बहुत ही स्वादिष्ट नारियल की चटनी की रेसिपी , Bahut hi swadisht coconut ki chutney ki recipe
बहुत ही स्वादिष्ट नारियल की चटनी की रेसिपी , Bahut hi swadisht coconut ki chutney ki recipe

बहुत ही स्वादिष्ट नारियल की चटनी की रेसिपी | Bahut hi swadisht coconut ki chutney ki recipe

बहुत ही स्वादिष्ट नारियल की चटनी की रेसिपी | Bahut hi swadisht coconut ki chutney ki recipe

 

डोसा और इडली के लिए दक्षिण भारतीय स्टाइल की नारियल की चटनी बनाना बहुत ही आसान (very easy to make south indian style chutney) है, ताजा नारियल को सिर्फ मिर्च, दही और अदरक के साथ पीसा जाता है और ऊपर से करी पत्ता (curry leaves) और राई का तड़का लगाया जाता है। हालांकि, इस रेसिपी में बेहतरीन स्वाद (for delicious taste) के लिए भूनी हुई चना दाल, इमली का पेस्ट और जीरा डाला जाता हैं।

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इडली और डोसा के लिए नारियल की चटनी | Coconut chutney for idli and dosa

पूर्व तैयारियों का समय: 10 मिनट

पकाने का समय: 2 मिनट

नारियल की चटनी के लिए सामग्री: Ingredients for making coconut chutney

1 कप कटा हुआ ताजा नारियल (fresh coconut)

1 टीस्पून कसा हुआ अदरक (ginger)

2 हरी मिर्च (green chilly), कटी हुई

1 टेबलस्पून चना दाल, भुनी हुई (या दालिया)

1 टेबलस्पून दही (curd)

1 टीस्पून नींबू का रस (lemon juice) या इमली का पेस्ट

1/2 कप पानी (water)

नमक (salt)

नारियल की चटनी के तड़के के लिए: Ingredients for masala fry

1/2 टीस्पून जीरा

1/4 टीस्पून राई

4-5 करी पत्ते

1 सूखी लाल मिर्च (dry red chilly)

1 टीस्पून तेल (oil)

नारियल की चटनी बनाने की विधि: Learn how to make coconut chutney

 – कटा हुऐ ताजे नारियल के टुकड़े (coconuts pieces) मिक्सी की छोटी चटनी जार में डाले।

 – उसे दरदरा पीस ले और एक थाली (big plate) में निकाल लें।

 – हरी मिर्च, भुनी हुई चना दाल और अदरक डालें। – उन्हें बारीक़ पीस (mash them) ले।

 – पीसा हुआ नारियल, दही, नींबू का रस, नमक और 1/2 कप पानी (half cup water) डालें।

 – उन्हें बारीक़ पीस ले। यदि आवश्यकता (if needed) हो तो, अधिक पानी डाले (add more water) और चटनी को फिर से पीस ले। उसे एक कटोरे (bowl) में निकाल लें।

 – अब तड़के के लिए एक छोटे से पैन (या कड़ाई) में तेल गरम करें। राई डाले। जब राई के बीज कड़कने लगे तब जीरा, सूखी लाल मिर्च और करी पत्ता डाले (then mix all these things)।

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 – 10 सेकंड के बाद पैन (कड़ाई) को गैस से हटा दे (remove from gas) और तुरंत नारियल के पेस्ट के ऊपर तड़का डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। इडली और डोसा के लिए नारियल की चटनी तैयार है (your chutney is ready)  उसे अपने पसंद के डोसा के साथ परोसें (serve with dosa) ।

सुझाव और विविधता: Suggestions

 – चटनी को गाढ़ी या पतली (for making it thick or soft) बनाने के लिए आवश्यकता अनुसार पानी डाले।

 – अगर बच्चों के लिए नारियल की चटनी बना रहे है (if making it for childrens तो पीस ने के समय हरी मिर्च और तड़के के समय लाल मिर्च मत डाले।

 – चटनी को आप 3 दिनों के लिए फ्रिज में रख सकते हैं।

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स्वाद: हल्का मसालेदार | Tatse: Slight spicy and tangy

परोसने के तरीके/ Serving tips: दक्षिण भारतीय व्यंजन जैसे कि डोसा, इडली, वड़ा, आदि अगर नारियल की चटनी के बिना परोसे जाये तो अधूरे (incomplete) लगते है। हालांकि, इसके उपयोग सिर्फ यहा तक ही सीमित नहीं है, उसे पराठा, करी, उबले हुए चावल और दाल तड़का के साथ लंच या डिनर में भी परोसा (serve with these items too) जा सकता है।

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