आइए बनाये व्रत की मीठी और स्वादिष्ट मेवे की खीर , Aaiye banaye vrat ki meethi aur swadisht mewe ki kheer
आइए बनाये व्रत की मीठी और स्वादिष्ट मेवे की खीर , Aaiye banaye vrat ki meethi aur swadisht mewe ki kheer

आइए बनाये व्रत की मीठी और स्वादिष्ट मेवे की खीर | Aaiye banaye vrat ki meethi aur swadisht mewe ki kheer

आइए बनाये व्रत की मीठी और स्वादिष्ट मेवे की खीर | Aaiye banaye vrat ki meethi aur swadisht mewe ki kheer

 

मेवे की खीर (Mewa ki Kheer) बहुत स्वादिष्ट (very tasty) होती है. मेवा की खीर तो आप कभी भी बनाकर खा सकते है (you can make it any time and eat). मेवा की खीर में अनाज या चावल (rice) नहीं होता है इसलिये इसे आप जन्माष्टमी या उपवास के समय भी खा सकते है.  तो आईये आज ही बनाते हैं, मेवे की खीर.

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Mewa ki Kheer

    दूध –  1 लीटर
    मखाने  – 30-40 ग्राम ( 1 कप मखाने,  एक मखाने को 4 टुकड़े के हिसाब से काट लें )
    काजू  –  20-25 काजू ( 20 ग्राम )  ( एक काजू को 5-6 टुकड़ों के हिसाब से काट लें )
    किशमिश –  4 टेबल स्पून ( 50 ग्राम) ( डन्ठल तोड़ लें, और साफ कपड़े से पोंछ लें )
    बादाम  – 20 – 25 बादाम, (20 ग्राम) ( एक बादाम से 7-8 टुकड़े के हिसाब से लम्बाई में काट लें )
    चिरोंजी – 1 टेबल स्पून
    चीनी –  आधा कप  (100 ग्राम )
    इलाइची – 5-6 ( छील कर पाउडर बना लीजिये )

विधि-How to make Mewa ki Kheer

-किसी भारी तले के बर्तन भगोने में दूध भर कर गरम (boil the milk) करने के लिये रख दीजिये.

-दूध में उबाल आने के बाद सारे मेवे दूध में डाल . दूध को चमचे (spoon) से अच्छी तरह चलाकर मेवे मिला दीजिये. आधा घंटे तक धीमी गैस (low flame) पर खीर पकने दीजिये. हर 2-3 मिनिट के बाद खीर को चमचे से चलाते रहिये. आप देखेंगे कि खीर गाड़ी (thick) हो गई है और चमचे से जब आप खीर को ऊपर से गिरायें तो मेवे और दूध (meva and milk) एक साथ गिरना चाहिये.

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-अब खीर में चीनी (sugar) मिला दीजिये, और 3-4 मिनिट तक पकने दीजिये. खीर बन गई है. गैस बन्द (close the gas) कर दीजिये.

-पिसी हुई इलाइची डाल कर चमचे से खीर को चला दीजिये. इसे खीर (Mewa ki Kheer) को प्याले में निकाल लीजिये, और गरमा गरम या ठंडी मेवा खीर खाइये (serve it hot or eat it cold).

    समय: 50 मिनिट
    चार लोगों के लिये .

नोट: ऊपर दिये गये मेवे में से यदि कोई मेवा नहीं मिल पाये तो कोई समस्या (problem) नहीं है, जितनी मेवा आपके पास हैं खीर उन्हीं से बना लीजिये, आपको जो मेवा नहीं पसन्द हो उसे हटा सकते हैं, और जो मेवा ज्यादा पसन्द हो उसे ज्यादा डाल सकते हैं.

………………….

Aaiye  banaye  vrat  ki  meethi  aur  swadisht  mewe  ki  kheer

Mewe  ki  kheer  bahut  tasty  hoti  hai.  Mewa  ki  kheer  aap kabhi  bhi  banaa  kar  kha  sakte  hai.  Mewa  ki  kheer  mein  chaawal  nahi  hote isliye  ise  aap  fast(  vrat  )  ke  samay  bhi  kha  sakte  hai.  To  aaiye  aaj  hi  banaate  hai  ,  mewe  ki  kheer.

Mewe  ki  kheer ke liye saamagri

Doodh  :    1  lt.

Makhaane  :  30  –  40  gm (1  makhaane  ko  4 pieces  ke  hisaab  se  kaat  lijiye)

Kaju  :  20  –  25  (1  kaju  ke  5  –  6  piece kaat  lijiye)

Kishmish  :  4  tbsp

Badaam  :  20  –  25  piece  (1  piece  ke  7 – 8  tukde  ke  hisaab  se  kaat  lijiye)

Chironji  :  1  tbsp

Chini  :  ½  cup

Elachi  :  5  –  6  cheel  kar  powder  bana  lijiye

Mewe  ki  kheer  banaane ki Vidhi

Kisi  bhari  taley  ke  bartan  mein  doodh  daal  kar  garam  karne  ke  liye  rakh  dijiye.

Doodh  mein  boil  aane  par  sabhi mewe  doodh  mein  daaliye,  doodh  ko  spoon acchi  tareh  chalakar  mewe  mix  kijiye.  Aadhe  ghante  tak  dheemi  flame  par  pakne  dijiye. Har  2  –  3  min.  baad  spoon  se  kheer  ko  hilaate  rahiye. 

Aap  dekhege  ki  kheer  thick  ho  gayi  hai  aur  chammach  se  upar  se  giraayege  to  mewe  aur  doodh  ek  sath  girna  chaahiye.

Ab  kheer  mein  chini  mila  dijiye,  aur  3 – 4   min.  tak  pakne  dijiye.  Kheer  ban  gayi  hai.Gas  band  kar  dijiye.

Pisi  hui  elachi  daal  kar  kheer  ko  spoon  se hilaaiye.  Is  kheer  ko  pyale  mein  nikaaliye,  garam  garam  ya  thandi mewa  kheer  serve  kijiye  aur  khaiye.

 

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