रसीला शाही पनीर मसाला - Raseela Shahi Paneer Masala
रसीला शाही पनीर मसाला - Raseela Shahi Paneer Masala

रसीला शाही पनीर मसाला – Raseela Shahi Paneer Masala

SEMrush

रसीला शाही पनीर मसाला – Raseela Shahi Paneer Masala

 

पनीर की सब्जी को हम कई तरह से बना सकते हैं। इन्ही में से एक है रसीला शाही पनी मसाला। इसकी खास (speciality) बात यह है कि यह बिना क्रीम या दूध (without cream and milk) के सिर्फ अच्छा सा मसाला डाल कर बनाया जाता है। तो आइये आज रसीला शाही मसाला पनीर बनाएं।

आवश्यक सामग्री: Ingredients needed for rasila shahi paneer

    पनीर – 250 ग्राम
    खसखस या काजू – 2 टेबल स्पून
    टमाटर -tomato- 3 (मध्यम आकार के)
    हरी मिर्च -green chilly- 2-3
    अदरक -ginger- 1 इंच लंबा टुकड़ा
    ताजा दही – fresh curd-1/2 छोटी कटोरी
    तेल या घी – 3-4 टेबल स्पून
    हींग – 1 चुटकी
    जीरा – आधी छोटी चम्मच
    हल्दी पाउडर – turmeric powder- एक चौथाई छोटी चम्मच
    धनिया पाउडर – एक छोटी चम्मच
    लाल मिर्च पाउडर – आधी छोटी चम्मच
    गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच
    नमक – स्वादानुसार ( आधा छोटी चम्मच )
    हरा धनिया – एक टेबल स्पून ( बारीक कटा हुआ )

रसीला शाही पनीर मसाला बनाने की विधि: Lets know how to make rasila shahi paneer

पनीर को 1.1/2 इंच चौड़े और लंबे टुकड़ों में काट (cut in pieces) लीजिये।

खसखस या काजू को धोकर 1 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये और फिर मिक्सी (mixi) में बारीक पीस कर प्याले में निकाल लीजिये।

मिक्सी में टमाटर, हरी मिर्च और अदरक पीस कर पेस्ट (paste) बना लीजिये और दही को इसी पेस्ट में डाल कर एक बार फिर से मिक्सी चलाकर मथ लीजिये।

कढ़ाई में घी गर्म (hot oil) कीजिये और पनीर के 4-5 टुकड़े घी में डाल कर दोनों तरफ से ब्राउन होने तक तल (fry till it gone brown) लीजिये। सारा पनीर इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये।

CLICK HERE  TO READ: स्वादिष्ट ड्राई और ग्रेवी गोभी मंचूरियन | Swadisht dry or gravy manchurian

CLICK HERE  TO READ: आइए आज बनाये स्वादिष्ट अचारी पनीर करी

CLICK HERE TO READ: जानिये क्यों ना फेंके फलों के छिलकों को, आखिर क्या है इनमें छुपा स्‍वास्‍थ्‍य के लिए लाभ

बचे हुए घी में हींग और जीरा डाल कर भून लीजिये और उसके बाद इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर व खसखस या काजू का पेस्ट डाल कर 2-3 मिनट तक भून लीजिये। अब इस मसाले में दही टमाटर का पेस्ट (tomato paste) डाल कर मसाले को तब तक भूनिये जब तक कि मसाले के ऊपर घी ना तैरने लगे।

अब इस मसाले में अपने अनुसार तरी को पतला करने के लिये पानी और नमक (water and salt) डाल दीजिये और तरी में उबाल आने पर तला हुआ पनीर व गरम मसाला डाल कर 2-3 मिनट चमचे (spoon) से चलाकर पका लीजिये। पनीर मसाला तैयार है़।

अब इसे प्याले में निकाल कर हरे धनिये से सजाइये और गरमा गरम पराठे, नान, चपाती या चावल के साथ परोस कर खाइये। (serve with rice, naan or chapati)

…………………………..

Raseela  shahi  paneer  masala

Paneer  ki  sabji  ko  hum  kai  tareh  se  banaa  sakte  hai.  Inhi  mein  se  ek  hai  raseela  shahi  paneer  masala.  Iski  speciality  yeh  hai  ki  yeh  bina  cream  ya  doodh  ke  sirf  accha  masala  daal  kar  banaa  sakti  hai.  To  aaiye  aaj  raseela  shahi  paneer  masala  banaaye.

shahi  paneer  masala banaane ki Saamagri

Paneer  :  250  gm

Khaskhas  ya  kaju  :  2  tbsp

Tomato  :  3  medium  size  ke

Hari  mirch  :  2 – 3 

Adrak  :  1  inch  ka  tukda

Fresh  dahi  :  ½  chotti  katori

Ghee  :  3 – 4  tbsp

Hing  :  1  pinch

Jeera  :  ½  tbsp

Haldi  powder  :  ¼  tbsp

Dhania  powder  :  ½  tbsp

Lal  mirch  powder  :  ½  tbsp

Garam  masala  :  ¼  tbsp

Namak  :  Acc.  to  taste

Dhania  patti  :  1  tbs

Raseela  shahi  paneer  masala  banaane  ki  vidhi

Paneer  ko  1  ½  inch  ke  tukdo  mein kaat  lijiye.

Khas  khas  ya  kaju  ko  1  ghante  ke  liye  paani  mein  bhigo  dijiye  aur  mixer  mein  baarik  pees  kar  pyaleh  mein  nikaal  lijiye.

Mixer  mein  tomato , hari  mirch , aur  adrak  ko  pees  kar  paste  banaa lijiye  aur  dahi  ko  isi  paste  mein  mila  kar  ek  baar  mixer  mein  chalaa  lijiye.

Kadaai  mein  ghee  garam  kijiye  aur  4 – 5 paneer  ke  tukdo  ko  dono  side  brown  hone  tak  fry  kijiye.  Saara  paneer  isi  tareh  fry  kar  lijiye.

CLICK HERE  TO READ: आइए आज जाने भरवां मिर्च आचार बनाने की सरल विध‍ि

Bache  hue  ghee  mein  hing  aur  jeera  daal  kar  bhooniye  aur  uske  baad  haldi  powder , dhania  powder  ,  lal  mirch  powder  aur  khas khas ya  kaju  ka  paste  daal  kar  2 – 3 min.  tak  bhooniye.  Ab  is  masale  mein  dahi ,  tomato  wala  paste  milaaiye  aur  tab  tak  bhooniye  jab  tak  ghee  masale  ke  upar  na  terne  lage.

Ab  is  masale  mein  apne  anusaar  tari  ko patla  karne  ke  liye  paani  aur  namak  daal  dijiye  aur  tari  ko  boil  hone  par  fry kiya  paneer    aur  garam  masala  daal  kar  2 – 3 min.  spoon  se  hilakar   pakaa  lijiye.  Paneer  masala  ready  hai.

Ab  ise  bowl  mein  nikaal  kar  dhania  patti  se  garnish  kijiye  aur  garam  garam  paranthe  ,  naan , chapatti  ya  chawal  ke  sath  serve  kijiye.

veg recipes, cooking recipes, healthy recipes, food recipes, Indian food recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Lets Make Delicious Crunchy Lady Finger in Hindi, आज बनाते है स्वादिष्ट कुरकुरी क्रंची भिन्डी

Lets Make Delicious Crunchy Lady Finger in Hindi- आज बनाते है स्वादिष्ट कुरकुरी क्रंची भिन्डी

Lets Make Delicious Crunchy Lady Finger in Hindi- आज बनाते है स्वादिष्ट कुरकुरी क्रंची भिन्डी ...