व्रत में बनाइये कूटु के आटे की पूरी, Vrat mein banaiye kuttu ke aate ki poori
व्रत में बनाइये कूटु के आटे की पूरी, Vrat mein banaiye kuttu ke aate ki poori

व्रत में बनाइये कूटु के आटे की पूरी | Vrat mein banaiye kuttu ke aate ki poori

SEMrush

व्रत में बनाइये कूटु के आटे की पूरी | Vrat mein banaiye kuttu ke aate ki poori

व्रत के दिनों में सामान्य आटे के स्थान पर कुट्टू के आटे (buckwheat flour) या सिंघाड़े के आटे का प्रयोग (use) किया जाता है. आईये आज कुट्टू के आटे की पूरी (Kuttu Atta Poori for Vrat in Navratri) बनायें

कुटू के आटे को अकेला गूंथा नहीं जाता इसलिये इसे गूंथने के लिये अरबी या आलू (mix some boiled potato in it) मिला लेते है, जिससे ये आसानी से गूंथ कर बेला जा सकता है. आलू या अरबी मिलाने से पूरियां खस्ता (crunchy) भी बनतीं है.

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Kuttu Atta Poori

कूटू के आटा (buckwheat flour) – 100 ग्राम (1 कप)
अरबी या आलू – 100 ग्राम (दो मध्यम  आकार के आलू)
नमक सैंधा – 1/2 छोटी चम्मच
काली मिर्च- black pepper- 1/4 छोटी चम्मच- एक टेबल स्पून
हरा धनियां – 1-2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ

CLICK HERE TO READ: आइए आज बनाये स्वादिष्ट चूरमा के लड्डू

कूटु के आटे की पूरी विधि – How to make kuttu atta Poori

कूटू के आटे को किसी बर्तन (crockery) में छान कर निकाल लीजिये, आलू या अरबी को उबालिये (boil), छीलिये मैस कीजिये, आटे में मिलाइये, सैंधा नमक, आधा छोटी चम्मच काली मिर्च और एक टेबल स्पून (one table spoon) हरा धनिया मिलाइये. सभी चीजों को मिलाते हुये सख्त पूरी के आटे जैसा आटा गूथिये.

CLICK HERE TO READ: सुंदरकांड की यह करिश्माई चौपाई आपको हर मुसीबत से बचा सकती है

गुंथे हुये 15-20 मिनिट के लिये सैट होने के लिये ढककर (cover it for 15 minutes) रख दीजिये.

अब गुथे हुये आटे से छोटी छोटी लोइया यानी गोले (make round shape) बना कर रख लीजिये.

कढ़ाई में तेल डाल कर गरम (make oil hot) कीजिये. एक गोला उठाइये, कूटू के सूखे आटे में लपेटिये और चकले पर रख कर 2  1/2 या 3 इंच के व्यास में बड़ा लीजिये. पूरी को गरम तेल में डालिये, पलट कर दोनों तरफ ब्राउन (fry it changes into brown color) होने तक तलिये.  प्लेट में नैपकिन पेपर (napkin paper) बिछा कर, पूरी निकाल कर उसके ऊपर रखिये. सारी पूरी इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये.

कूटू के आटे की पूरियां तैयार हैं.  गरमा गरम पूरियां फ्राई आलू या दही के साथ खाइये (serve or it with curd).

…………………………….

Vrat  mein  banaiye  Kuttu  ke  Aate  ki  Poori

Vrat  ke  dino  mein  saamanya  aate  ke  jagah   kuttu  ke  aate  ya  singhade  ke  aate  ka  use  kiya  jata  hai.  Aaiye  aaj  kuttu  ke  aate  ki  poori  banaaye.

Kuttu  ke  aate  ko  akela  nhi  goodha  jata  isliye    ise  goodhne  ke  liye  alloo  ya  arbi  mila  lete  hai,  Jisse  yeh  asaani  se  goodh  kar  bela  ja  sakta  hai.  Alloo  ya  arbi  milane  se  poori  khasta  banti  hai.

Kuttu  ke  Aate  ki  Poori ki Saamagri

Kuttu  ka  atta  :   100  gm

Alloo  ya  arbi  :  100 gm

Sendha  namak  :  ½  tbsp

Kali  mirch  :  ¼  tbsp

Hari  dhania  :  1 – 2  tbsp  baarik  kataa

Kuttu  ke  Aate  ki  Poori  banaane  ki  vidhi

Kuttu  ke  atte  ko  kisi  bartan  mein  chaan  kar  nikaal  lijiye.  Aloo  ya  arbi  ko  boil  kijiye,  cheeliye  aur  mash  kijiye,  atte  mein  milaiye,  sendha  namak ,  adha  chotta  spoon  kali  mirch  aur  dhania  milaiye.  Sabhi  cheejo  ko  milate  hue  atte  ko  sakhat  poori  ke  atte  jaise  goodh  lijiye.

Goodhe  hue  atte  ko  15  min.  ke  liye  set  hone  ke liye  dhak  kar  rakhiye  .

Ab  goodhe  hue  atte  ki  chotti  chotti    loiya  matlab  goley  banaa  kar  rakh  lijiye.

Kadaai  mein  oil  garam  kijiye.  Ek  gola  uthaiye  atte  mein  lapaet  kar  poori  bailiye  aur  garam  ghee  mein    daaliye,  palat  kar  dono  side  se  brown  hone  tak   fry  kijiye.  Plate  mein  napkin  paper  bicha  kar  poori  nikaal  kar  uske  upar  rakhe,  Sabhi  poori  isi  tareh  fry  karke  ready  kijiye.

Kuttu  ke  atte  ki  poori  ready  hai.  Garam  garam  poorian   fried  alloo  ya  dahi  ke  sath  serve  kijiye  or  khaiye.

veg recipes, cooking recipes, healthy recipes, food recipes, Indian food recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Ras Kadam Ek Metthi Recipe Khoya aur Paneer ki , रसकदम एक मीठी रेसिपी खोया और पनीर से बनी

Ras Kadam Ek Metthi Recipe Khoya aur Paneer ki – रसकदम एक मीठी रेसिपी खोया और पनीर से बनी

Ras Kadam Ek Metthi Recipe Khoya aur Paneer ki – रसकदम एक मीठी रेसिपी खोया ...