स्वादिष्ट मीठा गाजर का मुरब्बा बनाने की रेसिपी , Swadisth meetha gaajar ki murabba banaane ki recipe
स्वादिष्ट मीठा गाजर का मुरब्बा बनाने की रेसिपी , Swadisth meetha gaajar ki murabba banaane ki recipe

स्वादिष्ट मीठा गाजर का मुरब्बा बनाने की रेसिपी | Swadisth meetha gaajar ki murabba banaane ki recipe

स्वादिष्ट मीठा गाजर का मुरब्बा बनाने की रेसिपी | Swadisth meetha gaajar ki murabba banaane ki recipe

 

आजकल बाजार (these days in market) में गाजर बहुतायत में मिल रहीं है. यही सही समय है गाजर का हलवा और गाजर का मुरब्बा बनाने का. गाजर का मुरब्बा (Gajar Ka Murabba and halwa) गर्मियों के मौंसम में नियमित रूप से खाने से (eating regular in summer) शरीर को ठंडक मिलती है और खून भी बढ़ता (grows blood) है.

मीठा गाजर का मुरब्बा बनाने की आवश्यक सामग्री – Ingredients needed

    गाजर – 1 कि. ग्राम
    चीनी – Sugar- 600 ग्राम (3 कप)
    केसर – 30 – 40 धागे (यदि आप चाहें)
    नीबू – 2

मीठा गाजर का मुरब्बा बनाने की विधि – Swadisht gaajar ka murabba banaane ki vidhi

– गाजर को छीलिये, डंठल काटिये और धो (wash it) लीजिये.

– गाजर का पानी सुखाकर, गाजर के 1 या 1 1/2 इंच के टुकड़े कर लीजिये, अगर गाजर मे बीच में पीला भाग ज्यादा हो तो गाजर को बीच (cut the yellow portion) से काट 2 भागों में काटिये और पीले भाग को निकाल दीजिये.

किसी बर्तन (crockery) में इतना पानी भरकर गरम करने रखिये जिसमें गाजर आसानी से डूब (carrot easily dip) सकें. पानी में उबाल (boiling water) आने के बाद, गाजर पानी में डाल दीजिये और फिर से उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट तक उबालिये. आग बन्द कर (close the flame) दीजिये, गाजर को उस पानी में ढककर 5 मिनिट के लिये रख दीजिये.

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– गाजर पानी से निकालिये, छलनी में कपड़े पर 1-2 घंटा रखा रहने दीजिये ताकि गाजर से पानी पूरी तरह निकल जाय, गाजर को फोर्क (fork) से गोद लीजिये.

– इन गाजर को स्टील की कढ़ाई में रखिये, चीनी डालकर मिलाइये (mix sugar) और 6-7 घंटे या रात भर के लिये ढककर (cover for whole night) रख दीजिये. गाजर का रस बाहर निकल आता है.

– गाजर भरी कढ़ाई आग पर रखिये और चाशनी के गाढ़े होने (चाशनी के 1 तार की रहने तक) तक गाजर को पका लीजिये. आग बन्द कर (close the gas) दीजिये. दूसरे दिन यदि चाशनी पतली लगे तो एक बार फिर से मुरब्बा की कढाई को आग पर रखिये और चाशनी के गाढ़ा होने तक मुरब्बा को पका लीजिये.

– ठंडा होने के बाद इसमें नीबू का रस डाल कर मिला दीजिये (mix lemon juice in it). गाजर का मुरब्बा (Carrot Murabba) तैयार है.

– गाजर का मुरब्बा (Carrot Murabba) एअर टाइट कन्टेनर (air tight container) में भरकर रख लीजिये. जब भी आपका मन करे, स्वादिष्ट गाजर का मुरब्बा कन्टेनर से निकालिये और खाइये (eat).

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