शाही पनीर बनाने की विधि | How to make shahi paneer
शाही पनीर बनाने की विधि | How to make shahi paneer

शाही पनीर बनाने की विधि | How to make shahi paneer

SEMrush

शाही पनीर बनाने की विधि  | How to make shahi paneer

पनीर (cheese) की  सभी प्रकार की सब्जियां (vegetables), ज्यादातर लोग पसन्द करते हैं लेकिन शाही पनीर बहुत ही स्वादिष्ट सब्जी हैं, हर पार्टी की शान है, शाही पनीर सब्जी को आप अपने मेहमानों के लिये या अपने किसी स्पेशल दिन पर बनाइये. शाही पनीर सब्जी बनाने में बिलकुल आसान है.

शाही पनीर को पनीर के टुकड़े तल कर या बिना तले (fry) ही डाल कर दोंनो तरीके से बनाया जाता है. हम पनीर के टुकड़े तल कर शाही पनीर बनायेंगे. तो आइये हम शाही पनीर (Shahi Paneer Recipe) बनाना शुरू करते हैं.

CLICK HERE TO READ: आइए आज बनाये स्वादिष्ट अचारी पनीर करी

शाही पनीर बनाने की आवश्यक सामग्री – Ingredients needed for making shahi paneer

पनीर – 500 ग्राम (कटे हुये टुकड़े 3 कप)
टमाटर (tomato)- 5 मिडियम आकार के
हरी मिर्च (green chilly)—  2
अदरक (ginger)— 1 इंच लम्बा टुकड़ा
घी या तेल —2 टेबल स्पून
जीरा — आधा छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर (turmeric powder)— एक चौथाई छोटी चम्मच
धनियां पाउडर – एक छोटी चम्मच
लाल मिर्च — एक चौथाई छोटी चम्मच से भी कम
काजू     – 25-30 (2 टेबल स्पून ऊपर तक भरे हुये)
मलाई या क्रीम— 100 ग्राम( आधा कप )
गरम मसाला — एक चौथाई छोटी चम्मच
नमक (salt)— स्वादानुसार ( 3/4 छोटी चम्मच )
हरा धनियां — 1 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)

शाही पनीर बनाने की विधि – lets know how to make shahi paneer

पनीर को चौकोर टुकड़ों में काट (cut in square pieces) लीजिये. नान स्टिक कढ़ाई में 1 टेबल स्पून तेल डालिये और हल्का ब्राउन होने तक पनीर को तल कर निकाल लीजिये.

काजू को आधा घंटे पानी में भिगोइये और बारीक पीस कर प्याली में निकाल लीजिये.

टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को मिक्सी से पीस (mash in mixi) कर पेस्ट बना लीजिये. पेस्ट को निकाल कर प्याले में रखिये. मलाई को भी मिक्सी में मथ लीजिये.

CLICK HERE TO READ: रीढ़ की हड्डी संबंधी बीमारी में इलाज से बेहतर है रोकथाम, जानिये कैसे

कढ़ाई में घी या मक्खन डाल कर गरम करिये.  गरम घी में जीरा डाल दीजिये.  जीरा ब्राउन होने पर हल्दी पाउडर और धनियां पाउडर डाल दीजिये, हल्का सा भूनिये और इस मसाले में टमाटर का पेस्ट (tomato paste) डाल कर चमचे से चला चला कर भूनिये. टमाटर भुनने के बाद, काजू का पेस्ट और मलाई डाल कर मसाले को चमचे से चला चला कर जब तक भूनें तब तक  मसाले पर तेल तैरता न दिखाई देने लगे. इस मसाले में आवश्यकतानुसार तरी को जितना गाढ़ा या पतला रखना चाहते हैं, पानी मिला दीजिये.  नमक और लाल मिर्च भी डाल कर मिला दीजिये.

तरी में उबाल आने पर पनीर के टुकड़े डाल कर मिला दीजिये और ढककर बिलकुल धीमी आग पर सब्जी को 3-4 मिनिट तक पकने दीजिये, ताकि पनीर के अन्दर सारे मसाले जज्ब हो जायें. शाही पनीर सब्जी तैयार है. गैस बन्द (close the gas) कर दीजिये. थोड़ा सा हरा धनियां बचा कर, हरा धनियां और गरम मसाला मिला दीजिये.

शाही पनीर की सब्जी को प्याले में निकालिये. हरे धनियां ऊपर से डालकर सजाइये. गरमा गरम शाही पनीर को चावल (rice), नान, परांठे या गरमा गरम चपाती के साथ परोसिये और खाइये (serve and eat).

सुझाव: Suggestions
अगर आप प्याज (onion) पसन्द करते हैं तब 1-2 प्याज और 4-5 लहसन की कली छीलिये और बारीक काट लीजिये, जीरा भूनने के बाद, कटी प्याज और लहसन (garlic) डालिये और हल्की गुलाबी होने तक भून लीजिये, और अब सारी चीजें उपरोक्त क्रम से डाल कर शाही पनीर सब्जी बना लीजिये.

समय – 40 मिनिट
4 -5 सदस्यों के लिये.

…………………………………………………………………………………………

Shaahi   Paneer   Banaane   Ki   Vidhi

Paneer  ki  sabhi  prakar  ki  sabjiyan ,  jyadatar  logo  ko  pasand  aati  hai,  lekin  shaahi  paneer  bahut  hi  swadisht  sabji  hai.  Har  Party ki  shaan  hai  shaahi  paneer  sabji  ko  aap  apne  liye  ya  apne  kisi  special  din  ke  liye  banaaiye.  Shaahi  paneer  banaana  bahut  hi  asaan  hai.
Shaahi  paneer  ko  paneer  ke  tukde  tal  kar  ya  bina  taley  hi  daal  kar  dono  tarike  se  banaaya  jata  hai  Aaiye  hum  shaahi  paneer  banana  shuru  karte  hai.

Shaahi  paneer  banaane  ki  saamagri

Paneer-      500  gm  (kate  hue  tukde  3  cup)
Tomato   –  5  medium  size  ke
Green  mirchi  –  2
Adrak –   1  inch  ka  tukda
Ghee  –  2  tp
Jeera  –  ½ tp
Haldi  powder -1  tp
Dhania  powder –  1 tp
Lal  mirch – ¼  tp
Kaju –  25  –  30  piece
Malai  ya  cream –  100  gm  (aadha  cup)
Garam  masala  –  ¼  tp
Namak  –  ¾   Acc.  To  taste
Dhania   patte  –  1  tp

Saahi  paneer   banaane  ki  vidhi

Paneer  ko  chokor  tukdo  meh  kaat  lijiye.    Non  stick  kadai  meh  1  tp  ghee  daliye  aur  paneer  ke  tukde  halka  brown  hone  tak  bhun  kar  nikal  lijiye. Kaju  ko  aadha  ghanta  paani  meh  bhigoiye,  aur  pees kar  ek  pyaali  meh  nikaal lijiye.

Tomato ,  adrak  ,   green  mirch  ko  pees  kar  paste  banaa lijiye .  paste  ko  nikaal  kar  pyaali  meh  nikal  lijiye.  Malai  ko  mixi  meh  ek  saar  kare.

CLICK HERE TO READ: आइए बनाये नींबू का सादा और मसालेदार अचार

Kadai  meh  ghee  ya  makhan  garam  kare  ,  garam  ghee  meh  jeera  daliey.  Jeera  brown  hone  par  haldi  powder ,  dhania  powder  daal  dijiye ,  halka  sa  bhunie ,  aur  tomato  paste  daal  kar  spoon  chalaa  kar  bhuniy.  Tomato  bhuney  ke  baad  kaju  ka  paste ,  aur  malai  daal  kar  jab  kar  chalay  jab  tak  masala  ghee na  chod  de.  Is  masale  ko      jitna  gaada ,  ya  patla  rakhna  chahte  hai    paani  mila  dijiye,  namak, aur  lal  mirch  bhi  milaye.

Gravy  meh  ubal   aane  par  paneer  ke  tukde  mila  dijiye   aur dhak kar dhimi  aanch  par  sabji ko  3-4  min. ke liye pakne dijiye. Bas  shaahi paneer  ki  sabji   ready hai. Gas  band karke  garam masala  aur  dhania ,sabji  ko  garnishing  kare. Garam-Garam  shaahi  paneer  ko  chaawal,naan,  chappati  ke  sath parosiye aur khaiye.

Sujhaav  –  Agar  aap  onion  pasand   karte  hai  1  –  2  onion  aur  garlic ki  4  – 5 kali  chheel  kar  baarik  kaat  lijiye, jeera  bhoonane  ke  baad  kati  pyaaj , garlic   daliye  aur  halka  gulabi  hone  tak  bhoon  lijiye,  aur  ab  saari  cheeje  pehle  likhe  anusaar  daal  kar  shaahi  paneer sabji banaye.

veg recipes, cooking recipes, healthy recipes, food recipes, Indian food recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Lets Make Delicious Crunchy Lady Finger in Hindi, आज बनाते है स्वादिष्ट कुरकुरी क्रंची भिन्डी

Lets Make Delicious Crunchy Lady Finger in Hindi- आज बनाते है स्वादिष्ट कुरकुरी क्रंची भिन्डी

Lets Make Delicious Crunchy Lady Finger in Hindi- आज बनाते है स्वादिष्ट कुरकुरी क्रंची भिन्डी ...