सर्दियों के लिए स्वादिष्ट और सेहत से भरपूर मेथी के लड्डू , Sardiyo ke liye swadisht aur sehat se bharpoor methi ke ladoo
सर्दियों के लिए स्वादिष्ट और सेहत से भरपूर मेथी के लड्डू , Sardiyo ke liye swadisht aur sehat se bharpoor methi ke ladoo

सर्दियों के लिए स्वादिष्ट और सेहत से भरपूर मेथी के लड्डू | Sardiyo ke liye swadisht aur sehat se bharpoor methi ke ladoo

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सर्दियों के लिए स्वादिष्ट और सेहत से भरपूर मेथी के लड्डू | Sardiyo ke liye swadisht aur sehat se bharpoor methi ke ladoo

 

मेथी के लड्डू एक पारम्परिक रेसीपी है (its a traditional recipe) जो मिठाई कम बल्कि औषधीय रूप (more ayurvedic than sweet dish) में अधिक प्रयोग किये जाते हैं. इसका प्रयोग प्रसव के बाद जच्चा को खिलाने (good for women’s in pregnancy time) के लिये या सर्दियों में होने वाले कमर या जोडों के दर्द की दवा के (you can use it as a medicine in winter season and joint pains) रूप में किया जाता है.

इस कड़कड़ाती सर्दी (cbone crushing winter) में आप अपने घर के बुजुर्ग को मेथी दाना लड्डू बनाकर खिलाईये या घर से दूर रह रहे बुजुर्ग के पास इसे बनाकर भिजवाईये. आपके बुजुर्गों को बहुत खुशी मिलेगी (your elder feel happy while eating this) और उन्हें खुश देखकर आप तो निश्चित रूप से खिलखिलायेंगे ही.

सेहत से भरपूर मेथी के लड्डू बनाने की आवश्यक सामग्री – Ingredients for Methi Laddu Recipe

    मेथी दाना – 100 ग्राम (1 कप से थोड़ा कम )
    दूध – milk- 1/2 लीटर दूध (2 1/2 कप)
    गेहूं का आटा – 300 ग्राम (2 कप)
    घी – 250 ग्राम (1 1/2 कप)
    गोंद – 100 ग्राम (आधा कप)
    बादाम – almond- 30 – 35
    काली मिर्च – black pepper- 8-10
    जीरा पाउडर – 2 छोटी चम्मच
    सोंठ पाउडर – 2 छोटी चम्मच
    छोटी इलाइची – 10-12
    दालचीनी – (4 टुकड़े)
    जायफल – (2 जाय फल)
    चीनी या गुड़ – sugar or gudd- 300 ग्राम(1 1/2 कप गु़ड़ के टुकड़े)

सेहत से भरपूर मेथी के लड्डू बनाने की विधि – How to make Healthy Methi Laddu

मेथी को अच्छी तरह साफ कीजिये(clean it properly) (दाना मेथी को आप धोकर, सूती मोटे कपड़े पर डालकर धूप में सुखा कर प्रयोग में ला सकते हैं या फिर सूती साफ कपड़े से पोंछ कर प्रयोग में ला सकते हैं) साफ की हुई मेथी को मिक्सर से थोड़ी मोटी मोटी आटे (crush it in mixer like a wheat flour) जैसी पीस लीजिये. दूध को उबाल (boil th e milk) लीजिये.

पिसी हुई मेथी दूध में डालकर 8-10 घंटे के लिये भिगो (dip for few hours) दीजिये.

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बादाम छोटा छोटा काट (cut almond in small pieces) लीजिये. काली मिर्च को हल्का सा(एक मिर्च के 4-5 टुकड़े करते हुये) कूट लीजिये, दाल चीनी और जायफल को बारीक कूट लीजिए, इलाइची को भी को छीलकर कूट लीजिये.

कढाई में आधा कप घी डालकर, भीगी हुई मेथी को धीमी और मध्यम आग पर ह्ल्का ब्राउन (fry till it changes golden brown in color)होने, अच्छी महक (sweet smell) आने तक भूनिये और किसी प्लेट (plate) में निकाल कर रख लीजिये.

बचे हुये घी को कढ़ाई में डालकर गरम कीजिये, गोंद तल कर प्लेट (plate) में निकाल लीजिये(गोंद एकदम धीमी आग पर तलिये), कढ़ाई में बचे घी में आटा डालकर हल्का ब्राउन होने तक भून कर निकाल लीजिये.

कढ़ाई में एक छोटी चम्मच घी डाल कर, गुड़ के टुकड़े डालिये, धीमी आग पर पिघला कर गुड़ की चाशनी (make chashni of melted gudd) बना लीजिये. गुड़ की चाशनी में, जीरा पाउडर, सोंठ पाउडर, कतरे बादाम, काली मिर्च, दालचीनी, जायफल और इलाइची (mix all the masala) डालकर अच्छी तरह मिलाइये, अब भुनी मेथी, भुना हुआ आटा, भुना हुआ गोंद डालकर हाथ से मिश्रण को अच्छी तरह मिला (now mix all the ingredients properly with your hands) लीजिये.

मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण उठाकर, एक नीबू के आकार के लड्डू बनाकर थाली में लगाइये. सारे लड्डू बनाकर तैयार कर लीजिये. मेथी के लड्डू को 4-5 घंटे तक खूली हवा में ही रहने दीजिये.

मेथी के लड्डू (Methi ke Laddu) तैयार हैं, लड्डूयों को एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख (fill all the ladoos in air tight container) लीजिये और रोजाना सुबह या शाम गरम दूध के साथ (eat it in morning or evening with warm milk) एक मेथी का लड्डू खाइये और जोड़ों के दर्द, कमर के दर्द, सर्दी (good for joint pains and in winter) से होने वाले दर्द से बचे रहिये.

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सुझाव: Suggestion

मेथी के लड्डू में आप चाहें तो चिरोंजी या पिस्ते मन पसन्द की मेवा (you can use dry fruits in these ladoos) मिला सकते हैं.

मेथी के लड्डू आप चीनी से बना रहे हैं तब बारीक पिसी चीनी या बूरा सारी चीजों में मिलाइये और इसी तरह लड्डू बना लीजिये.

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