साउथ इंडियन सूजी की इडली कि रेसिपी ,South Indian Sooji ki Idli ki Recipe
साउथ इंडियन सूजी की इडली कि रेसिपी ,South Indian Sooji ki Idli ki Recipe

साउथ इंडियन सूजी की इडली की रेसिपी | South Indian Sooji ki Idli ki Recipe

साउथ इंडियन सूजी की इडली की रेसिपी | South Indian Sooji ki Idli ki Recipe

 

सूजी की इडली बहुत हल्की (very light) रहती हैं और इनको बनाना भी आसान (very easy to make) है. इनको आप कभी भी बना सकते हैं; नाश्ते में या फिर खाने में…. इडली को सांभर और चटनी के साथ परोसिए तो यह संपूर्ण भोजन (complete dish) बन जाता है.

इसमें दाल, सब्जियाँ, सूजी/ रवा, दही, नारियल सभी कुछ है, यानि इसमें प्रोटीन (protein), विटामिन (vitamin), कार्बोहिड्रेट (carbohydrate), खनिज (minerals) सब कुछ है तो हुआ ना पौष्टिक खाना.

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सूजी की इडली के लिए सामग्री | Ingredients needed for suji idli

    सूजी 1 कप
    दही (curd) 1 कप
    कटा हरा धनिया 1 बड़ा चम्मच
    अदरक, घिसा हुआ (crushed gigner) 1 छोटा चम्मच
    हरी मिर्च (green chilly) 2 बारीक कटी
    कटे काजू 2-3 बड़ा चम्मच
    किशमिश 1 बड़ा चम्मच
    तेल (oil) 2 छोटे चम्मच
    नमक (salt) 1 छोटा चम्मच
    ईनो (ENO) 1 छोटा चम्मच
    पानी लगभग बहुत थोड़ा/ ज़रूरत अनुसार

सूजी की इडली के लिए विशेष बर्तन | Special bartan for making suji ki idli

 – इस इडली स्टैंड (idli stand) में एक बार में 16 इडली बनाई जा सकती हैं. यह स्टैंड प्रेशर कुकर (pressure cooker) के लिए है.

 – वैसे बाजार (in market) में माइक्रोवेव (microwave) में इडली बनाने के स्टैंड (stand) भी आते हैं.

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सूजी की इडली बनाने की विधि |  Know how to make suji ki idli

 – किशमिश (kishmish) को अच्छे से धोकर अलग रख लें.

 – इडली के स्टैंड की प्लेटों में ज़रा सा तेल (use some oil on idli stand plates) लगाकर तली चिकनी कीजिए जिससे कि इडली चिपके (dont stick) नहीं. अब इन्हे अलग रखें.

 – एक बर्तन में सूजी, नमक, और दही लें. सभी सामग्री को आपस (mix all the ingredients) में मिला लें. अच्छे से फेटें.

 –  अगर ज़रूरत हो तो ज़रा सा पानी डाले.इस मिश्रण को 10 मिनट के लिए अलग रखें.

 – 10 मिनट बाद सूजी काफ़ी पाने सोख लेगी, सूजी एकदम हल्की (light) होनी चाहिए जब आप उसमें चम्मच (spoon) चलाए. अगर ज़रूरत लगे तो थोड़ा पानी और मिलाइए.

 – अब सूजी के घोल में , किशमिश, कटे काजू , अदरक (ginger) , कटी हरी मिर्च (green chilly) और कटी हरी धनिया डालकर अच्छे से मिलाएँ.

 – प्रेशर कुकर (pressure cooker) में एक कप पानी उबलने (boil 1 cup water) रखें.

 – सूजी के मिश्रण (mixture of suji) में तेल डालिए और अच्छे से मिलाइए.

 – अब सूजी के मिश्रण में ईनो डालिए और उसके ऊपर 1 छोटा चम्मच पानी डालिए .

 – घोल को अच्छे से एक दिशा में फेंटिए लगभग एक मिनट के लिए.

 – अब इडली स्टैंड के हर साँचे में लगभग 2 बड़ा चम्मच सूजी का घोल डालिए.

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 – ध्यान रहे (remember) कि घोल तीन चौथाई से ज़्यादा ना भरें जिससे की इडली के फूलने की जगह रहे.

 – इडली के स्टैंड को प्रेशर कुकर में रखें. कुकर का ढक्कन बंद (close the cover) करें और सीटी को हटा दें.

 – भाप (steam) में इडली को लगभग 12 मिनट पकाएँ.

 – अब आँच को बंद कर दें (close the gas) और इडली स्टैंड को बाहर निकlल लें.

 – 2 मिनट के लिए स्टैंड को ऐसे ही रखा रहने दें.

 – अब चम्मच की मदद से इडली को स्टैंड से निकlल लें.

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