एक स्वादिष्ट अचार मूली और गाजर का , Ek swadisht achaar mooli aur gaajar ka
एक स्वादिष्ट अचार मूली और गाजर का , Ek swadisht achaar mooli aur gaajar ka

एक स्वादिष्ट अचार मूली और गाजर का | Ek swadisht achaar mooli aur gaajar ka

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एक स्वादिष्ट अचार मूली और गाजर का | Ek swadisht achaar mooli aur gaajar ka

 

सर्दी के दिनों (in winter seasons) में मूली और गाजर का खाना अच्छा होता है। क्योंकि गाजर में विटामिन ए (vitamin A) होता है जो आँखों के लिए अच्छा (good for eyes) होता है और इसका कैंसर विरोधी गुण कैंसर (anti cancer) के खतरे को रोकने में मदद करती है। मूली में एंटी हाइपरसेंटिव गुण होते हैं जो हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल (controls blood pressure) करने में मदद करते हैं। लेकिन सबसे मुश्किल की बात ये है कि बच्चे और बड़े दोनों इसको  खाना पसंद नहीं (dont like to eat) करते हैं। गाजर का हलवा बनाकर तो खा सकते हैं लेकिन यूं नहीं खाते हैं। उसी तरह मूली का परांठा बनाकर खाते हैं, इससे दोनों की पौष्टिकता कम हो जाती है। चलिये आपको एक ऐसे चटपटे डिश (tangy dish) के बारे में जो हेल्दी (healthy) होने के साथ-साथ आपके खाने में अलग ही जाय़का (taste) ला देगा, वह है अचारी मूली और गाजर।

सामग्री – Ingredients

1 छोटा चम्मच सौंफ

2 साबुत लाल मिर्च (red chilly)

3-4 कटी हुई हरी मिर्च

1 बड़ा चम्मच गुड़

1 लंबी कटी मूली

1 लंबी कटी गाजर

¼ छोटा चम्मच हींग

1 छोटा चम्मच सिरका (vinegar)

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट (ginger garlic paste)

1 छोटा चम्मच कलौंजी

नमक स्वादानुसार

½ छोटा चम्मच पिसी हुई लाल मिर्च

1 छोटा चम्मच राई

2 छोटे चम्मच सरसों का तेल

¼ कटोरी पानी ( 1/2 cup water)

विधि – How to Make

• सबसे पहले एक पैन में तेल गर्म (make oil hot) करने के बाद उसमें सौंफ, राई, हींग, कलौंजी, मूली और गाजर डालकर अच्छी तरह से मिला (mix it properly) लें।

• उसके बाद उसमें नमक और पानी डालकर 5 से 7 मिनट तक कम आंच (low flame) पर पकायें।

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• अब इसमें धनिया, लाल मिर्च पाउडर के साथ अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च, हरी मिर्च (green chilly) डालकर 5 से 7 मिनट तक और पकायें। अंत में सिरका और गुड़ डालकर आंच पर से उतार (take off from gas) दें।

• लीजिए सर्व (serve) करने के लिए अचारी मूली और गाजर तैयार (is ready) है।

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