व्रत के लिए कद्दू की खीर बनाने की आसान विधि, Vrat ke liye kaddu ki kheer banaane ki asaan vidhi
व्रत के लिए कद्दू की खीर बनाने की आसान विधि, Vrat ke liye kaddu ki kheer banaane ki asaan vidhi

व्रत के लिए कद्दू की खीर बनाने की आसान विधि। Vrat ke liye kaddu ki kheer banaane ki asaan vidhi

व्रत के लिए कद्दू की खीर बनाने की आसान विधि। Vrat ke liye kaddu ki kheer banaane ki asaan vidhi

 

दूध के पकवानों (Milk Recipes) में खीर को सबसे ज्यादा पापुलर (popular) है। यूं तो दूध का इस्तेमाल मिठाइयों ( Milk Sweets), सिवइयों वगैरह में भी किया जाता है, पर खालिस दूध के पकवान (pure milk recipes) की बात हो, तो जुबान पर सिर्फ खीर का नाम आता है। तो आइए आज हम बात करते हैं दूध से बनने वाले एक खास पकवान कद्दू की खीर (Kaddu Ki Kheer) की।

आशा है यह रेसिपी आपके बच्चों और आपको पसंद आएगी। We hope you and your whole family will love this recipe

आवश्यक सामग्री (Ingredients):  Ingredients needed for kaddu ki kheer

पका हुआ पीला कद्दू (Yellow Pumpkin) -01 किलो,

दूध (Milk-full cream) – 01 लीटर,

शक्कर (Sugar) -100 ग्राम,

मावा/खोया (Mawa) – 150 ग्राम,

घी (Pure ghee) – 01 बड़ा चम्मच,

इलायची (Cardamom) – 02 नग,

इलायची पाउडर (Cardamom powder) – 1/2 छोटा चम्मच,

केसर (Saffron) – 01 चुटकी।

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कद्दू की खीर बनाने की विधि: Lets know how to make kaddu ki kheer

-कद्दू की खीर बनाने के लिये सबसे पहले कद्दू को साफ कर उसे छील लें (clean and peel the kaddu)। उसके बाद उसके कद्दूकस कर लें। कद्दूकस किये कद्दू को दबाकर उसका पानी (remove the water) निकाल दें।

-अब एक कड़ाई में घी गर्म (make ghee hot) करें। गर्म होने पर उसमें इलायची डाल कर आधा मिनट तक चलाएं, फिर उसमें कद्दू डाल कर भूनें।

-कद्दू अच्छी तरह से भुन जाने पर उसमें शक्कर (mix shakkar in it) मिला दें और तीन मिनट तक भूनें। अब कड़ाई में दूध मिला दें (mix a milk in it) और दूध को चलाते हुए पकाएं।

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-दूध में उबाल (boil) पर आंच धीमी (low flame) कर दें और उसमें खोया मिला दें। दूध को तब तक पकाएं, जब तक वह आपके अनुसार गाढ़ा (thick) न हो जाए।

-खीर तैयार होने पर उसमें इलायची पाउडर और केसर मिला दें (mix elaichi powder and kesar in it) और उसे ढ़क कर रख दें।

-अब आपकी कद्दू की खीर (Kaddu Ki Kheer) तैयार है। इसे ठंडा होने पर बाउल (bowl) में निकालें और सर्व (serve) करें।

…………………………….

Vrat  ke  liye  kaddu  ki  kheer

Doodh  ke   recipes  mein  kheer  sabse  jyada  popular  hai.  Waise  to  doodh  ka  use  mithaaiyon,  sewiayon    mein  kiya  jata  hai,  par  sirf  pure  milk  products  ki  baat  ho  to  kheer  ka  naam  hi  aata  hai.  To  aaiye  aaj  baat  karte  hai  doodh  se  banne  wali  khaas  recipe    kaddu  ki  kheer  ki.

Umeed  hai  ki  yeh  recipe  aapke  bacho  ko  pasand  aayegi.

kaddu  ki  kheer  ke liye Saamagri

Pakaa hua  yellow  kaddu  :  1 kg
Doodh  :  1  lt.
Sugar  :  100  gm
Khoya  :  150  gm
Desi  ghee  :  1  badaa  spoon
Chotti  elachi  :  2
Elachi  powder  :  ½  tbsp
Kesar  :  1  pinch

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Kaddu  ki  kheer  banaane  ki  vidhi

 – Kaddu  ki  kheer  banaane  ke  liye  sabse  pehle  kaddu  ko  saaf  kar  cheel  lijiye. 

 – Uske  baad  use  crush  kijiye.  Crush  kiye  kaddu  ko  dabaa  kar  paani  nikaal  dijiye.

 – Ab  ek  kadaai  mein  ghee  garam  kijiye.  Garam  hone  par  elachi  powder  daal  kar  aadha  min.  chalaaye.  

 – Phir  usme  kaddu  daal  kar  bhoone.

 – Kaddu  bhun  jane  par  sugar  mila  dijiye  aur  3  min.  tak  bhoone. 

 – Phir  doodh  mila  dijiye  aur  doodh  mila  kar  chalaate  hue  pakaaye.

 – Doodh  mein  boil  aane  par  gas  ki  flame  slow  kar  dijiye  aur  khoya  mila  dijiye. 

 – Doodh  ko  apne  anusaar  gaadha  hone  tak  pakaaye.

 – Kheer ready  hone  par  usme  elachi  powder aur  kesar  mila  dijiye  aur  use  dhak  kar  rakh  dijiye.

 – Ab  aapki  kaddu  ki  kheer  ready  hai.  Ise  thanda  hone  par  bowl  mein  nikaaliye  aur  serve  kijiye.

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