    काजू – cashew- 1 टेबल स्पून ( एक काजू के 8 टुकड़ों के हिसाब से काट लीजिये )
    किशमिश – टेबल स्पून
    चीनी – 600 ग्राम (3 कप)
    घी – गुलाब जामुन तलने के लिये

विधि – How to make Gulab Jamun

मावा, पनीर और मैदा को एक चौड़े और बड़े बर्तन (crockery) में रखकर तब तक मलें जब तक कि वह नरम, चिकना गूथे हुये आटे (flour) जैसा न लगने लगे. गुलाब जामुन बनाने के लिये मावा तैयार है.

गुलाब जामुन तलने (before fry) से पहले चाशनी बना कर तैयार कर लीजिये. चाशनी बनाने का तरीका नीचे दिया (given below) गया है. चाशनी तैयार हो गई है.

तैयार मावा से थोड़ा सा मावा ( करीब एक छोटी  चम्मच ) अंगुलियों की सहायता (with the help of fingers) से निकालिये, उसे हथेली पर रखकर चपटा (flat) करके 3-4 काजू के टुकड़े और एक किशमिश उसमें भरने के लिये उसके ऊपर रखें. मावा को चारों ओर से उठा कर काजू किशमिश को मावा के अन्दर बन्द (close) कर दीजिये, अब दोनों हथेलियों के बीच रख कर गोल करिये, मावा का गोला अच्छी तरह बन जाने के बाद प्लेट (plate) में रख लीजिये.  सारे गोले इसी तरह तैयार कर (make all round shapes like this) लीजिये.

CLICK HERE TO READ: पालक पनीर की सब्जी बनाने की विधि | Palak Paneer ki sabji banaane ki vidhi

CLICK HERE TO READ: जानिये कमर दर्द भगाने के सरल घरेलू नुस्खे

CLICK HERE TO READ: अमचूर की चटनी : रेसिपी और फायदे | Aamchoor ki chatni: Recipe and Benefits

कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये. गुलाब जामुन तलने से पहले टैस्ट (taste) कर सकते हैं(एक गुलाब जामुन को घी में डाल कर तलें यदि गुलाब जामुन घी में फट रहा है, तब गुलाब जामुन के मावा में थोड़ा मैदा और मिलायें).

3-4 गोले, कढ़ाई में डालें और तलें, गैस की फ्लेम धीमी (low flame) रखें. गुलाब जामुन को तलते समय उस पर कलछी न लगायें बल्कि गरम गरम घी उस पर कलछी से डालें और ब्राउन (brown) होने के बाद हल्के से हिला हिला कर तलें,  गुलाब जामुन के चारों तरफ ब्राउन होने तक तल लीजिये.  तले गुलाब जामुन कढ़ाई से निकाल कर प्लेट (plate) में रखिये.  थोड़ा ठंडा होने पर, 2 मिनिट बाद  चाशनी में डुबा दीजिये.  इसी तरह सारे मावा के गोल गोल गुलाब जामुन बनाकर (make it in round shape), तल कर चाशनी में डाल कर डुबा (dip) दीजिये.

चाशनी बनाने का तरीका

एक बर्तन में चीनी में, 300 ग्राम पानी (चीनी की मात्रा का आधा पानी) मिलाकर आग पर चाशनी बनने के लिये रखिये.

चाशनी में जब उबाल आ जाय, चीनी पानी में घुल जाय उसके बाद 1-2 मिनिट तक और पकायें. चाशनी के घोल से लेकर 1-2 बूंद प्लेट में टपकायें. अंगूठे और अंगुली के बीच चिपका कर देख लीजिए, चाशनी उंगली और अंगूठे के बीच चिपकनी चाहिये, आधा तार की चाशनी यानि कि तार बहुत ही कम दूरी तक बने, चाशनी को ठंडा करके, छान लीजिये.

तले हुये गुलाब जामुन (Gulab Jamun) को इस चाशनी में डाल दीजिये. 1-2 घंटे में गुलाब जामुन मीठा रस सोखकर मीठे और स्वादिष्ट हो जायेंगें.

गुलाब जामुन तैयार हैं. इन्हें गरम गरमा या ठंडे परोसिये और खाइये.

नोट:

    1. यदि गुलाब जामुन घी में फट रहे हों या फिर ज्यादा नरम हों तो थोडा सा मैदा मावा के आटे में मिलाकर अच्छी तरह मल लें.
    2. यदि गुलाब जामुन ज्यादा सख्त बन रहे हों तो मावा के आटे में थोड़ा सा ( 1-1 1/2 टेबल स्पून ) दूध मिलाकर अच्छी तरह मल लें.
    3. अधिक गरम चाशनी में गुलाब जामुन मत डालिये.

………………

Aaiye  aaj  banaye  swadisht  north  Indian special  gulaab  jamun

Gulaab jamun ek north Indian sweet dish hai.  Gulaab jamun mava mein thode sa maida  daal  kar banaye jate hai, Mava aur paneer ko mila kar bhi gulaab jamun banate hai.  Dono  style se gulaab jamun ache bante hai.Aaj hum mava aur paneer  mila kar gulaab jamun banayege.  To  aaiye  jaldi se start karte hi gulaab jamun banana.

Ingredients

Mava ( khoya ) :  250 gm

Paneer  :  100  gm

Maida :  20 – 30 gm ( 2 – 3 tbsp)

Kaju :  1  tbsp ( 1 piece ke  8  tukde ke hisaab  se)

Kishmish : 1  tbsp

Chini : 600  gm

Ghee :  gulaab jamun  talne ke liye

Vidhi

Mava , paneer , aur maida ko ek  bade  bartan mein rakh kar tab tak maley   jab tak ki  goondhe  hue  chikne atte  jaise  na  lagne  lageh.Gulaab jamun banana ke liye mava ready hai.

Gulaab  jamun  fry karne se pehle  chashni  banaa kar ready kar lijiye. Chashni banana ka tarika niche diya gaya hai, chashni ready ho gayi hai.

Ready hue mave se thoda sa lijiye.  Usey  hath mein rakh kar halka sa chapta kijiye aur 3 – 4 piece kaju aur kishmish  uske andar  bharne ke liye rakhe.Mava ko uthakar chaaro aur se band kar dijiye.Ab dono hath mein rakh kar  gol kariye.Mava  ka gola ban jane par ise plate mein rakhiye.Sabhi gole isi tareh ready kar lijiye.

Kadaai mein ghee daal kar garam kar lijiye. Gulaab jamun fry karne se pehle test kar sakte hi ( ek gulaab jamun ghee chod kar dekhiye ki fat to nhi raha.Agar fat raha hi to isme thoda maida aur mila sakte hai .)

3 – 4 gole ghee mein daale aur fry kareh, gas ki flame slow rakhiye. Gulaab jamun ko fry karte samay kalchi na touch hone deh , balki kalchi se ghee uske upar daale. Brown hone tak dheere  dheere  hilate hue fry kareh. Gulaab jamun charo  aur se fry kijiye.  Fry kiye gulaab jamun plate mein nikaal kar  rakhiye.  Thoda thanda ke baad  chashni mein dip kijiye.  Isi tareh sabhi gulaab jamun banakar ready kijiye.

Chashni  banane  ka tarika

Ek bartan mein chini mein 300 gm paani  mila kar gas par chashni   banney ke liye rakhiye.

Chashni mein boil  aa jaye, Chini  paani mein ghul jaye  uske baad 1 – 2 min. tak aur pakaaye. Ready hui chashni ko plate mein 1 – 2 boond daal  check kijiye, angoothe  aur oongli  ke beech  chipka kar dekhiye.  Aadhi taar ki  chashni  means  taar  bahut kam doori tak baney,  chashni ko thanda karke chaan lijiye.

Fry  kiye gulaab jamun ko chashni mein daal dijiye. 1 – 2 ghante tak gulaab jamun chashni  soakh kar mithe aur swadisht  ho jayege.

Gulaab jamun ready hai , Ise garam garam ya thanda serve kijiye aur khaiye.

Jyada garam chashni mein gulaab jamun mat daaliye.

veg recipes, cooking recipes, healthy recipes, food recipes, Indian food recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Lets Make Mushroom Mutter Curry Masala , आइये आज बनाये मशरूम मटर करी मसाला

Lets Make Mushroom Mutter Curry Masala – आइये आज बनाये मशरूम मटर करी मसाला

Lets Make Mushroom Mutter Curry Masala – आइये आज बनाये मशरूम मटर करी मसाला मटर ...