सबकी मनपसंद भरवा भिंडी बनाने की विधि , Sabki Manpasand Bharwa Bhindi
सबकी मनपसंद भरवा भिंडी बनाने की विधि , Sabki Manpasand Bharwa Bhindi

सबकी मनपसंद भरवा भिंडी बनाने की विधि | Sabki Manpasand Bharwa Bhindi

सबकी मनपसंद भरवा भिंडी बनाने की विधि | Sabki Manpasand Bharwa Bhindi

ये सब्जी भिंडी हमेशा से दिल के (always near my heart) करीब रही है। कितना आसान है भिंडी की (very easy to make) सब्जी बनाना। कितनी आसानी से कट (easy to cut) जाती है। और बेहद कम मसालों में बन जाती है । भिंडी की सब्जी में गड़बड़ होने की गुंजाइश (less possibility of any problem) भी कम होती है। बचपन में मुझे भिंडी पसंद थी (i like bhindi) तो अब ये मेरे बच्चों को बहुत (now my childs love this) पसंद है।

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भरवा सब्जियों में तरह तरह के भरावन (different types of stuffing) इस्तेमाल होते हैं। जैसे कुछ लोग सिर्फ मसालों का भरावन तैयार करते हैं तो कुछ भरवा सब्जियों में उबला हुआ आलू भी इस्तेमाल (boiled potato) होता है। कई सब्जियां में बेसन मसाले की स्टफिंग (stuffing) की जाती है तो कुछ लोग नारियल (coconut) डालना पसंद करते हैं। भरवा भिंडी में सिर्फ मसाले और बेसन मसाले दोनों (used both type of stuffing) तरह की स्टफिंग की जाती है। इनमें से पारंपरिंक तरीका बेसन मसाले का है।

भरवा भिंडी के लिए भिंडी थोड़ी बड़ी और मोटी (need big size bhindi) अच्छी होती है। जबकि भिंडी भुजिया के लिए भिंडी जितनी मुलायम (need soft bhindi for bhujia) हो  उतना अच्छा है। इसलिए जब भरवा भिंडी बनाने का मन हो तो मीडियम से बड़े आकार (medium or big size bhindi) की मोटी भिंडी लीजिए। बस ध्यान रखिए के भिंडी सख्त (avoid hard bhindi)  ना हो। हाथ से तोड़ने पर ये आसानी से टूट जानी चाहिए। भरवा भिंडी को बाजार से ताजी भिंडी लाने के तुरंत (buy it and make it quickly) बाद बना लेनी चाहिए। नहीं तो भिंडी ढीली पड़ जाएगी ऐसे में खाते समय इसे तोड़ना (hard to eat) मुश्किल हो जाएगा।

मैंने भरवा भिंडी की स्टफिंग में प्याज का (onion not used in this stuffing) इस्तेमाल नहीं किया है। लेकिन आप चाहें तो लहसुन के साथ-साथ कसी हुई (add onion with garlic) प्याज भी डाल सकते हैं। स्टफिंग के लिए मैंने मसालों को ताजा-ताजा पीसा है। ताजा पीसने से मसालों की खुशबू (it smells good) बनी रहती है। आप चाहें तो मसालों के पाउडर (masala powder) का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

भरवा भिंडी के लिए सामग्री – Ingredients needed for bharwa bhindi

भिंडी      250 ग्राम (lady finger)

बेसन      100 ग्राम (besan)

धनिया   1 बड़ा चम्मच (dhaniya)

आमचुर   2 चम्मच (aamchoor)

लाल मिर्च पाउडर    1 चम्मच (red chilly powder)

जीरा 1 चम्मच (jeera)

सौंफ  1 चम्मच (saunf)

दालचीनी   आधा चम्मच (daalchini)

नमक  स्वादनुसार (salt as per your taste)

तेल     एक बड़ा चम्मच (oil)

लहसुन  4-5 कलियां (garlic)

भरवा भिंडी बनाने की विधि – Lets know how to make bharva bhindi

 – भिंडी को धुलकर (wash) एक साफ कपड़े (clean with cloth) से पोंछ लें।

 – भिंडी को ऊपर और नीचे से काट (cut in 2 pieces) कर निकाल दें।

 – भिंडी को थोड़ी देर पंखे के नीचे (let it dry) सूखने दें।

 – जब तक भिंडी सूख रही है बेसन को एक कड़ाही में हल्का (fry besan in kadahi) सा भून लें।

 – लहसुन को कद्दूकस कर लें या फिर (mash or cut garlic) महीन काट लें।

 – अब भुने हुए बेसन में  घिसा हुआ लहसुन (mix garlic in besan) मिला दें।

 – धनिया, जीरा और सौंफ को भी कड़ाही (fry them in kadahi) में भून लें।

 – दालचीनी (daalchini) को  भी थोड़ा गर्म (hot) कर लें। इन चारों मसालों को 9mix them all) पीस  लें। 

 – इन मसालों को बेसन (add besan in them) में मिला दें।

 – अब इसमें आमचुर  पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक (mix these masala ingredients too) भी डाल दें।

 – लीजिए भिंडी की स्टफिंग (stuffing is ready) तैयार है।

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 – अब भिंडी में बीचोबीच चीरा (cut from middle) लगाकर समान मात्रा में सभी भिंडी में (fill stuffing) मसाले भर दें।

 – अब एक कड़ाही में तेल  डालकर (make oil hot) गर्म करें।

 – तेल अच्छी तरह से गर्म होने पर एक-एक  करके  सारी (put bhindi’s one by one) भिंडियां उसमें डाल दें।

 – गैस की आंच एकदम (use low flame only)  धीमी रखेंगे और भिंडी को पलटते (change bhindi sides) रहें।

 – भिंडी के पलटते समय ख्याल रखिए की भिंडी से मसाले (always see no masala come out from lady finger) गिर ना जाएं।

 – भिंडी को दो मिनट तक पलटने के बाद इसे दो मिनट के लिए ढक (cover for 2 minutes) कर छोड़ दें।

 – अब एक बार फिर ढक्कन हटाकर भिंडी को दस मिनट तक पलट-पलट (do this same for 10 minutes) कर सेंक लें।

 – जब भिंडी हल्के ब्राउन रंग (light brown in color) की होने लगे तो समझिए कि भरवा भिंडी पक गई है।

 – बस ख्याल रखिए (just check) को भिंडी हर तरफ से पकी होनी चाहिए।

 – भरवा भिंडी आपस में चिपके नहीं (not stick) इसके लिए भिंडी को हवा में सुखाकर ही तलने (first dry then fry bhindis) के लिए रखें

 – स्टफिंग को भिंडी में भरने में आसानी हो इसके लिए मसाले में चार बूंद तेल और पानी की (add few drops of oil and water in bhindi) कुछ बूंदें डालकर मिला दें।

 – इससे  मसाले नम (soft) हो जाएंगे और भिंडी में भरना (filling will be easy) आसान हो जाएगा।

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