आइए आज बनाये स्वादिष्ट मूंगफली का हलवा , Aaiye aaj banaye swadisht Peanut Halwa recipe
आइए आज बनाये स्वादिष्ट मूंगफली का हलवा , Aaiye aaj banaye swadisht Peanut Halwa recipe

आइए आज बनाये स्वादिष्ट मूंगफली का हलवा – Aaiye aaj banaye swadisht Peanut Halwa recipe

SEMrush

आइए आज बनाये स्वादिष्ट मूंगफली का हलवा – Aaiye aaj banaye swadisht Peanut Halwa recipe

हलवा नाम ही सुनकर लगता है, आह हलवा और मन ललचा जाता है खाने के (you want to eat) लिये. अगर अपना मन पसन्द हलवा मिल जाय तब तो बात ही कुछ अलग है. हलवा बनाने के लिये मुख्य चीजें, एक तो वह जिसका हम हलवा बनाना चाहते हैं, घी, चीनी, एवं सूखे मेवे (dry fruits) ये सारी चीजें अगर आपके पास है, हलवा बनाना बड़ा आसान (than its easy to make) है.

जिस चीज का आप हलवा बनाना चाहते है, अगर वह पाउडर फार्म (powder form) है तो ठीक है, नही तो उसे पाउडर या पेस्ट (paste form) की फार्म में कर लीजिये.  घी में भून लीजिये और चीनी की चाशनी एवं मेवे काट कर डाल दीजिये,  और अधिक स्वाद के लिये थोड़ा सा मावा भून कर डाल दीजिये, सबको मिलाइये, हलवा बन गया मिनटों में.  आइये आज हम मूंगफली के दानों का हलवा (Groundnut Halwa) बनायें.

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Groundnut Halwa

    भुने छिले मूंगफली के दाने – 100 ग्राम(आधा कप)
    घी – 1/4 कप
    मावा –  100 ग्राम ( आधा कप )
    चीनी – sugar- 150 ग्राम ( 3/4 कप )
    काजू और बादाम –  cashew and almond – (4-4 टुकड़े करते हुये काट लीजिये)
    किशमिश – 15-20 (डंठल तोड़ कर धो लीजिये)
    पिस्ते  – 7-8 (पतले पतले काट लीजिये)
    छोटी इलाइची – 4-5 (छील कर कूट लीजिये)

विधि – How to make Groundnut Halwa

मूंगफली के दाने छिले हुये, 3-4 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये.  पानी (water) से दानों को निकालिये और बिना पानी डाले या आवश्यकता हो तो 2-3 टेबल स्पून पानी (table spoon water) डालकर, हल्का  दरदरा पीस लीजिये.

कढ़ाई में 2 टेबल स्पून घी डाल कर गरम (hot) कीजिये, घी में मूंगफली के दाने का पेस्ट डालकर भूनिये (भूनते समय आपको कढ़ाई में इस पेस्ट को लगातार चलाते रहना है, यह तले में बड़ी जल्दी लगने लगता है), जैसे ही अच्छी महक (smell) आने लगे या मूंगफली पेस्ट कढ़ाई से चिपकना बन्द करदे, मूंगफली के भुने पेस्ट को प्याले (cup) में निकाल लीजिये.

कढ़ाई में मावा डालकर, हल्का ब्राउन (light brown) होने तक लगातार चलाते हुये भूनिये, हल्का ब्राउन होने पर गैस बन्द (close the gas) कर दीजिये और मावा को प्याली में निकाल लीजिये.

CLICK HERE TO READ: आइए आज बनाए चटपटे स्वीट कॉर्न पकौड़े | Aaiye aaj banaye chatpate sweet corn

CLICK HERE TO READ: आइए आज बनाये स्वादिष्ट मूंग की दाल का हलवा – Aaiye aaj banaye swadisht moong ki daal ka halwa

CLICK HERE TO READ: जानिये भस्मक रोग यानी के Over Eating के घरेलू नुस्खे

किसी बर्तन में चीनी को निकालिये, चीनी की मात्रा के बराबर पानी (150 ग्राम चीनी में, 150 ग्राम पानी) लेकर चीनी में मिलाइये, गैस पर रखिये, चीनी घुलने तक पकाइये.  थोड़ा सा बादाम और पिस्ता बचा लीजिये, जिसे हम हलवे के ऊपर डालकर (for decoration) सजायेंगे. बचे हुये सारे मेवे और इलाइची चाशनी में मिला दीजिये.

भुने हुये पेस्ट में चाशनी मिलाइये और 4-5 मिनिट तक पकाइये. लीजिये मूंगफली के दाने का हलवा (Groundnut Halva) तैयार है.  हलवे को कांच के प्याले (glass crockery) में निकालिये और कतरे हुये मेवे डालकर सजाइये.  गरमा गरम हलवा परोसिये और खाइये (serve and eat). बचे हुये हलवे को फ्रिज (fridge) में रख दीजिये, एक सप्ताह तक (till one week) जब भी आपका मन हो हलवा फ्रिज से निकालिये, ठंडा या गरम हलवा जैसा आपका मन (it as you like) हो खाइये. आप इस हलवे को चाहे तो बरफी की तरह भी जमा सकते हैं.

इसके लिये आपको चाशनी में पानी की मात्रा चीनी की मात्रा के बराबर की जगह आधी मात्रा में डालना होगा. इससे हलवा अधिक सूखा होगा जिसे आप जमा सकेंगे. बरफी जमाने के लिये थाल पर घी लगाकर चिकना कर लीजिये और हलवा को जमाकर उस पर कतरे हुये मेवे डाल दीजिये.  ठंडा होने के बाद बरफी की शक्ल में काट (cut in the shape of burfi) लीजिये.

………….

Aaiye  aaj  banaye  swadisht  moongfali  ka kalwa

Halwe  ka  naam  sun  kar  lagta  hai ,  aah halwa  aur  mann  lalcha  jata  hai,  khane  ke  liye  apna  mann  pasand  halwa  mil  jaye to baat  hi  kuch  alag  hai.Halwa  banana  ke  liye important  ingredients,  Ek  to  jiska  halwa  banana  chahete  hai,  ghee , chini , dry  fruits  yeh  saari  chije  aapke  paas  hai  to  halwa  banana  bahut  hi easy  hai.

Moongfali ke hale ke liye Ingredients

Bhoone  cheelay  moongfali  ke  daane  :   100  gm

Ghee  :  ¼  cup

Mava  :  100  gm

Chini  :  150  gm

Kaju  aur  badaam :  15 pieces  baarik  katey

Kishmish  :15  –  20  pieces

Pista  :  7  – 8  baarik  katey

Chotti  elachi  :  4  – 5  cheel  kar  pees  lijiye

Moongfali ke hale ko Banaane ki Vidhi

Moongfali  ke  daane  cheeley  hue,  3-  4  ghante  ke liye  paani  mein  bhigo  dijiye.  Paani  se  nikaaliye aur  bina  paani  daleagar  paani  ki  jaroorat  ho3 -4  tbsp  paani  daal  kar  halka  dardara  pees  lijiye.

Kadaai  mein 2  tbsp  ghee  daal  kar  garam  kijiye,  Ghee  mein  moongfali  ke  daane  ka  paste  daal  kar  bhooniye, bhoonte  samay  aapko  kadaai  mein  is  paste  ko  lagataar  chalaate  rehna  hai,yeh  kadaai  ko  jaldi  chippak  jata  hai,  jaise  hi  mehak  achi  aane  lage  aur  moongfali  ka  paste  chippakna  band  karde, Moongfali  ke  paste  ko  bowl  mein  nikaal  lijiye.

Kadaai  mein  mava  daal  kar,  halka  brown  hone  tak  lagataar  chalaate  hue  bhooniye,  halka  brown  hone  par  gas  band  kar  dijiye  aur  mava  ko  bowl  mein  nikaal  dijiye.

Kisi  bartan  mein  chini ko  nikaaliye,  chini  ke  equal  paani  Lekar  paani  mein  milaiye, Gas par  rakhiye,  chini  ghoolne  tak  pakaaiye.  Thoda  sa  badaam  pista  bacha  lijiye, jisse  hum  halwe  ke  upar  daal  kar  sajaayege. Bache  hue  saare  dry fruits  aur  elachi  chashani mein  mila  dijiye.

Bhoone  hue  paste  mein  chashani  milaliye  aur  4 – 5 min.  tak pakaaiye.  Lijiye  moongfali  ke  daane  ka  halwa  ready  hai.  Halwe  ko  kaanch  ke  bowl  mein  nikaaliye aur  baarik  katey  dry  fruits  daal  kar  sajaaye.  Garam  garam  halwa  serve  kijiye  aur  khaiye.  Bache  hue  halwe  ko  aap  fridge  mein  rakh  sakte  hai,  One  week  tak  aap  ise  fridge  mein  rakh  sakte  hai , jab  mann ho  thanda  ya  garam  to  khaiye. Aap  chahe  to  aap  iski  barfi  bhi  jamaa  sakte  hai.

Iske  liye  aapko chashani mein  paani  ki  quantity  chini  ki  quantity se  half  daalni  hogi. Isse  halwa sookha  hoga  jise  aap  jamaa  sakege.  Barfi  jamaane  ke  liye  plate  mein  ghee  laga  kar  oily  kar  lijiye  aur  halwe  ko  jamaa  kar  uspar  katey  hue  dry  fruits  daal  set  kijiye  aur  barfi  ki  shape  mein  kaat  lijiye.

veg recipes, cooking recipes, healthy recipes, food recipes, Indian food recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Lets Make Delicious Crunchy Lady Finger in Hindi, आज बनाते है स्वादिष्ट कुरकुरी क्रंची भिन्डी

Lets Make Delicious Crunchy Lady Finger in Hindi- आज बनाते है स्वादिष्ट कुरकुरी क्रंची भिन्डी

Lets Make Delicious Crunchy Lady Finger in Hindi- आज बनाते है स्वादिष्ट कुरकुरी क्रंची भिन्डी ...