आइए आज बनाये स्वादिष्ट मूंग की दाल का हलवा , Aaiye aaj banaye swadisht moong ki daal ka halwa
आइए आज बनाये स्वादिष्ट मूंग की दाल का हलवा , Aaiye aaj banaye swadisht moong ki daal ka halwa

आइए आज बनाये स्वादिष्ट मूंग की दाल का हलवा – Aaiye aaj banaye swadisht moong ki daal ka halwa

आइए आज बनाये स्वादिष्ट मूंग की दाल का हलवा – Aaiye aaj banaye swadisht moong ki daal ka halwa

मूंगदाल का हलवा (Moong ki Dal ka Halwa) एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय मिठाई (famous north indian sweet dish) है. इसे अधिकतर सर्दियों (winters dish) में बनाया जाता है. सर्दियों के शाम के वक्त खाने के बाद गरमागर्म मूंग दाल के हलवे का मज़ा एक दम अलग होता है. आईये आज मूंग दाल का हलवा (Moong Daal ka Halva) बनायें.

    समय – 1 घंटा
    4 लोगों के लिये

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Moong ki daal ka Halwa

    मूंग की धुली दाल – 100 ग्राम (आधा कप )
    घी – 100 ग्राम (आधा कप)
    मावा –  50 – 100 ग्राम ( 1/4 – 1/2 कप)
    चीनी – sugar- 150 ग्राम (3/4 कप)
    काजू – 20 (एक काजू को 4 टुकड़ों में काट लें)
    किशमिश – 20
    इलाइची – 4 (छील कर पीस लें)
    बादाम – almonds- 5 (लम्बाई में बारीक काट लें)

विधि – Learn How to Make Moong ki daal ka Halwa

मूंग की दाल को धो कर 2-3 घंटे के लिये पानी में भिगो (dip in water) दीजिये.

दाल को धो कर पानी से निकाल लें और बिना पानी डाले, मिक्सी (mixi) से पीस लें. दाल को एकदम बारीक न करें.

कढ़ाई गैस (gas) पर रख कर गरम करें. कढ़ाई में घी डाल कर हल्का गरम कर लीजिये और दाल डाल दीजिये. कलछी से चला चला कर दाल को मिडियम आग (fry on low flame of gas) पर भूनें. करीब 20 या 25 मिनिट में दाल अच्छी तरह भुन जायेगी ( भूनी हुई दाल कढ़ाई से नहीं चिपकती और घी अलग होता दिखता है ) दाल भुन कर तैयार है. दाल को किसी प्याले में निकाल कर रख लीजिये. कढ़ाई में मावा डाल कर धीमी आग पर भून लीजिये और दाल (mix in the daal) में मिला दीजिये.

CLICK HERE TO READ: आइए जाने स्वादिष्ट मीठा सेब का मुरब्बा बनाने की रेसिपी

CLICK HERE TO READ: किसी भी प्रकार की खाँसी को दूर करने के लिए अपनाने चाहिए यह घरेलू नुस्खे

CLICK HERE TO READ: जानिये स्वादिष्ट मीठा आलू का हलवा बनाने का सरल तरीका

किसी बर्तन (crockery) में चीनी (sugar) और चीनी की मात्रा के बराबर पानी (equal quantity of water) मिला कर गैस पर रखें. पानी में उबाल (boil) आने के बाद 1- 2 मिनिट तक पकायें और चाशनी तैयार कर लीजिये.

दाल में यह चाशनी मिलायें, काजू और किसमिस भी मिला दें. अब धीमी गैस पर हलवे को चला चला कर भूनें 5-7 मिनिट में हलवा बन कर तैयार हो जाता है. गैस बन्द (close the gas now) कर दीजिये. हलवे में पिसी हुई इलाइची डाल कर मिला दीजिये. आपका मूंग की दाल का हलवा तैयार है.

मूंग की दाल के हलवा को प्याले में निकाल लीजिये और ऊपर से कतरे बादाम (decorated it with mashed almonds) डाल कर सजाइये.  गरमा गरम  मूंग दाल हलवा परोसिये और खाइये (serve and eat). ठंडा होने के बाद मूंग के दाल के हलवा को फ्रिज (fridge) में रख लीजिये और 7 दिन तक मूंग दाल का हलवा फ्रिज से निकालिये और खाइये.

…………..

Aaiye  aaj  banaye  swadisht  moong  ki  daal  ka  halwa

Moong  daal  ka  halwa  ek  famous  north  Indian  sweet  dish  hai.  Ise  mostly  winters  mein  banaya  jata  hai.  Winter  season  mein  evening  time  mein  khane  ke  baad  garam  garam  moongdaal  ke  halwe  ka  majaa  hi  ek  dum  alag  hota  hai.  Aaiye  aaj  moongdaal  ka  halwa  banaye.

Moong  ki  daal  ke  halwe ke liye Ingredients

Moong  ki  dhooli  daal  :  100  gm

Ghee  :  100  gm

Mava  :  50  –  100  gm

Chini (sugar ) :  150  gm

Kaju  :  20    chotte  pieces  mein  katey

Kishmish  :  20

Elachi  :  4  cheel  kar  pees  lijiye

Badaam  :  5  pieces   lambaai  mein  katey

Moong  ki  daal  ke  halwe ko Banaane ki Vidhi

Moong  daal ko  dho  kar  2  –  3  ghante  ke  liye  bhigo  dijiye.

Daal  ko  dho kar paani  se nikaal  lijiye aur  bina  paani  daale mixer  mein   grind  kar  lijiye.  Daal  ko  bahut  jyada  baarik  nhi  kareh.

Kadaai  ko  gas  pe  rakh  kar  garam  kijiye.  Kadaai  mein  ghee  daal  kar  halka  garam  kijiye  aur  daal  daaliye  aur  medium  flame  par  chalaate  hue  bhooniye.  20  –  25  min.  mein  daal  achi  tareh  bhoon  jayegi (  bhooni  daal  kadaai  se  chipakti  nhi  aur  ghee  alag  ho  jata  haI )  Daal  bhoon  kar  ready  hai.  Daal  ko  kisi  bowl   mein  nikaal  kar  rakhiye.  Kadaai  mein  mava  daal  kar  dheemi flame  bhooniye  aur  daal  mein  mix  kijiye.

Kisi  bartan  mein  chini  ,  chini  ke  equal  paani  daal  kar  gas  pe  rakhiye.   Paani  mein  bowl  aane  ke  baad  1  –  2  min .   tak  pakaaye  aur  chaashni  ready  kijiye.

Daal  mein  yeh  chaashni  milaye .  Ab  dheemi  flame  par  halwe  ko  chalaa  kar  bhoone 5  –  7  min.  mein  halwa  ban  kar  ready  ho  jata  hai.  Gas  band  kar  dijiye.  Halwe  mein  elachi  daal  kar  mila  dijiye.Aapka  moong  daal  ka  halwa  ready  hai.

Moong  ki  daal  ke  halwe  ko  bowl  mein  nikaal  lijiye  aur  upar  se  badaam  daal  kar  decorate  kijiye.Garam  garam  moong  daal  ka halwa  serve  kijiye  aur  khaiye.

veg recipes, cooking recipes, healthy recipes, food recipes, Indian food recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Lets Make Mushroom Mutter Curry Masala , आइये आज बनाये मशरूम मटर करी मसाला

Lets Make Mushroom Mutter Curry Masala – आइये आज बनाये मशरूम मटर करी मसाला

Lets Make Mushroom Mutter Curry Masala – आइये आज बनाये मशरूम मटर करी मसाला मटर ...