शरीर में ताकत और स्फूर्ति लाये यह स्वाद से भरे काले चने , Shareer mein safoorti laaye yeh swaad se bhare kaale chane
शरीर में ताकत और स्फूर्ति लाये यह स्वाद से भरे काले चने , Shareer mein safoorti laaye yeh swaad se bhare kaale chane

शरीर में ताकत और स्फूर्ति लाये यह स्वाद से भरे काले चने | Shareer mein safoorti laaye yeh swaad se bhare kaale chane

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शरीर में ताकत और स्फूर्ति लाये यह स्वाद से भरे काले चने | Shareer mein safoorti laaye yeh swaad se bhare kaale chane

 

काले चने में प्रोटीन प्रचुर मात्रा (lots of protein in black chana) में पाया जाता है. रविवार के नाश्ते (sunday breakfast) के लिए यह डिश बिल्कुल उपयुक्त (absolute perfect) है. अगर आप चाहें तो इसमें प्याज, आलू, टमाटर इत्यादि सब्जियाँ (mix those vegetables) डाल सकते है जो इसके स्वाद को और (increase taste) बढ़ा देता है. तो बनाइए इस रविवार को काले चने.

काले चने के लिए सामग्री | Ingredients needed for kala chana

    काले चने 1½ कप
    आलू 1 मीडियम (1 medium size potato)
    प्याज (onion) 1 बड़ा (वैकल्पिक)
    हरी मिर्च (green chilly) 2
    जीरा 1 छोटा चम्मच
    हींग २ चुटकी
    नमक (salt) 1½ छोटा चम्मच
    गरम मसाला ½ छोटा चम्मच
    धनिया पाउडर 2 छोटा चम्मच
    अमचूर पाउडर 1 छोटा चम्मच
    तेल (oil) 1½ बड़ा चम्मच
    कटा हरा धनिया 2 बड़ा चम्मच

काले चने बनाने के लिए कुछ नुस्खे / टिप्स | Some tips and tricks to make kala chana

आलू और प्याज दोनों ही वैकल्पिक है (you have better options like potato and onion). अगर आप प्याज नही खाते है तो आपकी जानकारी के लिए बता दूँ कि काले चने बिना प्याज के भी बहुत स्वादिष्ट (very delicious without onion too) लगते हैं.

काले चने बनाने की विधि | Learn how to make kala chana

 – काले चने को बीनकर धो लें. अब इसे लगभग 4-5 कप पानी में रात भर के लिए (dip in water for whole night before making) भिगो दें.

 – भीगे काले चने को 1 छोटा चम्मच नमक डालकर मध्यम से धीमी आँच (low flame) पर प्रेशर कुकर में उबाल (boil on pressure cooker) लें.

 – चने के उबलने में 20-25 मिनट का समय लगता है. लगभग 2-3 सीटी में चने अच्छे से गल जाते है.

 – प्याज का छिलका उतारकर धो लें (remove onion cover and wash it properly) और फिर इसे छोटा-छोटा काट लें.

 – आलू को भी छीलकर धो लें फिर इसे छोटा-छोटा काट (cut in small pieces) लें.

 – हरी मिर्च का डंठल हटा कर धो लें और फिर इसे बारीक काट लें.

 – एक कड़ाही में तेल गरम कर. अब इसमें जीरा डालिए, जब जीरा तड़क जाए तो इसमें कटी हरी मिर्च और प्याज डालिए. अब प्याज़ को गुलाबी (fry till it changes into pink in color) होने तक भूनिए. इसमें 3-4 मिनट का समय लगता है.

 – अब इसमें कटे आलू डालें और थोड़ा सा नमक भी डालिए. सभी सामग्री को अच्छे से मिलाइए (mix the ingredients properly). अब ढककर आलू के गलने तक पकाएँ.

 – इस प्रक्रिया में 5 मिनट का समय लगता है.

 – अब इसमें गरम मसाला, धनिया पाउडर, और अमचूर पाउडर डालें और 1 मिनट के लिए भूनें.

 – अब उबले चने डालिए और वो पानी भी डाल दीजिए जिसमें आपने चने उबालें हैं.

 – अब सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ और चने को मसाले के साथ कुछ देर पकने (let it on gas for few minutes) दें.

 – चने सारा पानी सोख लेंगें और तब आप समझ लीजिए की चने अब तैयार हैं.

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 – स्वादिष्ट काले चने अब तैयार हैं परोसने (your dish is ready to serve) के लिए. आप इन्हे सुबह के नाश्ते या फिर शाम की चाय के साथ भी सर्व (serve) कर सकते हैं.

 – आप चाहें तो इस स्वादिष्ट चने को कटी प्याज और बारीक कटे टमाटर, और ऊपर से नीबू का रस (lemon juice) डालकर भी सर्व कर सकते हैं.

 – अगर आपके पास लोहे की कड़ाही है तो काले चने उसमें बनाइए. ऐसा करने से चने और काले हो जाते है क्योंकि इसमें आइरन (iron) आता है और यह अधिक स्वादिष्ट (more delicious) भी लगते हैं.

 – काले चने में प्रोटीन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है. चने में रेशे भी बहुतायत में पाए जाते हैं.

 – अगर आप चाहें तो इसमें प्याज, आलू, टमाटर इत्यादि सब्जियाँ (vegetables) डाल सकते है जो इसके स्वाद को और बढ़ा (increase the taste) देता है.

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