आइए आज बनाये स्वादिष्ट मावा की गुझिया , Aaiye aaj banaye swadisht Mawa ki Ghujiya Recipe
आइए आज बनाये स्वादिष्ट मावा की गुझिया , Aaiye aaj banaye swadisht Mawa ki Ghujiya Recipe

आइए आज बनाये स्वादिष्ट मावा की गुझिया – Aaiye aaj banaye swadisht Mawa ki Ghujiya Recipe

आइए आज बनाये स्वादिष्ट मावा की गुझिया – Aaiye aaj banaye swadisht Mawa ki Ghujiya Recipe

होली के त्योहार (for holi festival) के लिये गुझिया (Gujiya) बनाने जा रहे हैं? गुजिया (Gujihya) के बिना होली का मतलब है बिना रंग के होली.

गुझिया कई तरह से बनाईं जातीं है, मावा भरी गुझिया या मावा इलायची भरी गुझिया जिनके ऊपर चीनी की एक परत (gujiya dipped in sugar syrup) चढ़ी होती है. इसके अलावा सेब गुझिया (apple gujiya), केसर गुझिया (Kesar gujiya), मेवा गुझिया (dry fruits gujiya), अंजीर गुझिया (Anjeer gujiya), काजू गुझिया (cashewnut gujiya), पिस्ता गुझिया (pista gujiya) और बादाम गुझिया (almond gujiya) भी बनायीं जातीं है. आप अपनी मनचाही गुझिया बना सकते है बस इसके अन्दर भरे जाने वाली कसार अपने मन मुताबिक तैयार कर लें (you can make inner ingredients as of your choice). आईये हम मावा गुझिया बनायें (lets make mawa gujhia)

आवश्यक सामग्री – गुझिया में भरने के लिये मिश्रण (कसार) – Ingredients to fill the Gujiya

    मावा – 400 ग्राम(2 कप)
    सूजी – 100 ग्राम (1 कप)
    घी – 2 टेबल स्पून
    चीनी – 400 ग्राम (2 कप)
    काजू – 100 ग्राम (एक काजू को 5-6 टुकड़े करते हुये काट लीजिये)
    किशमिश – 50 ग्राम (डंठल हों तो, तोड़ दीजिये)
    छोटी इलाइची – 7-8 (छील कर कूट लीजिये)
    सूखा नारियल – 100 ग्राम (1 कप कद्दूकस किया हुआ)

विधि – Learn How to make Gujhiya – Mawa Gujhiya

भारी तले की कढ़ाई में मावा को हल्का ब्राउन होने तक भूनिये (roast till it change to light brown in color) और एक बर्तन में निकाल लीजिये. कढ़ाई में घी डाल कर, सूजी डालिये, हल्का ब्राउन भून कर, एक प्लेट (plate) में निकाल लीजिये. चीनी को पीस लीजिये. सूखे मेवे कटे हुये तैयार हैं.

मावा, सूजी, चीनी और मेवों को अच्छी तरह मिला (mix all ingredients properly) लीजिये. गुझियों में भरने के लिये कसार तैयार है.

आवश्यक सामग्री – गुझिया का आटा तैयार करने के लिये – Ingredients to make a flour of gujhia

    मैदा – 500 ग्राम (4 कप)
    दूध या दही – 50 ग्राम (जो आप चाहें, 1/4 कप)
    घी – 125 ग्राम (2/3 कप ) आटा गूथने में डालने के लिये
    घी – गुझिया तलने के लिये

विधि- How to make Mawa Stuffed Gujiya

मैदा को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये. घी पिघला (melt) कर आटे में डाल कर, अच्छी तरह मिलाइये. अब दूध (milk) डालकर आटे में मिलाइये, पानी की सहायता (with the help of water) से कड़ा आटा गूथ लीजिये. आटे को आधा घंटे के लिये गीले कपड़े से ढककर (cover it with wet cloth) रख दीजिये.

आटे को खोलिये और मसल मसल कर मुलायम (soft) कीजिये. आटे से छोटी छोटी लोई तोड़ कर बना लीजिये ( इतने आटे से 50- 55 लोइयां बन जायेगी). लोइयों को गीले कपड़े से ढककर रखिये, एक लोई निकालिये 4 इंच के व्यास में पूरी बेलिये, बेली हुई पूरी थाली में रखते जाइये.  जब 10 – 12 पूरियां थाली में हो जायं, अब इन्हैं भर कर गुझिया तैयार कर लीजिये.

CLICK HERE TO READ: स्वादिष्ट मीठी दही भल्ले की चाट पापड़ी | Swadisht meethi dahi bhalle ki chaat papdi

CLICK HERE TO READ: आइए आज बनाये स्वादिष्ट खोया या मावा की बर्फी | Aaiye aaj banaye swadisht khoya ya Mawa ki Barfi

CLICK HERE TO READ: अगर बड़ी उमर में भी जवान दिखना चाहते हो तो अभी शुरू करें इन 5 चीजों को खाना

गुझिया भरने के तरीके: Trick to fill gujhia

1. पूरी को हाथ (hand) पर रखना, पूरी के ऊपर मिश्रण (mixture) रखना, मोड़ कर बन्द करना, और गुझिया कतरनी से काटना.

2. पूरी को हाथ पर रखना, पूरी के ऊपर मिश्रण रखना, मोड़ कर, बन्द करना, और गोंठना.

3. पूरी को, गुझिया के सांचे के ऊपर रखना, पूरी के ऊपर मिश्रण रखना, किनारों से पानी लगाकर, बन्द करना, दबाना (pressing).

आप तीनों तरीके से गुझिया बना सकती हैं, लेकिन मुझे तीसरा तरीका ज्यादा आसान (third trick is very easy) लगता है, इसमें समय भी कम लगता है, साथ ही सारी गुझियां एक बराबर (equal) होती हैं.

10 पूरियां हमने बेल कर रखी हुई हैं. एक पूरी उठाइये, पूरी को सांचे के ऊपर रखिये, एक या डेड़ चम्मच (spoon) कसार पूरी के ऊपर डालिये, किनारों पर उंगली के सहारे (with the help of fingers) से पानी लगाइये. सांचे को बन्द कीजिये, दबाइये, गुझिया से अतिरिक्त पूरी (remove extra layer) ह्टा दीजिये. सांचे को खोलिये, गुझिया निकाल कर थाली में रखिये. एक एक करके सारी पुरियों की गुझिया इसी तरह बना कर थाली में लगाइये, मोटे धुले कपड़े से ढककर रखिये. फिर से 10 पूरियां बेलिये और इसी तरह गुझिया बनाइये और ढक दीजिये.सारी गुझिया इसी तरह से बना कर तैयार कर लीजिये, ढककर रख (cover them) दीजिये.

अगर आप थक गयीं हैं तो अब आराम से बैठकर एक कप चाय पीजिये (drink a cup of tea). मैं तो यही करती हूँ.

अब मोटे तले की कढ़ाई में घी डाल कर गरम (hot) कीजिये. गरम घी में 7-8 गुझिया डालिये, धीमी और मीडियम आग (on low medium flame) पर हल्के ब्राउन होने तक पलट पलट (change the directions) कर तल लीजिये.  कढ़ाई से गुझिया, थाली में निकालिये और किसी डलिया या बड़े चौड़े बर्तन में रखते जाइये.  सारी गुझिया इसी तरह तल कर निकाल लीजिये. लीजिये आपकी गुझिया तैयार हैं. गरमा गरमा गुझिया परोसिये और खाइये (serve it hot and eat). बची हुई गुझिया ठंडी होने के बाद एअर टाइट कन्टेनर में भरकर (fill in air tight container) रख दीजिये.  स्वादिष्टा गुझिया 15-20 दिनों तक जब भी आपका मन करे कन्टेनर से  निकालिये और खाइये.

……………….

Aaiye  aaj banaye  swadisht mawa ki ghujia recipe

Holi ke festival ke liye ghujia  banana  jane  ja rahe hai ?   Ghujia ke bina matlab bina rang ke holi .

Ghujia  kai  tareh se banai  jati  hai, Mawa bhari ghujia , ya mawa elachi bhari ghujia  jinke upar chini ki part  chadhi hoti hai.  Iske  ilawa  kesar ghujia , almond ghujia , dry fruits ghujia , cashewnuts ghujia , pista ghujia bhi banai jati hai. Aap  apni  mann chahi ghujia bana sakti hai,  bas  iske andar ki stuffing apni  choice  ke according  ready kar lijiye.   Aaiye  hum  mawa ghujia banaye.

Ingredients  ( stuffing  ke  liye )

Mawa  :  400 gm

Suji  :  100  gm

Ghee  :  2  tbsp

Chini  : 400  gm

Kaju  :  100 gm ( 1 piece ke 5 – 6 piece kiye hue

Kishmish  :  50  gm

Chotti elachi  :  7 – 8 cheel kar pees lijiye

Sookha  nariyal  :  100  gm  crushed

Vidhi

Maide  ko chaan kar kisi bartan mein nikaal lijiye.  Ghee  ko  melt karke aate  mein daal kar achi tareh milaiye. Aur  doodh bhi aate mein milaiye,  paani ki help  se aata  tight  goondh  lijiye. Aate  ko Aadhe ghante ke liye  gile kapde se dhak kar rakh dijiye.

Aate  ko  masal masal kar soft kar lijiye.  Aate  se chotti chotti  loi todh kar bana lijiye.  ( itne atte se 50 – 55  loi ban jayegi ).  Loiyon ko dhak kar gile kapde se dhak kar rakhiye, ek loi ko lijiye 4  inch ke circle mein poori  beiliye,  beili  hui poori  ko thali mein rakhte jaiye. Jab  10 – 12 poori thali mein ho jaye to inhe bhar kar ghujia ready kar lijiye.

Ghujia  bharne ka tarika……

Poori ko hath mein rakhiye,  poori ke upar mixture rakhna,  modh kar band karna aur ghujia  katarni se kaatna.

Poori ko , ghujia ke saanche ke upar rakhna, kinaro se paani lagakar , band karna, band karna , press karna.

Aap  sabhi tareh se ghujia bana sakti hai, aap  saanche se easily  ghujia bana sakte  hai, isme time bhi kam lagta hai,  sabhi ghujia ek size ki banti hai.

10 poori humne beil kar rakhi hai,  poori ko saanche  ke upar rakhiye,  1  ½  spoon  mixture daaliye,sides par paani laga kar band kijiye,aur dabaaiye.

Ghujia se extra poori hataa dijiye.  Saanche ko kholiye  aur ghujia ko nikaal kar thali mein rakhiye .Ek ek karke ghujia  isi tareh banakar thali mein rakhiye.  Mote kapde se dhak kar rakhiye.

Ab mote taley ke bartan mein ghee garam kijiye. Garam ghee karke 7 – 8 ghujia  daaliye.  Dheemi aur  medium flame par halke brown hone tak fry kijiye.Isi  tareh sabhi ghujia fry kijiye  aur thanda karke air tight container mein daal kar rakh sakte hai.  Swadisht ghujia 15 – 20 din tak maja se kha sakte hai.

veg recipes, cooking recipes, healthy recipes, food recipes, Indian food recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi , आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला जैम

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi – आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला जैम

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi – आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला ...