व्रत स्पेशल पनीर पकौड़ा नवरात्रि के लिये | Vrat Special Paneer Pakoda Recipe for Navratri

व्रत स्पेशल पनीर पकौड़ा नवरात्रि के लिये | Vrat Special Paneer Pakoda Recipe for Navratri

व्रत स्पेशल पनीर पकौड़ा नवरात्रि के लिये | Vrat Special Paneer Pakoda Recipe for Navratri

व्रत के सादे खाने (simple food) से एकदम अलग क्रिस्पी और टेस्टी फराली स्नैक्स (snacks) पनीर पकौड़ा नवरात्रि के लिये खास.

व्रत स्पेशल पनीर पकौड़ा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Vrat Wala Paneer Pakoda

    पनीर – Paneer – 400 ग्राम

    समा के चावल – Sama Rice – ½ कप (100 ग्राम) (भिगोकर पीसे हुए)

    सिंघाड़े का आटा – Singhade ka Atta – ¼ कप (40 ग्राम)

    हरा धनिया – Hara Dhaniya – 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

    हरी मिर्च – Green Chilly – 1 (बारीक कटी हुई)

    काली मिर्च पाउडर- Black Pepper Powder – 1/2 छोटी चम्मच    

    सेंधा नमक – Epsom Salt – 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

    तेल – Refined Oil – पकौड़े तलने के लिए

व्रत स्पेशल पनीर पकौड़ा बनाने की विधि – How to make Paneer Pakoda Farali

पकौड़े बनाने के लिए समा के चावलों (sama rice) को अच्छे से धोकर साफ पानी में भिगो दीजिए. इसके बाद चावलों से अतिरिक्त पानी (remove extra water) हटाकर इन्हें मिक्सर जार में डालकर पीस लीजिए.

पिसे हुए चावल को प्याले (cup) में निकाल लीजिए और इसमें सिंघाड़े का आटा (sighade ka atta) डालकर पकौड़े के बैटर जैसा घोल तैयार कर लीजिए. बैटर (batter) को तैयार करने में चौथाई कप पानी लिया था जिसमें से 2 छोटे चम्मच पानी (water) बच गया.

मिश्रण में ¼ छोटी चम्मच काली मिर्च का पाउडर (black pepper powder), ½ छोटी चम्मच सेंधा नमक, बारीक कटी हरी मिर्च, बारीक कटा हरा धनिया (hara dhaniya) डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिलने तक मिक्स कर लीजिए. पकौड़े के लिए बैटर (batter is ready) बनकर तैयार है.

  • पनीर को अपने मनपसंद साइज के टुकड़ों (cut in pieces) में काटकर तैयार कर लीजिए.
  • पनीर में मसाला (masala) भरने के लिए ¼ छोटी चम्मच काली मिर्च पाउडर में ½ छोटी चम्मच सेंधा नमक (epsom salt) डालकर मिक्स कर लीजिए. पनीर का एक टुकड़ा उठाएं.
  • पनीर को इस तरह से दो भाग (cut in 2 pieces) करते हुए काटिए कि नीचे से यह जुड़ा रहे. सारे पनीर के टुकड़ों (paneer piece) को इसी तरह काटकर तैयार कर लीजिए.
  • पनीर के कटे हुए प्रत्येक भाग (every piece) के बीच मे थोड़ा सा (स्वादानुसार) मसाला लगाकर बन्द करके प्लेट (plate) में रख लीजिए. इसी तरह सारे पनीर के टुकड़ों में मसाला (masala) भरकर रख दीजिए.
  • कढ़ाही (kadahi) में पकौड़े तलने के लिये तेल (oil) डालकर गरम कीजिए.
  • घोल को अच्छी तरह फैंट (mix) लीजिए. तेल अच्छे से गरम है या नहीं इसे चैक (check) करने के लिए थोडा़ सा बैटर गरम तेल (hot oil) में डालिए.
  • अगर बैटर (batter) सिक कर ऊपर आ रहा है तो पकौड़े (pakode) तलने के लिए तेल तैयार है. पनीर का एक टुकडा़ उठायें (take 1 piece), बैटर में लपेटिए और कढ़ाही में डाल दीजिए.
  • एक बार में जितने पकौड़े कढा़ही (pakode in kadahi) में आ जाएं, उतने डाल दीजिए.
  • नीचे से गोल्डन ब्राउन (golden brown) होने पर इन्हें पलट दीजिए ओर दूसरी ओर से भी गोल्डन ब्राउन (golden brown) होने मीडियम गैस पर तल लीजिए.
  • सिके हुए पकौड़ों (pakode) को कलछी से निकालकर कढ़ाही के ऊपर ही रखें ताकि अतिरिक्त तेल (extra oil) पकौड़े में से निकलकर कढ़ाही में ही वापस चला जाए.
  • फिर, पकौड़ों को प्लेट (plate) में निकाल लीजिए. इसी तरह सारे पकौड़े तलकर (pakode ready) तैयार कर लीजिए.
  • 1 बार के पकौड़े (pakode) तलने के लिए 4-5 मिनिट का समय लग जाता है.

बहुत ही स्वादिष्ट क्रिस्पी पकौड़े (delicious crunchy pakode) बनकर तैयार हैं. इन्हें गरमागरम ही दही, हरे धनिये की फलाहारी चटनी (chutney), मीठी फलाहारी चटनी के साथ (sevre and eat) परोसिये और खाइये.

सुझाव | Suggestions

  • पकौड़े (pakode) आप सिर्फ चावल के घोल या सिर्फ सिंघाड़े के आटे (singhade ka atta) से भी बना सकते हैं.
  • हरी मिर्च (green chilly) और हरा धनिया नहीं डालना चाहें तो ना डालें.
  • यदि बैटर (batter) बच जाए तो आप उस बैटर (batter) से पकौड़ियां या चीला भी बना सकते हैं.
  • पनीर में मसाले की स्टफिंग (masala stuffing) के अतिरिक्त आप व्रत की चटनी भी स्टफ (stuff) कर सकते हैं.
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