स्वादिष्ट दाल मखनी - Swadisht Dal makhni
स्वादिष्ट दाल मखनी - Swadisht Dal makhni

स्वादिष्ट दाल मखनी – Swadisht Dal makhni

स्वादिष्ट दाल मखनी – Swadisht Dal makhni

 

पंजाब की मशहूर दाल मखनी (punjab’s famous dal makhani) सभी को बहुत पसन्द आती है। यह ना सिर्फ खाने में स्वादिष्ट होती है बल्कि इसमें प्रोटीन और फाइबर (protein and fiber) भी प्रचुर मात्रा में होता है। तो आइये आज बनाते हैं दाल मखनी।

4-5 लोगों के लिये|
समय – 30 मिनट

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दाल मखनी के लिए आवश्यक सामग्री: Ingredients needed for making daal makhni

काली साबुत उरद की दाल – 100 ग्राम (1/2 कप)
साबुत काले चने या राजमा  – 50 ग्राम (1/4 कप)
खाने का सो़ड़ा – 1/4 चौथई छोटी चम्मच
टमाटर – 4 (मीडियम साइज)
हरी मिर्च – 2-3
अदरक – 2 इंच लंबा टुकड़ा
क्रीम या मक्खन (cream or butter)- 2-3 टेबल स्पून
देसी घी – 1-2 टेबल स्पून ( इच्छानुसार )
हींग -1-2 चुटकी
जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
मेथी – 1/4 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
हल्दी पाउडर (turmeric powder)- एक चौथाई छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर (red chilly powder) – एक चौथाई छोटी चम्मच
गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
नमक (salt)- स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच)
हरा धनिया – आधी छोटी कटोरी ( बारीक कतरा हुआ )

दाल मखनी बनाने की  विधि: lets know how to make daal makhni

उरद की दाल और चने या राजमा को धोकर 8 घंटे या पूरी रात (whole night) के लिये पानी में भिगो दीजिये।

दालों में से पानी निकाल कर धोइये और फिर एक कूकर (cooker) में दाल, खाने का सोड़ा और नमक डाल कर 2.1/2 कप  (दाल की मात्रा का तीन गुना) पानी के साथ उबलने रख दीजिये। कूकर में सीटी आने के बाद गैस धीमी (low gas) कर दीजिये और दाल को 5-6 मिनट धीमी आँच पर पकने दीजिये। उसके बाद गैस बंद (close the gas) कर दीजिये।

आधा अदरक छीलकर, धोकर, टमाटर और हरी मिर्च के साथ मिक्सी में बारीक पीस लीजिये और आधा अदरक कद्दूकस कर लीजिये ( आप अदरक को छोटा-छोटा भी काट सकते हैं )।

एक कढ़ाई में घी गर्म करिये और उसमें हींग, जीरा व मेथी डाल कर भून लीजिये। उसके बाद अदरक, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल कर चमचे से चलाइये। अब इस मसाले में टमाटर, हरी मिर्च का पेस्ट और क्रीम डाल कर चमचे से चलाते हुए तब तक भूनिये जब तक कि मसाले के ऊपर तेल ना तैरने लगे।

अब कूकर (cooker) में पकाई हुई दाल में इस मसाले को मिला दीजिये। दाल को आप जितना गाढ़ा या पतला रखना चाहते है उसी के अनुसार पानी (mix the water) मिला दीजिये और उसे 3-4 मिनट तक पकाने दीजिये। फिर गैस बंद कर, गरम मसाला और आधा हरा धनिया मिला दीजिय़े। दाल मखनी तैयार है।

अब इसे प्याले में निकाल कर हरा धनिया व मक्खन डालकर सजाइये और नान, पराठे, चपाती या चावल (rice) किसी के भी साथ खाईये।

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सुझाव: Suggestions

यदि आपको प्याज़ और लहसुन (onion or garlic) पसंद है तो एक प्याज और 5-6 कली लहसुन की लेकर छोटा-छोटा कतर के पेस्ट बना लीजिये और घी में हींग-जीरा भूनने के बाद प्याज़-लहसन का पेस्ट डालकर हल्का गुलाबी होने तक भून लीजिये और फिर उपरोक्त तरीके से सारे मसाले डालकर दाल मखनी बना लीजिये।

यदि आप चाहें तो पिसे गरम मसाले की जगह साबुत गरम मसाले (8 काली मिर्च, 3 लोंग, 2 बड़ी इलाइची छीलकर और 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा) दरदरे कूट कर, मसाला भूनते समय डालकर भून लीजिये। साबुत मसाले दाल मखनी के स्वाद को और अधिक बढ़ा देते हैं।

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Swadisht    daal     makhani

Punjab  ki  famous   daal  makhani  sabhi  ko  bahut  pasand  aati  hai.
Yeh  na  sirf  khane  swadisht  hoti  hai,  isme  protein  aur  fiber  bhi  maximum  hota  hai .  To  aaiye aaj  banaate   hai  daal  makhani.

Daal  makhani   ke  liye  saamagri ( ingredients )

Kaali  saabut  urad  ki  daal  –  100  gm   (  ½   cup  )
Saabut  kaale  chane  ya  raajmah    –  50  gm  ( ¼   cup  )
Khaane  ka  soda  –   ¼   tbsp
Tomato   –  4  medium
Green  mirch   –  2  – 3
Adrak  –   2  inch  ka  tukda
Cream  ya  makhan  –  2  – 3   tbsp
Desi  ghee  :    1  –  2  tbsp
Hing  :  1  –  2  pinch
Jeera  :    ½    tbsp
Haldi  powder  :  ¼    tbsp
Lal  mirch  powder  :  ¼   tbsp
Garam  masala  :  ¼    tbsp
Namak  :  Acc.  To  taste
Green  Dhania  :  ½     Chhoti    katori  (  baarik    kataa  hua  )

Daal  makhani  banaane  ki  vidhi

Urad  ki  daal  Aur  Chane  aur  Raajmah  ko  dhokar  8  dhante  ya  (whole  night)  raat  bhar  bhigo  dijiye .

Daalo  mein  se  paani  nikaal   kar  dhoiye   aur  phir   ek  cooker  mein  daal ,  khane  ka  soda,  namak daal  kar 2 ½   cup  (daal  se  triple  paani)   paani  ke  sath  boil  hone   ke  liye  rakhiye.  Cooker   meh  whistle  aane  ke  baad  gas  slow  kar  dijiye  aur   daal  ko  10 – 15  min.  slow  gas  par  pakne  dijiye.  Uske  baad  gas  band  kar  dijiye.

Aadha adrak  chheel ,  tomato, green mirch, ko  grinder  mein  baarik  pees  lijiye   aur  aadha  adrak crush  kijiye .  aap  adrak  ko  baarik  kaat  bhi  sakte  hai.

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Ek  kadai  meh  ghee garam  kare  aur  hing ,  jeera  daal  kar  bhoon  lijiye.  Uske  baad    adrak ,  haldi  powder ,  dhania  powder  aur  lal  mirch  powder   daal  kar  spoon  se  chalaaiye.   Ab  is  masale  meh  tomato  ,  green  mirch  ka  paste  aur  cream  daal  kar   spoon  se  chalaate  hue  tab  tak  bhoone  jab  tak  ghee  upar  na  terne  na  lage.

Ab  cooker  meh  pakaai  hui   daal  mein  is  masale  ko  mila  dijiye .  daal  ko  aap  jitna  gaada , ya patla rakhna chahte hai usi  acc.  Paani  mila  dijiye,  aur  3 – 4  min.  tak  pakne  dijiye.       Phir  gas  band   kar ,  garam  masala  aur  aadha  green dhania mila  dijiye .  Daal  makhani  ready  hai .

Ab   ise   bowl  meh  nikaal  kar  green  dhania  aur  makhan  daal  kar  naan , chapatti ,  ya  rice  ke  sath  serve  kare.

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