जानिये व्रत में साबूदाना की खिचड़ी बनाने की विधि | Jaaniye vrat mein sabudana ki khichdi banaane ki vidhi
जानिये व्रत में साबूदाना की खिचड़ी बनाने की विधि | Jaaniye vrat mein sabudana ki khichdi banaane ki vidhi

जानिये व्रत में साबूदाना की खिचड़ी बनाने की विधि | Jaaniye vrat mein sabudana ki khichdi banaane ki vidhi

जानिये व्रत में साबूदाना की खिचड़ी बनाने की विधि | Jaaniye vrat mein sabudana ki khichdi banaane ki vidhi

 

व्रत के दिनों के लिए साबूदाने की खिचड़ी (Sabudana Khichdi) एक बेहतरीन व्यंजन (perfect dish) है। यह साबूदाना और पनीर (Paneer) से बनने के कारण पौष्टिक (healthy) होती है और साथ ही साथ स्वादिष्ट (tasty) भी। आशा है यह आपको अवश्य पसंद आएगी।

आवश्यक सामग्री (Ingredients): Ingredients for Sabudana Khichdi

साबूदाना (Sago) – 150 ग्राम,

मूंगफली के दाने (Peanuts) – 01 बड़ा चम्मच (मोटे कुटे हुए),

पनीर (Cottage cheese) – 70 ग्राम (मन चाहे तो),

आलू (Potato) – 01 (मीडियम साइज़ का),

तेल (Oil) – 02 बड़े चम्मच,

जीरा (Cumin) – 1/2 छोटा चम्मच,

हरी मिर्च (Green chilli) – 02 (बारीक कतरी हुई),

काली मिर्च (Black pepper) – 06 नग,

अदरक (Ginger) – 01 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ),

हींग (Asafoetida) – 01 चुटकी,

नारियल (Coconut) – 01 बड़ा चम्मच (मन चाहे तो),

हरा धनिया (Coriander) – 01 बड़ा चम्मच (बारीक कतरा हुआ),

नमक (Salt) – स्वादानुसार।

साबूदाने की खिचड़ी बनाने की विधि:

-सबसे पहले साबूदाने को धो लें (clean) और उसे एक घंटे के लिये पानी में भि‍गो दें(dip in water for 4-8 hours)  (बड़े साबूदाने होने पर 8 घंटे भि‍गोएं)। भीगने के बाद साबूदाने का पानी निकाल दें। अब आलू को छील कर (peel the potato’s) धो लें और उसके छोटे-छोटे टुकड़े कर लें। साथ ही पनीर (cheese) को भी मनचाहे आकार में काट लें।

-अब एक भारी तले की कढ़ाई में तेल डाल कर उसे गरम करें (do oil hot)। तेल गरम होने पर उसमें आलू डालें और हल्के ब्राउन (fry till light brown) होने तक तल लें। उसके बाद पनीर के टुकड़े भी इसी तरह से तल लें। उसके बाद बचे हुए तेल में जीरा और हींग डाल दें और उन्हें भूनें। जीरा भुन जाने पर उसमें हरी मिर्च और अदरक डालें और एक मिनट के लिए भूनें। उसकें बाद मुंगफली का चूरा (peanut mixture) डाल कर एक मिनिट के लिए भून लें।

CLICK HERE TO READ: रामायण के किस्से कहानियाँ – रामायण के भीषण युद्ध में जानिये श्री हनुमान जी की भूमिका

CLICK HERE TO READ: स्वादिष्ट ड्राई और ग्रेवी गोभी मंचूरियन

CLICK HERE TO READ: साउथ इण्डियन और नॉर्थ इंडियन का मिक्स पनीर डोसा सैंडविच

-अब साबूदाना, नमक और काली मिर्च भी कड़ाई में डाल दें और दो मिनट तक चलाते हुए भून लें। उसके बाद दो-तीन बड़े चम्मच जितना पानी उस मिश्रण (mixture) में उालें गैस की आंच धीमी (let the gas on low flame) करके सात-आठ मिनट तक पकाएं। उसके बाद ढ़क्कन खोल कर (open the cover) देंखें।

-यदि साबूदाने न पकें हो तो थोड़ा सा पानी डाल कर पुन: पकाएं। अगर साबूदाने पक गये हों, तो उसमें आलू और पनीर डाल दें और एक मिनट तक चलाने के बाद गैस बंद (close the gas) कर दें।

-अब आपकी साबूदाने की खि‍चड़ी तैयार है। बस ऊपर से हरी धनिया और नारियल छिड़के और गर्मा-गरम सर्व (serve it hot) करें।

………………………

Jaaniye  vrat  mein  sabudana  ki  khichdi  banaane  ki  vidhi

Vrat  ke  dino  ke  liye  sabudane  ki  khichdi  ek perfect  dish hai.   Yeh  sabudana  aur  paneer  se  banane ke  kaaran  healthy  hoti  hai  aur  swadisht  bhi.  Aasha  hai  ki  yeh  aapko  bhi  pasand  aayegi.

Sabudana  ki  khichdi  banaane ke liye saamagri

Sabudana  :  150  gm

Moongfali  ke  dane :  1  bada  spoon 

Paneer  :  70  gm

Allo (potato ) :  1  Medium  size  ka

Ghee  :  2  tbsp

Jeera  :  ½  tbsp

Hari  mirch  :  2  baarik  kati

Kali  mirch  :  6  piece

Adrak :  1  inch  ka  tukda  crushed

Hing  :  1  pinch

Nariyal  :  1  bada  spoon  crushed

Hara  dhania  :  1  bada  spoon  baarik  kata

Namak  :  Acc.  to  taste

Sabudana  ki  khichdi  banaane  ki  vidhi

Sabse  pehle  sabudane  ko  dho  lijiye   aur  use  2  ghante  ke  liye  bhigo  dijiye. 

Bhigne  ke  baad  sabudane  ko  paani  se  nikaal  dijiye. 

Ab  aalo  ko  cheel  kar  dho  lijiye  aur  chotte  chotte  tukde  kaat  lijiye. 

Sath  hi  paneer  ko  manpasand  shape  mein  kaat  lijiye.

Ab  bhari  taley  ki  kadaai  mein  ghee  garam  kijiye. 

Ghee  garam  hone  par  alloo  ko  halke  brown  hone  tak  fry  kijiye. 

Uske  baad  paneer  ko  bhi  aise  hi  fry  kijiye. 

Uske  baad  bache  hue  ghee  mein  jeera  aur  hing  daal  kar  bhoone.   

Jeera  bhon  jane  par  hari  mirch  aur  adrak  daale  aur  1  min.  ke  liye  bhone. 

Uske  baad  moongfali  ka  chura  daal  kar  1  min.  bhone.

Ab  sabudana,  namak,  aur  kali  mirch  bhi  kadaai  mein  daal  dijiye  aur  2  min.  tak  chalaate  hue  bhoon  lijiye. 

Uske  baadf  2 – 3  spoon  paani  daaliye ,  aur  gas  ki  flame  dhimi  karke  7 – 8 min.  pakaaye. 

Uske  baad  dhakan  khol  kar  dekhiye.

Ab  aapki  sabudane  ki  khichdi  ready  hai. 

Bas  uppar  se  hari  dhania  aur  nariyal  se  garnish  kijiye  aur  garam  garam  serve  kijiye.

 

veg recipes, cooking recipes, healthy recipes, food recipes, Indian food recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi , आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला जैम

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi – आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला जैम

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi – आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला ...