जानिये स्वादिष्ट पालक का रायता बनाने कि विधि , Learn how to make delicious spinach raita
जानिये स्वादिष्ट पालक का रायता बनाने कि विधि , Learn how to make delicious spinach raita

जानिये स्वादिष्ट पालक का रायता बनाने कि विधि | Learn how to make delicious spinach raita

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जानिये स्वादिष्ट पालक का रायता बनाने कि विधि | Learn how to make delicious spinach raita

रायता खाने के स्वाद को बढाने (increases taste of food) के साथ साथ खाने को पचाने (helpful in digesting the food) में भी मदद करता है. रायता तो खाने के साथ होना ही चाहिये, रायता हम अलग अलग तरीके से अलग स्वाद (make in different styles) का बनायें तब खाने का स्वाद और भी बड़ जायेगा. आइये आज हम शाम के खाने (for evening food) के साथ पालक का रायता (Palak Raita) बनायें.

चार सदस्यों के लिये
समय – 15 मिनिट

आवश्यक सामग्री  – Ingredients for Palak Raita

दही – 400 ग्राम (2 कप)
पालक – 200 ग्राम (कटा हुआ एक कप
जीरा पाउडर – एक छोटी चम्मच (जीरा भून कर पाउडर कर लीजिये)
हरी मिर्च – (green chilly) 1 (छोटी छोटी काट लीजिये)
नमक – (salt) 1/4 छोटी चम्मच( स्वादानुसार)
काला नमक – 1/4 छोटी चम्मच

विधि – How to make Palak Raita

पालक के पत्ते (spinach leaves) से डंडिया तोड़ दीजिये.  पत्तों को 2 बार साफ पानी से धोइये, चलनी में रखकर पानी निकाल दीजिये और अब पालक के पत्तों को बारीक काट (cut in small pieces) लीजिये.

कटे हुये पत्तों को किसी बर्तन (crockery) में एक बड़ी चम्मच पानी के साथ उबालने (boil) के लिये रख दीजिये.  5-7 मिनिट में पालक के पत्ते उबल कर नरम (soft) हो जाते हैं.  ठंडा होने के बाद पत्तों से अतिरिक्त पानी (remove extra water) निकाल दीजिये.

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दही को फैट (mix) लीजिये. फैटे हुये दही में, पालक के पत्ते, जीरा पाउडर, हरी मिर्च और नमक मिला दीजिये.  पालक का रायता तैयार है.

पालक के रायते को प्याले में निकालिये, थोड़ा सा जीरा पाउडर ऊपर से डाल कर सजाइये (decorate by jeera powder) , रायते को ठंडा होने के लिये फ्रिज (fridge) में आधा घंटे के लिये रख दीजिये.

पालक का रायता इस तरह से भी बना सकते हैं ( you can make paalak/ spinach raita like this)

छोटी कढ़ाई में एक चम्मच घी या तेल डालिये और एक चौथाई छोटी चम्मच जीरा डाल कर तड़काइये, कतरी हुई हरी मिर्च डाल कर हल्का सा भूनिये (light fry) और कटा हुआ पालक डाल कर मिलाइये, धीमी आग पर ढककर पालक को 3- 4 मिनिट तक पकाइये.

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फैटे हुये दही में पका हुआ पालक और नमक डाल कर मिला दीजिये. सजाने (for decoration) के लिये थोड़ा सा भुना जीरा पाउडर छिड़क दीजिये. पालक का रायता तैयार है.

गरमा गरम परांठे या चपाती (hot parantha or chapati) के साथ ठंडा पालक का रायता (Palak Raita) परोसिये (serve) और खाइये.

……………………………

Jaaniye   Swadisht  Paalak  ka  raita  Banaane  ki  Vidhi

Raita  khane  ke  swad  ko  badaane  ke  sath  sath  khane  ko  digest  karne  mein  bhi  help  karta  hai.  Raita  to  khane  ke  sath  hone  hi  chahiye,  Raita  hum  alag  alag  style  se  banaaye  tab  khane  ka  swad  aur  bhi  badh  jayega.  Aaiye  aaj  sham  ko  khane  ke  sath  paalak  ka  raita  banaaye.

Paalak  ka  raita  Banaane  ki  Saamagri

Dahi  :   400  gm

Paalak  :  200  gm

Jeera  powder  :  1  tbsp

Hari  mirch  :  1  baarik  kati

Namak  :  ¼  tbsp

Kala  namak  :  ¼  tbsp

Paalak  ka  raita  Banaane  ki  Vidhi

 – Paalak  ke  patte  ki  dandi  nikaal  dijiye.  Patte  ko  2  baar  saaf  paani  mein  dho  lijiye,  Chaalni  mein  rakh  kar  paani  nikaal  dijiye  aur  patto  ko  baarik  kaat  lijiye.

 – Katey  hue  patto  ko  kisi  bartan  mein  1  bade  spoon  paani  daal  kar  boil  hone  ke  liye  rakh  dijiye.  5 – 7  min  mein  paalak  ke  patte  boil  ho  kar  naram  ho  jate  hai.   Thanda  hone  extra  paani  nikaal  dijiye.

 – Dahi  ko  mash  kijiye.  Mash  kiye  dahi  mein  ,  paalak  ke  patte  ,  jeera   powder , hari  mirch  aur  namak  mila  dijiye.  Paalak  ka  raita  ready  hai.

 – Paalak  ke  raite  ko  bowl  mein  nikaaliye,  thoda  sa  jeera  powder  upar  se  daal  kar  sajaaye.  Raite  ko  adhe  ghante  ke  liye  rakh  dijiye.

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