दूध और मक्खन के बिस्किट्स- कुकीज़, Doodh aur makkhan ke biscuits- cookies
दूध और मक्खन के बिस्किट्स- कुकीज़, Doodh aur makkhan ke biscuits- cookies

दूध और मक्खन के बिस्किट्स- कुकीज़- Doodh aur makkhan ke biscuits- cookies

दूध और मक्खन के बिस्किट्स- कुकीज़- Doodh aur makkhan ke biscuits- cookies

 

चाय के साथ बिस्किट्स (biscuit with tea) की बात ही कुछ और होती है. और अगर आपको घर (home) पर ही तैयार फूले फूले, कुरकुरे बटर मिल्क बिस्किट्स (crunchy butter milk biscuits) मिल जाएं तो मज़ा ही आ जाए. इन्हें घर पर बनाना काफ़ी आसान (very easy to make) भी होता है.

ज़रूरी सामग्री: Ingredients needed for butter cookies

    मैदा – 2 कप (220 ग्राम)
    साल्टेड बटर – salted butter- 1/2 कप ( 100 ग्राम )
    बटर मिल्क (मठ्ठा) – 3/4 कप
    बेकिंग पाउडर – baking powder- 1 छोटी चम्मच
    बेकिंग सोडा – 1/4 छोटी चम्मच
    चीनी – sugar- 1 छोटी चम्म

बनाने की विधि: Lets know how to make butter cookies

बटर को छोटे-छोटे टुकडों में काट (cut in small pieces) लें. एक बर्तन में मैदा, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा और चीनी डालकर मिला लें. फिर इसमें बटर डाल कर हाथ से मैश (mash) करते हुए मिला लें. अब इसमें बटर मिल्क डालें और अच्छे से मिलाते हुए सारे आटे को इकठ्ठा कर लें. बिस्किट्स का आटा (biscuit flour is ready) तैयार है.

अब आटे को लेकर इसे गोल आकार (round shape) दें. एक बोर्ड पर सूखा मैदा डाल कर उसपर गोल किए आटे को रखें और हाथ से दबाते (press with hands) हुए सही आकार दें. इस आटे से आधा इंच मोटी शीट (sheet) तैयार कर लें. अब किसी गिलास (glass), कटोरी या सांचे की मदद से बिस्किट्स बना लें. सांचे को लेकर आटे की शीट पर रखकर दबा दें और बिस्किट काट लें. सारे बिस्किट्स को बेकिंग ट्रे (baking tray) में थोडी़-थोडी़ दूर रख दें. बिस्किट काटने के बाद बचे आटे को फिर से इकठ्ठा (collect) करके, पहले की तरह शीट बना के बिस्किट काट लें. बेकिंग ट्रे में रखे बिस्किट्स के उपर ब्रश (brush) से थोडा़-थोडा़ बटर लगा दें.

CLICK HERE TO READ: स्वादिष्ट जिंजर नट्स वाले बिस्किट्स- कुकीज़

CLICK HERE TO READ: डायबीटीज हृदय कैंसर एवं वजन कम करने में बहुत ही सहायक है टमाटर, जानिये कुछ नुस्खे

ओवन (oven) को 180 डि. सें. पर प्री हीट (pre heat) कर लें. फिर बस्किट्स वाली ट्रे को इसके मिडिल रैक (middle rack) में 180 डि. सें. पर ही 15 मिनट के लिए बेक करें. निश्चित समय के बाद इन्हें चैक करें. अगर बिस्किट गोल्ड्न ब्राउन (golden brown) नहीं हुए हैं तो इन्हें 3-4 मिनट और बेक कर लें. लेकिन अगर बिस्किट गोल्ड्न ब्राउन हो गए हैं तो ये बेक होकर तैयार हैं.

तैयार बिस्किट्स को किसी जाली पर रख कर ठंडा (cool) कर लें. ठंडे होने के बाद ये क्रंची हो जाएंगे. मज़े से खाएं और एअर टाईट कंटेनर में भर (fill in air tight container) कर रख लें. 15-20 दिन तक आराम से खाते रहें.

ध्यान दें:

अगर आप बटर साल्टेड ले रहे हैं तो बिस्किट के आटे में नमक (avoid salt) ना डालें. बटर अनसाल्टेड (unsalted butter) है तो केवल आधा छोटी चम्मच नमक डाल लें.

अलग-अलग ओवन में बेकिंग के टाईम में अंतर (difference in time) आने की वजह से आप पहले बिस्किट्स को 10-12 मिनट के लिए बेक करें और फिर चैक करते हुए गोल्डन ब्राउन होने तक बेक कर लें.

…………………….

Doodh  aur  Makhan  ke  biscuits  –  cookies

Chaay  ( tea )  ke  sath  to  biscuits  ki  baat  hi  kuch  aur  hoti  hai.  Aur  agar  aapko  ghar  par  bane .  kurkure  butter  milk  biscuits  mil jaye  to  majaa  hi  aa  jaye.  Inhe  ghar  par  banana  kafi  asaan  hota  hai.

Saamagri

Maida  :  2  cup  (  220  gm  )

Salted  butter  :  ½  cup  (100  gm )

Butter  milk    :  ¾  cup

Baking  powder  :  1  tbsp

Baking  soda  :  ¼  tbsp

Chini  :  1  tbsp

Banaane  ki  vidhi

Butter  ko  chotte  chotte  tukdo  mein  kaat  lijiye. Ek  bartan  mein  maida  ,  baking  soda , baking  powder  aur  chini  daal  kar  mila  lijiye.  Phir  ek  hath  se  mash  karte  hue  mila  liojiye.  Ab  isme  butter  milk  daale  aur  ache  se  milate  hue  sare  atte  ko  ekatha  kar  lijiye.  Biscuits  ka  atta  ready  hai.

CLICK HERE TO READ: हर उमर के लोगो के लिए स्वादिष्ट वेजिटेबल कॉर्न लोल्लिपोप

Ab  atte  ko  gole  shape  dijiye.  Ek  board  par  sokha  maida  daal  kar  uspar  atta  rakhe  aur  atte  ko  hath  se  dabaate  (  press  )  karte  hue1/2  aadhe  inch  ki  moti  sheet  ready  kar  lijiye.  Ab  kisi  glass  ,  katori  ya  saanche  ki  help  se  biscuits  banaa  lijiye.  Sabhi  biscuits  ko  baking  tray  mein  thodi – thodi  doori  par  rakh  dijiye.  Biscuits  kaatne  ke  baad  bache  atte  ko  collect  karke  ,  pehle  ki  tareh  sheet  banaa  kar  biscuits  kaat  lijiye.  Baking  tray  ke  upar  brush  se  thoda  thoda  butter  lagaa  dijiye.

Oven  ko  180  degree  par  pre  heat  kar  lijiye.  Phir  biscuits  wali  tray  ko  iske  middle  rack  mein  180  degree  par  15  min.  ke  liye  bake  kijiye.  Nishchit  samay  ke  baad  inhe  check  kijiye.  Agar  biscuits  golden  brown  nahi  hue  to  3 – 4 min.  aur  bake  kijiye.  Agar  biscuits  golden  brown  ho  gaye  to  biscuits  ban  kar  ready  hai.

Ready  biscuits  ko  kisi  jaali  par  rakh  kar  thanda  kar  lijiye.  Thanda  hone  ke  baad  crunchy  ho  jayege.  Maje  se  khaye  aur  air  tight  container  mein  bhar  kar  rakhe. 15  –  20  dino  tak  aaram  se  khaate  rahiye.

veg recipes, cooking recipes, healthy recipes, food recipes, Indian food recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi , आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला जैम

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi – आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला जैम

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi – आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला ...