पालक पनीर की सब्जी बनाने की विधि | Palak Paneer ki sabji banaane ki vidhi
पालक पनीर की सब्जी बनाने की विधि | Palak Paneer ki sabji banaane ki vidhi

पालक पनीर की सब्जी बनाने की विधि | Palak Paneer ki sabji banaane ki vidhi

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पालक पनीर की सब्जी बनाने की विधि | Palak Paneer ki sabji banaane ki vidhi

 

पालक पनीर की सब्जी अक्सर विशेष अवसरों (special occasions) पर बनाई जाती है और यह खाने में बेहद स्वादिष्ट (very delicious) होती है। इसकी एक खासियत (specialty) यह भी है कि पालक और पनीर दोनों के ही पौष्टिक होने के कारण यह अत्यधिक पौष्टिक होती है। तो आइये आज बनाएं पालक पनीर।

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आवश्यक सामग्री: Ingredients

चार लोगों के लिये-

पालक – 500 ग्राम
चीनी (sugar) – आधी छोटी चम्मच (यदि आप चाहें तो)
पनीर – 300 ग्राम ( पनीर के 1-1″ के चौकोर टुकड़े कर लें )
रिफाइंड तेल – 2-4 टेबल स्पून
हींग – 1- 2 चुटकी
जीरा – आधी छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर (turmeric powder) – 1/4 छोटी चम्मच
कसूरी मेथी – 2 छोटी चम्मच ( यदि आप चाहें तो, डंडियाँ हटा कर प्रयोग करें )
टमाटर (tomato)- 2- 3
हरी मिर्च – 2
अदरक (ginger)- 1 इंच लंबा टुकड़ा
बेसन – 2 छोटे चम्मच
क्रीम या मलाई – 2 टेबल स्पून
लाल मिर्च – 1/4 छोटी चम्मच से कम (यदि आप चाहें तो)
नमक (salt)- स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच)
गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच
नीबू का रस – 2 छोटी चम्मच या एक छोटा सा नीबू (यदि आप चाहें तो)

पालक पनीर की सब्जी बनाने की विधि: Lets know how to make paalak paneer sabji

पालक की डंडियाँ हटा कर पत्तों (leaves) को अच्छी तरह धो लीजिये। एक बर्तन में एक चौथाई कप पानी और चीनी डाल कर उबाल लीजिये।

पनीर को आप तल (fry) कर या बिना तले दोनों तरीके से तरी में डाल सकते हैं। पनीर को तलने के लिये नान स्टिक तवे पर थोड़ा सा तेल डाल कर गर्म क्रिये और पनीर के चौकोर टुकड़े कर तवे पर डाल कर दोनों ओर से हल्का ब्राउन (light brown) होने तक तल लीजिये।

टमाटर को धो कर उसके टुकड़े कर लीजिये, हरी मिर्च के डंठल तोड़ कर धो लीजिये, अदरक (ginger) को छीलिये और धोकर 3-4 टूकड़ों में काट लीजिये। फिर इन सबको मिक्सर में बारीक पीस लीजिये।

कढ़ाई में तेल गर्म कर हींग और जीरा भून लीजिये और उसके बाद हल्दी पाउडर, कसूरी मेथी, बेसन और टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट डाल कर 2 मिनट भूनिये। फिर क्रीम या मलाई डाल कर मसाले को तब तक भूनिये जब तक कि मसाले के ऊपर तेल ना तैरने लगे।

उबले हुए पालक को ठंडा होने के बाद मिक्सर में बारीक पीस कर इस भुने हुए मसाले में मिला दीजिये। तरी में इच्छानुसार पानी व नमक (water and salt) डाल कर उबालिये और उसके बाद पनीर के टुकड़े डाल कर 2-3 मिनट के लिये ढक कर धीमी आँच पर पकाइये। अब गैस बंद कर दीजिये और सब्जी में गरम मसाला व नीबू का रस (lemon juice) मिला दीजिये।

पालक पनीर की सब्जी तैयार है। अब इसे एक प्याले में निकाल कर एक छोटी चम्मच मलाई डाल कर सजाइये और गरमा-गरम चपाती या नान के साथ परोस (serve with chapato or naan) कर खाइये।

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नोट: Note

यदि आपको प्याज़ पसंद हो तो एक प्याज (onion) को छोटा-छोटा काट कर जीरा भूनने के बाद तेल में डाल कर हल्का ब्राउन (light brown) होने तक भून लीजिये और उसके बाद उपरोक्त विधि के अनुसार पालक पनीर की सब्जी बना लीजिये।

……………………

Palak  paneer  ki  sabji  banaane  ki  vidhi

Palak  paneer  ki  sabji  aksar  special  occasions  par  banaaye  jati hai , aur  yeh  khane  meh  bahut  swadisht  hoti  hai . Iski ek  speciality  yeh  bhi  hai  ki  paalak  aur  paneer  dono  ke  paushtik  hone  ke  kaaran  yeh  ateydhik   paushtik   hoti  hai .  To  aaiye  aaj  banaaye  paalak  paneer .  

Saamagri (Ingredients )

Paalak  :          500  gm
Sugar  :   ½   tbsp  
Paneer  :  300  gm  ( paneer  ke  1 -1 inch  ke  tukde  )
Refind  oil    :        2  –  4   tbsp
Hing    :     !  –  2    pinch
Jeera  –  ½     tbsp
Haldi  powder  –  ¼    tbsp
Kasuri  methi   :  2  tbsp
Tomato    –  2  -3
Green  mirch    –  2
Adrak   –  1   inch  ka  tukda
Besan  –  2  tbsp
Cream   ya    malai  –  2  tbsp
Lal  mirch  –  ¼   tbsp
Namak    –  Acc.  To  taste
Garam  masala  –   ½  tbsp
Nimbu  ka  ras  –  2  tbsp

Paalak  paneer  ki  sabji  banaane  ki  vidhi

Paalak  ki  dandiyan  hataa  kar  patto ( leaves) ko acchi  tarah  dho  lijiye .  Ek  bartan  mein  ½  cup  paani  ,  paalak  ke  patte  ,  aur  sugar  daal  kar  boil  kar  lijiye.

Paneer  ko  aap  tal  kar  ya  bina  talye   tari  mein  daal  sakte  hai.   Paneer  ko  talnye  ke  liye  pan  meh  thoda  sa  oil  daalye  ,  aur  paneer  ke  tukdo  ko  brown  hone  tak  tal  lijiye . Tomato  , adrak, green mirch  ko  acche  se  dho kar  mixer  meh  baarik  pees  lijiye.

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Kadaai  meh  oil  garam  kar  hing  aur  jeera  bhoon  lijiye  , aur  phir  haldi powder ,  kasuri  methi ,  besan ,  aur  tomato , adrak , green mirch  ka  paste  daal  kar  2  min.  tak  bhooniye.  Phir  cream  ya  malai  daal  kar  masale  daal  tab  tak  bhooniye  jab  takmasale  ke  uppar  oil  na  tairne  lage.

Ooblye   hue  paalak  ko  thanda  hone  ke  baad  mixer  meh  baarik  pees  kar isi  bhoone  masale  mein mila  dijiye.  Tari  mein  acc.  To  taste  namak ,  aur  paani  daal  kar  oobaliye,  aur  paneer  ke  tukde  daal  kar  2  -3  min.   dhak  kar  dhemee   gas  par  pakaye. ab  gas  band  karke  garam  masala , aur  nimbu ka  ras  mila dijiye.

Paalak  paneer   ki  sabji  ready  hai.  Ab  bowl  meh  nikaal  kar  1  tbsp  malai daal  kar sajaaye, aur  garama – garam  chapatti ,  ya  naan  ke  sath  khaiye.

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