बिना तंदूर के घर पर बनाइए आलू कुलचा , Bina tandoor ke ghar par banaiye aloo kulcha
बिना तंदूर के घर पर बनाइए आलू कुलचा , Bina tandoor ke ghar par banaiye aloo kulcha

बिना तंदूर के घर पर बनाइए आलू कुलचा | Bina tandoor ke ghar par banaiye aloo kulcha

बिना तंदूर के घर पर बनाइए आलू कुलचा | Bina tandoor ke ghar par banaiye aloo kulcha

 

सामग्री  – Ingredients needed for aloo kulcha

    1 कटोरी मैदा
    1/2 कप दही (curd)
    1 चम्मच बेकिंग सोडा
    1 चम्मच शक्कर
    1 चम्मच तेल मोयन के लिये
    1/2 छोटी चम्मच नमक (salt)
    2 चम्मच कटा धनिया या 1 चम्मच अजवाइन (ajwain)

अालु भरावन मसाला- masala for aloo

    4 उबले अालु
    2 हरी मिर्च (green chilly)
    2 चम्मच कटी हरी धनिया
    1/4 लाल मिर्च पावडर ( red chilly powder)
    1/2 चम्मच धना पावडर
    1/4 चम्मच अमचूर
    1/4 गरम मसाला
    नमक स्वादानुसार
    2 चम्मच तेल
    4 चम्मच मक्खन (butter) या घी (ghee) पराँठा सेकने व लगाने

विधी – Lets know how to make aloo kulcha

-अालु को उबाल (boil) कर छिलका निकाल दें, व अालु पीस लें या बारीक मसल लें।

अौर अालु में जीरा, नमक, हरी मिर्च, हरा धनिया बारीक काट (small cutting) कर डालें। व अदरक को किस लें अौर अालु में सभी मसाले मिला कर टिकिया बना कर रख लें।

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विधी अाटा गूँथना

-2 कटोरी मैदा (maida) लें उसमे 1/2 कप दही, 1/2 चम्मच बैंकिंग सोडा, 1 चम्मच शक्कर, 1/2 छोटी चम्मच नमक डाल कर 1 चम्मच तेल का मोयन करे।

-अाटा गूँथने के लिये हल्का गरम पानी (slight hot water) लें। थोडा थोडा पानी डाल कर नरम (soft) अाटा गूँथे।

-हाथ में तेल लगा कर अाटा को अच्छी तरह 3’4 मिनट मसल कर नरम व चिकना कर लें।

-अौर अाटा पर तेल लगा कर अाटा को ढक कर गरम स्थान (hot place) पर रखें।

-5,6 घंटे के लिये रख दें । अाटा फूल कर दुगना (double) हो जायेगा।

-5,6 घंटे बाद अब अाटे को मसल कर अाटे की लोई बना कर रखें।

-अालु कुलचा (aloo kulcha) बनाने के लिये जैसे अाप अालु का पराठाँ बनाते हैं ठीक वैसे ही लोई को मैदा मे डुबो कर बेल कर या हाथ से लोई को बडा करके पराँठे की तरह अालु की टिकिया भर कर परथन लगा कर पराठाँ की तरह मोटा बेल कर बडा करें।

-अालु कुलचा में अब बेलने के बाद एक तरफ पानी लगा  दें अौर पानी वाली साइड मे कटा धनिया या अजवाइन या जीरा  छिड़क कर बेलन से थोडा अौर बेल दें।

-कुलचा को गरम तवा (hot tava) पर डाल कर सिकने दें।

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-रोटी की तरह बनायें या पराठाँ जैसे घी लगा कर कुलचा सेकें। जैसे अापको पसंद हों (as you like)।

-थोड़ी सिकने के बाद अालु कुलचा को पलटना (change the side) है। अालु कुलचा को दोनो तरफ से पलट कर सेकें। अौर तवा से निकाल दें।

-अालु कुलचा सिक कर तैयार है, उसमें घी लगा कर परोसें (serve)। अालु कुलचा को छोले, दाल मखनी या अपनी पसंद की ग्रेवी (gravy) वाली सब्जी व प्याज चटनी के साथ गरम गरम परोसें।

…………………….

Bina  tandoor   ke  ghar  par  banaaiye  aloo  kulcha

aloo  kulcha  ki Saamagri

Maida  :    1  katori

Curd  :   ½    cup

Baking  soda  :  1  tbsp

Sugar  :  1   tbsp

Oil  moyan  ke  liye  :  1  tbsp

Namak  :  ½   tbsp

Dhania  patti   :  2  tbsp

Ajwain :  1  tbsp

aloo  kulcha  ki Stuffing  ka  Masala

Boiled  aloo  :  4

Green  chilly  :   2

Lal  mirch  :  ¼   tbsp

Dhania  powder  :   ½   tbsp

Amchoor  :  ¼  tbsp

Garam  masala  :   ¼   tbsp

Namak  :  Acc.  to  taste

Oil   :   2  tbsp

Butter ya  ghee  :  Parantha  sekne  ke  liye  4  tbsp

aloo  kulcha  banaane ki Vidhi

Aloo  ko  boil  kijiye ,  chilka  nikaal  dijiye,  aur  mash  kar  lijiye.

Aloo  mein  jeera ,  namak ,  green  mirch , dhania  patti  daale.  Adrak  ko  crush kijiye  aur  aloo mein  sabhi  masale  milakar  tikiyan   banaa  kar  rakh lijiye.

aloo  kulcha  ke liye Aata  goondhna

2   katori  maida  lijiye,  usme  ½   cup  dahi  ,   ½  tbsp  baking  soda ,  1  tbsp  sugar  ,  ½  tbsp  namak ,  daal  kar  1  tbsp  oil  ka  moyan  daaliye.

Aata  goondhne  ke  liye  halka  garam  paani lijiye.  Thoda –  Thoda  paani  daal  kar  naram  aata  goondhe.

Hatho  par  oil  lagaa kar  aate  ko  achi  tareh  3-4  min.  masal  kar  naram  aur  chikna  kar  leh.

Aate  per  oil  lagaa  kar  aata  dhak  kar  garam  jageh  par  rakhe.

5 – 6  hours  ke  liye  rakhiye.  Aata  phool  kar  double  ho  jayega.

5 – 6  hours  baad  aate  ko  masal  kar  loi  banaa  kar  rakhiye.

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Aloo  kulcha  banaane  ke  liye  jaise  aap  aloo  ke  paraanthe  banaate  hai  ,  theek  waise  hi  loi lijiye  aur  belkar  ,   hath  se  badaa  kijiye ,  aur  praanthe  ki  tareh  aloo  bhar  kar  bel  kar  badaa  kijiye.

Aloo  kulcha mein  ab  belne  ke  baad  ek  taraf  paani  lagaa  deh  aur   paani  wali  side  par  kataa  dhania ,  aur  ajwain  daal  dijiye   aur  thoda  bel  dijiye.

Kulche  ko  garam  tawe pe  daal  kar  sikne  dijiye.

Roti  ki  tareh  banaaye  ya  paraanthe  ,  ghee  lagaa  kar  kulcha  seke.  Jaise  aapko  pasand  ho.

Thoda  sikne  ke  baad  side  palat  dijiye,  aloo  kulche  ko  dono  taraf  se  palat  kar  sekeh.  Aur  tawe  se  utaar  dijiye.

Aloo  kulcha  sik  kar  ready  hai,  usme  ghee  lagaa  kar parose.  Aloom  kulche  ko  chane,  daal  makhni,  ya  apni  mann  pasand  gravy  wali  sabji  aur  pyaaj  ki  chatani  ke  sath  serve  kijiye.

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