व्रत स्पेशल फलाहारी भेल | Vrat Special Fruit Bhel Recipe

व्रत स्पेशल फलाहारी भेल | Vrat Special Fruit Bhel Recipe

व्रत स्पेशल फलाहारी भेल | Vrat Special Fruit Bhel Recipe

फलाहारी भेल (Fruit Bhel) खासकर व्रत के लिए बनायी जाती है. मूँगफली में प्रोटीन बहुतायत में होता है और मखाने में कार्बोहाईड्रेट. तो इस फलाहारी भेल (Fruit Bhel) में स्वाद तो है ही साथ में यह व्रत के लिए उर्जा भी प्रदान करती है. फलाहारी मेवे (dry fruits) के साथ बनाई गयी यह भेल व्रत (vrat) के दिनों में अति उत्तम रहती है.

हमने इसमें स्वाद (taste) बढ़ाने के लिए सेंधा नमक जो कि खासतौर पर व्रत (vrat) में ही उपयोग होता है उसके साथ में हरी धनिया, हरी मिर्च और नीबू का रस (lemon juice) भी डाला है. तो भी बनाइए इस आसान फलाहारी भेल (Fruit Bhel) को. इस विधि में भेल या लईया तो है ही नहीं, लेकिन व्रत (vrat) में अन्न वर्जित है, इसीलिए यह बिना भेल की भेल है -मखाने की ! तो इस बार नवरात्री के मौके पर आप भी बनायें यह फलाहारी भेल (fruit bhel).

तैयारी का समय – Preparation Time: 5 मिनट

पकाने का समय – Time to Make: 5 मिनट

लगभग 300 कैलोरी हर सर्विंग में

व्रत स्पेशल फलाहारी भेल बनाने के लिए सामग्री | Ingredients for Vrat Special Fruit Bhel Recipe

भुनी मूँगफली – Roasted Peanuts – ¾ कप

माखाने – Makhana – 2 कप

उबले आलू – Boiled Potato – 2 मध्यम

सेंधा नमक – Epsom Salt – 1 छोटा चम्मच

हरी मिर्च – Green Chilly – 2

कटा हरा धनिया – Dhaniya – 1 बड़ा चम्मच

नीबू का रस – Lemon Juice – 1 बड़ा चम्मच

घी – Ghee – 1 छोटा चम्मच (वैकल्पिक)

व्रत स्पेशल फलाहारी भेल बनाने की विधि | Know How to Make Vrat Special Fruit Bhel Recipe

  • एक कड़ाही (kadahi) में 1½ चम्मच घी/ तेल गरम करें, अब इसमें मूँगफली (peanuts) को मध्यम आँच पर लगभग 10 मिनट के लिए भूनें (roast). जब मूँगफली भुन जाएँगी तो उनका रंग (color) बदल जाएगा और सौंधी सी खुश्बू (smell) भी आएगी. भुनी मूँगफली को अलग रखें.
  • अब उसी कड़ाही (kadahi) में 1 चम्मच घी/ तेल गरम करें, और मध्यम आँच (medium flame) पर मखाने को भूनें जब तक कि मखाने करारे (spicy or crunchy) ना हो जाएँ. इसमें 2-3 मिनट का समय लगता है. मखाने (makhane) को ठंडा होने के लिए अलग रखें.
  • उबले आलू को छीलकर (peel the potato) छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें.
  • हरी मिर्च का डंठल हटाकर उसे धो (wash) लें और फिर बारीक काट लें.
  • अब एक कटोरे में भुनी मूँगफली (roasted peanuts), मखाने, सेंधा नमक, हरी मिर्च,और कटे आलू लें. सब सामग्री को अच्छे (mix all properly) से मिलाएँ. इसमें नींबू का रस (lemon juice) डालें और फिर अच्छे से मिलाएँ.
  • फलाहारी भेल (fruit bhel) तैयार है सर्व करने के लिए.
  • चटपटी करारी भेल (spicy bhel) को तुरंत सर्व करें नही तो मखाने सील जाएगें.

कुछ नुस्खे/ सुझाव | Suggestions

  • अगर आप भारत से बाहर (outside india) रहते हैं तो आपकी जानकारी के लिए बता दूँ कि कच्ची मूँगफली (peanuts) और मखाने इंडियन स्टोर्स (indian store) में आसानी से मिल जाएगें.
  • अगर आप चाहें तो मूँगफली (peanuts) और मखाने को पहले से भून कर एयरटाइट डिब्बे (air tight box) में रख लें और जब भेल बनानी हो तो बाकी सामग्री (ingredients) डाल लें.
  • आप इस फलाहारी भेल (fruit bhel) में लाल मिर्च या फिर काली मिर्च (black pepper) भी डाल सकते हैं. आप अपने परिवार (family) के बड़े लोगों से परिवार कि परंपरा (tradition) पूछ लें.
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