व्रत स्पेशल साबूदाने का पुलाव | Vrat Special Sabudana Pulav Recipe

व्रत स्पेशल साबूदाने का पुलाव | Vrat Special Sabudana Pulav Recipe

व्रत स्पेशल साबूदाने का पुलाव | Vrat Special Sabudana Pulav Recipe

साबूदाने को ज़्यादातर परिवारों में व्रत (vrat) के दिनों में खाया जाता है. साबूदाना कार्बोहाइड्रेट का बहुत अच्छा स्रोत (good soruce of carbohydrates) है – इसे खाने से उर्जा मिलती है. वैसे शायद यही वजह है कि बिना व्रत के भी लोग साबूदाने का (using sabudana) प्रयोग करते है….साबूदाने से कई प्रकार के व्यंजन (dishes) बनाए जाते हैं जैसे कि, साबूदाने के पापड़, साबूदाने की कचड़ी, साबूदाना वड़ा, साबूदाने की खीर इत्यादि. आज हम आपको साबूदाने का फलाहारी पुलाव (fruit rice) बनाना बता रहे हैं….

व्रत स्पेशल साबूदाने का पुलाव  बनाने के लिए सामग्री | Ingredients for Vrat Special Sabudana Pulav

    साबूदाना – Sabudana – ¾ कप

    आलू – Potato – 2 छोटे/ 1 मध्यम

    मूँगफली – Peanuts – ¼ कप

    हरी मिर्च – green Chilly – 2-4

    सेंधा नमक – Epson Salt – 1 छोटा चम्मच/ स्वादानुसार

    घी/ तेल – Ghee or Oil – 1½ बड़ा चम्मच

    नीबू का रस – Lemon Juice – 1 बड़ा चम्मच

    कटा हरा धनिया 1 बड़ा चम्मच – Hara Dhaniya

    पानी – Water – 1¼ कप

व्रत स्पेशल साबूदाने का पुलाव  बनाने की विधि | Know How to Make for Vrat Special Sabudana Pulav

  • साबूदाने (sabudana) को बीनकर धो लें अब इसे लगभग सवा कप पानी (water) में 2-3 घंटे के लिए भिगो दें.
  • 2-3 घंटे के बाद साबूदाना पानी सोख कर मुलायम (soft) हो जाता है. अगर साबूदाना कड़ा लगता है तो थोड़ा और पानी (water) डालकर कुछ और देर के लिए इसे भिगो दें.

भीगा साबूदाना | Wet Sabudana

  • हरी मिर्च (green chilly) का डंठल हटा कर और उसे अच्छे से धो (wash) कर महीन-महीन काट लें.
  • आलू (potato) को छीलकर, धो लें , और फिर छोटे-छोटे टुकड़ों (small pieces) में काट लें.
  • अब एक नॉन-स्टिक कड़ाही (non-stick kadahi) में घी/ तेल गरम करिए. अब मूँगफली डालिए और भूनिए. मूँगफली (peanuts) को पूरी तरह से भूनने (roast) में 4-6 मिनट का समय लगता है. मूँगफली भुन जाने पर सौंधी सी खुश्बू (smell) आती है.
  • अब इसमें कटी हरी मिर्च (green chilly) डालें और कुछ सेकेंड्स के लिए भूनें. अब डालिए कटे आलू. आलू (potato) को भी एक मिनट के लिए भूनिए.
  • अब इसमें नमक (salt) डालें और सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएँ. आँच को धीमा (low flame) करके ढक्कन लगाकर आलू को गलाएँ. इसमें तकरीबन 5 मिनट का समय (time) लगता है.
  • अब इसमें भीगा साबूदाना (sabudana) डालें और अच्छे से मिलाएँ. साबूदाने (sabudana) को 2 मिनट तक अच्छे से भूनें.
  • अब ढक्कन लगा कर साबूदाने (sabudana) को गलने दीजिए. इस प्रक्रिया (process) में 2-4 मिनट का समय लगता है.
  • साबूदाना (sabudana) गलने के बाद पारदर्शी सा दिखता है. अगर साबूदाना (sabudana) नही गला है तो कुछ और देर ढककर पकाएँ. फिर आँच को बंद (close the gas)कर दीजिए.

कुछ नुस्खे / सुझाव | Suggestions

अगर आप चाहें तो बिना व्रत के भी साबूदाने का पुलाव (sabudana rice) बना सकते है. ऐसी सूरत में आप इसमें और भी सब्जियाँ (vegetables) जैसे कि. हरी मटर, गाजर, फली इत्यादि भी डाल सकते हैं…

अगर आप तीखा खाने के शौकीन (love spicy food) हैं तो हरी मिर्च की मात्रा बढ़ा लीजिए.

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