लजीज सब्जी लौकी का कोफ्ता की रेसिपी , Lazeez sabji lauki ka kofta ki recipe
लजीज सब्जी लौकी का कोफ्ता की रेसिपी , Lazeez sabji lauki ka kofta ki recipe

लजीज सब्जी लौकी का कोफ्ता की रेसिपी | Lazeez sabji lauki ka kofta ki recipe

लजीज सब्जी लौकी का कोफ्ता की रेसिपी | Lazeez sabji lauki ka kofta ki recipe

 

लौकी का कोफ्ता यानी मसालेदाल करी (masaledaar curry) और मुलायम कोफ्ते। लौकी सब्जी सबसे सादी सब्जियों (simple veggies) में से एक है लेकिन लौकी के कोफ्ते बिल्कुल अलग होते हैं। इसीलिए लौकी का कोफ्ता उन लोगों को भी पसंद आता है जो लौकी की सब्जियों (those dont like lauki they also like the lauki ka kofta) से बचते हैं। और इसकी वजह भी है लौकी के कोफ्ते की gravy इतनी rich होती है कि लौकी की सादगी कहीं खो जाती है।

लौकी के कोफ्ते के लिए gravy कई तरीके (so many types) से बनाई जाती है। कुछ लोग काजू की gravy बनाते हैं तो कुछ लोग पोस्ते और cream का इस्तेमाल करते हैं। लेकिन मेरा मानना है कि सब्जी को इतना महंगा और रिच मत बना दीजिए कि वो रेस्टोरेंट (look like restaurant) जैसी लगने लगी। घर के व्यंजन घर जैसे होने चाहिए, उन्हे शाही तभी बनाया जाए जब खास मौका हो।

लौकी का कोफ्ता की आवश्यक सामग्री – Ingredients needed for Lauki Ke Kofte

    लौकी —500ग्राम (कद्दूकस की हूई)

    बेसन – 50 ग्राम (1/2 कप)

    हरी मिर्च — green chilly- 1-2  (बारीक काट लीजिये)

    अदरक —ginger-  1/2  इंच लम्बा टुकड़ा ( कद्दूकस कर लीजिये)

    लाल मिर्च – red chilly- 2 पिंच

    हरा धनियाँ — 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ )

    नमक — salt- स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)

   तेल – refined oil- तलने के लिये

लौकी का कोफ्ता की विधि – How to make Lauki Ke Kofte

लौकी को छीलिये (peel), धोइये (wash) और कद्दूकस कर लीजिये.  एक बर्तन (bowl) में कद्दुकस की हुई लौकी, हरी मिर्च, अदरक, लाल मिर्च, हरा धनियाँ बेसन और नमक मिला कर अच्छी तरह मिला लीजिये. मिश्रण (mixture) को 10 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि बेसन के कण फूल जाय. कोफ्ते बनाने के लिये मिश्रण (your mixture is ready) तैयार है.

मोटे तले की कढ़ाई (thick kadahi) में तेल डाल कर गरम कीजिये. उगंलियों से करीब 1 टेबिल स्पून मिश्रण उठाकर कढ़ाई में डालिये. 4-5 कोफ्ता या कढ़ाई में एक बार में जितने कोफ्ता आ जायं डाल दीजिये. कोफ्ता पलट पलट कर ब्राउन होने तक तल (fry till it changes brown in color) लीजिये. तले हुये कोफ्ते प्लेट (plate) में निकाल कर रख लीजिये. सारे कोफ्ते इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये. सब्जी के लिये कोफ्ते तैयार हैं.

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लौकी का कोफ्ता की तरी: Curry for lauki ke kofte

तरी (tari- gravy) को कई चीजों से बनाया जाता है, रैसिपी में तरी दही और क्रीम (curd and cream) से बनाई है.

    टमाटर – tomato- 2-3 (मीडियम साइज)

    हरी मिर्च -2-3

    अदरक -1 इंच लम्बा टुकड़ा

    दही – curd-  आधा कप

    क्रीम या मलाई – आधा कप

    तेल — 1 – 2 टेबिल स्पून

    हींग  – 1 पिंच

    जीरा – एक चौथाई छोटी चम्मच

    हल्दी पाउडर – turmeric powder- एक चौथाई छोटी चम्मच

    धनियाँ पाउडर – 1 छोटी  चम्मच

    गरम मसाला – एक चोथाई छोटी चम्मच

    लाल मिर्च पाउडर – red chilly powder- एक चोथाई छोटी चम्मच से कम

    हरा धनियाँ — 1 टेबिल स्पून (बारीक कतरा हुआ)

    नमक — स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच से कम)

लौकी का कोफ्ता की विधि – How to make Lauki Ke Kofte

टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सी से बारीक (cut in very small pieces) पीस लीजिये.

कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये. हींग और जीरा डाल दीजिये. जीरा भुनने के बाद हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर (mix all the masalas) डाल दीजिये. अब पिसा हुआ टमाटर का पेस्ट (tomato paste) डाल कर मसाले को तब तक भूनिये जब तक मसाले के ऊपर तेल तैरने लगे, तब दही और मलाई फैट कर मिला दीजिये और चला चला कर 3-4 मिनिट तक भूनिये.

मसाला भुनने के बाद एक गिलास पानी (1 glass water) या आप तरी को जितना पतला (thin) रखना चाहते हैं पानी मिला दीजिये. तरी को चमचे (spoon) से चलाते रहें, उबाल (boil) आने के बाद नमक (Salt) और गरम मसाला मिलाइये.  तरी में पहले से तैयार किये हुये लौकी के कोफ्ते और आधा कतरा हुआ हरा धनियां डाल दीजिये और 1-2 मिनिट तक उबलने दीजिये, आग बन्द कर (close the gas) दीजिये. लौकी के कोफ्ते की सब्जी तैयार है.

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सब्जी को प्याले (cup) में निकाल लीजिये. बचा हुआ हरा धनियां ऊपर से डाल कर (decorate it with dhaniya) सजाइये.  गरमा गरम लौकी के कोफ्ते की सब्जी चपाती, परांठा, नान या चावल किसी के (eat it with chapati, rice or naan) साथ खाइये.

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