आइए आज बनाये हर दिल अज़ीज़ बूंदी के लड्डू , Aaiye aaj banaye har dil azeez boondi ke ladoo
आइए आज बनाये हर दिल अज़ीज़ बूंदी के लड्डू , Aaiye aaj banaye har dil azeez boondi ke ladoo

आइए आज बनाये हर दिल अज़ीज़ बूंदी के लड्डू | Aaiye aaj banaye har dil azeez boondi ke ladoo

आइए आज बनाये हर दिल अज़ीज़ बूंदी के लड्डू | Aaiye aaj banaye har dil azeez boondi ke ladoo

 

बूंदी के लड्डू  सबसे अधिक पसंद (very famous) किये जाने वाले लड्डू हैं. किसी भी पूजा या प्रसाद में या किसी भी खुशी के अवसर (on any occasion in india) पर बूंदी के लड्डू (Bundi Ladoo ) अवश्य बनाये जाते हैं.

बूंदी के लड्डू के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients needed for Boondi Ladoo

    बेसन – 1 कप
    चीनी – sugar- 1 1/2 कप
    छोटी इलाइची – 6
    पिस्ते – 1 टेबल स्पून (यदि आप चाहें)
    खरबूजे के बीज – 1 1/2 -2 टेबल स्पून (यदि आप चाहें)
    तेल – oil- 1 टेबल स्पून, बेसन के घोल में डालने के लिये
    देशी घी – बूंदी तलने के लिये

बूंदी के लड्डू बनाने  के लिए विधि – learn How to make Bundi Ladoo

सबसे पहले बेसन को बड़े प्याले में छान कर निकाल लीजिये (clean it properly), थोड़ा सा पानी डालिये और बेसन को गुठलियां खतम होने तक घोल (make a mixture in water) लीजिये. थोड़ा पानी और मिलाइये, तेल भी डाल दीजिये (put some oil also) और बेसन को अच्छी तरह फैटिये, और चमचे से लगातार गिरने वाली कनसिसटेन्सी (consistency) का घोल बना लीजिये, (एक कप बेसन का घोल बनाने के लिये आधा कप से थोड़ा यानि कि 1-2 टेबल स्पून अधिक पानी लगा है). घोल को 10-15 मिनिट के लिये रख दीजिये.

चाशनी बना लीजिये: Chaashni bana lijiye

किसी बर्तन (crockery) में चीनी डालिये, और 1 कप पानी डाल दीजिये, चीनी को पानी में घुलने दीजिये, चीनी पानी में घुलने के बाद 3-4 मिनिट तक चाशनी को पकने के बाद चाशनी को चैक (check) कीजिये, चमचे से चाशनी की 1-2 ड्रोप प्याली में गिराइये, ठंडा होने के बाद उंगली और अंगूठे (between finger and thumb) के बीच चाशनी को चिपका कर देखिये, चासनी में छोटा सा 1 तार बनना चाहिये, अगर चाशनी में तार नहीं बन रहा हो तो चाशनी को 1-2 मिनिट और पका लीजिये. लड्डू के लिये चाशनी तैयार है.

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छोटी इलाइची को छील कर दाने निकाल लीजिये. पिस्ते को पतले पतले बारीक काट (cut in very small pieces) लीजिये. खरबूजे के बीज ड्राई रोस्ट (dry roast) कर लीजिये.

कढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिये. बेसन को अच्छी तरह एक बार और फैंट (mix it properly) लीजिये. कलछी को गरम घी के 6- 7 इंच ऊपर रखिये और कलछी के ऊपर चमचे से बेसन का घोल डालिये. कलछी के छेदों से बेसन निकल कर कढ़ाई में गिरता है और गोल बूंदी बन जाता है, कढ़ाई में जितनी बूंदी आ जाय उतनी गिरा दिजिये, अब बूंदी को गोल्डन ब्राउन होने तक तल (fry it till it not changes into golden brown in color) कर निकाल लीजिये. सारी बूंदी इसी तरह तल कर निकाल लीजिये.

चाशनी में इलाइची के दाने, 1 छोटी चम्मच पिस्ते बचाकर, सारे पिस्ते और खरबूजे के बीज डाल दीजिये, तैयार बूंदी चाशनी में डालकर सारी चीजें मिक्स (mix all the ingredients) करके, डुबा दीजिये और बूंदी को चाशनी में आधा घंटे तक डूबे (dip all for atleast 30 minutes) रहने दीजिये. बूंदी चाशनी को अपने अन्दर एब्जोर्ब (absorb) कर लेंगी.

हाथों से थोड़ा सा पानी लगाकर थोड़ी सी बूंदी 2-3 टेबल स्पून बूंदी या जितना बड़ा लड्डू बनाना चाहते हैं उसके हिसाब से उतनी बूंदी हाथ में उठा कर दोंनो हाथो की सहायता से दबा दबा कर गोल लड्डू (make round in shape with your hands) बनाकर तैयार कर लीजिये. इसी प्रकार सारे लड्डू बनाकर तैयार कर लीजिये, बूंदी के लड्डूयों को खुली हवा में 5-6 घंटे छोड़ दीजिये, ये खुश्क (dry) हो जायेंगे.

बहुत ही स्वादिष्ट (very delicious) बूंदी के लड्डू बनकर तैयार है, अब आप बूंदी के लडुडू (Boondi ke Laddu) सभी को खिलाइये और खाइये.

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सुझाव: Suggestion

बूंदी के लड्डू (Boondi Laddu)  में कलर बूंदी मिलाकर लड्डू बनाना चाहते हैं, तब बेसन के थोड़े से घोल में लाल या हरा जो भी रंग आप पसन्द (choose any color you like) करें, फूड कलर डालकर मिलाइये (mix food color) और कलर बूंदी बनाकर तैयार कर लीजिये.

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