स्वादिष्ट वेज़ स्प्रिंग रोल | Swadisht veg Spring Roll
स्वादिष्ट वेज़ स्प्रिंग रोल | Swadisht veg Spring Roll

स्वादिष्ट वेज़ स्प्रिंग रोल | Swadisht veg Spring Roll

SEMrush

स्वादिष्ट वेज़ स्प्रिंग रोल | Swadisht veg Spring Roll

वेज़ स्प्रिंग रोल सभी को, खासकर बच्चों को बहुत पसंद (kids like this) आते हैं. इस बार नाशते (breakfast) में वेज़ स्प्रिंग रोल बना कर सभी को सरप्राइज़ (surprise) दें.
रोल के लिए रैपर (Rapper) वैसे तो बाज़ार से भी मिल जाते हैं पर आप चाहें तो इन्हें घर पर ताज़ा (fresh) भी बना सकती हैं.

CLICK HERE TO READ: स्वादिष्ट मलाई कोफ्ता बनाने की सरल विधि

ज़रूरी सामग्री रैपर के लिए: for wrapper

मैदा – 100 ग्राम (एक कप)

स्टफ़िंग के लिए: For stuffing

पत्ता गोभी – 200 ग्राम ( एक कप बारीक कतरा हुआ)
पनीर  (cheese) – 100 ग्राम (क्रम्बल (crumble) किया हुआ आधा कप)
हरी मिर्च (green chilly)- 1 (बारीक कटी हुई
अदरक (ginger) – 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ
काली मिर्च – एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
लाल मिर्च – एक चौथाई छोटी चम्मच से कम (तीखा पसन्द हैं)
अजीनो मोटो – एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
सोया सास (soya sauce) – एक छोटी चम्मच
नमक (salt) – स्वादानुसार (एक चौथाई छोटी चम्मच)
तेल  – स्प्रिंग रोल तलने के लिये.

बनाने की विधि: Lets know how to make

एक बर्तन में मैदे को छान लें. अब इसमें पानी (लगभग डेढ़ कप से थोडा कम) डाल कर इसका पतला और चिकना घोल बना लें. अब इस घोल को ढक कर रख दें. इससे मैदा फूल जाएगा और रैपर में स्टफिंग (stuffing) भरते समय ये फटेगा नहीं.

जब तक घोल तैयार होता है तब तक स्टफिंग बना लें. एक कढा़ई में 1 टेबल स्पून तेल गरम (1 table spoon hot oil) करके उसमें हरी मिर्च, अदरक, पत्ता गोभी और पनीर डाल कर 1 मिनट के लिए भून लें. फिर काली मिर्च, लाल मिर्च, अजीनोमोटो, सोया सास और नमक डाल कर मिला लें. रोल्स की स्टफिंग तैयार है.

स्प्रिंग रोल्स के रैपर बनाएं: make spring roll wrappers

नानस्टिक तवे (non stick tawa) को गरम करके उसपर बिलकुल थोडा़ सा तेल डाल लें. फिर नैपकिन पेपर (napkin paper) लेकर हलके हाथ से तवे पर डाले सारे तेल को चारों तरफ फ़ैला दें. तवे को मीडियम गरम रखें और एक चम्मच मैदे का घोल डाल कर हल्के से चम्मच (spoon) से ही चारों तरफ फैल दें. इसे पतला चिल्ले जैसा फ़ैलाएं. इसे धीमी आँच पर सेकें. जब रैपर की उपर वाली परत का रंग हल्का बदल जाए और रैपर के किनारे तवे से अपने आप अलग होने लगें तो इसे उतार कर एक तेल लगी प्लेट में रख लें.

अब तैयार किए रैपर पर उपर की तरफ़ 2 चम्मच स्टफिंग रख कर लंबाई में फैलाएं. रैपर के दोनों किनारों (both corners) को स्टफ़िंग के उपर मोड़ते हुए उपर से मोडें और फिर रोल कर लें. इसे किसी दूसरी प्लेट (plate) में रख लें. बाकी सारे रोल्स (rolls) को भी ऎसे ही तैयार कर लें.

आप इन रोल्स को शैलो फ्राई भी कर सकते हैं और डीप फ्राई भी.

CLICK HERE TO READ: कुछ घरेलु नुस्खे काले होंठों को सुंदर गुलाबी बनाने के 

रोल्स को शैलो फ्राई करें:

एक कढा़ई में 1 चम्मच तेल डालकर गरम करें. अब इसमें 2 रोल्स डाल कर पलट-पलट कर चारों तरफ से हल्का ब्राउन (light brown) होने तक सेक लें. सेक कर इन्हें किसी अलग प्लेट (different plate) में निकाल लें. जितने रोल को चाहें शैलो फ्राई कर लें.

डीप फ्राई करें:

कढा़ई में तेल गरम करके उसमें जितने रोल्स आसानी से आ सकें डाल कर तल लें. इन्हें ब्राउन होने तक पलट-पलट कर तलें और फिर निकाल कर नैपकिन पेपर बिछी प्लेट में रख लें. बाकी रोल्स को भी ऎसे ही तल लें.

गर्मा-गर्म वेज स्प्रिंग रोल्स तैयार हैं. इन्हें अपनी पसंद की चटनी के साथ खाएं.

ध्यान दें:

आप स्टफिंग में अपनी पसंद की सब्ज़ियां (favourite vegetables) डाल सकते हैं. चाहे तो उबले नूड्ल्स (boiled noodles)भी डाल लें. आप किसी सब्ज़ी को हटा भी सकते हैं.

………………………………

Swaadisht  Veg  Spring  Roll

Veg  spring  roll  sabhi  ko,  khaaskar  bacchho  ko  bahut  pasand  aate  hai.  Is  baar  breakfast  mein  veg  spring  roll  banaa  kar  sabhi  ko  surprise  dijiye.

Roll  ke  liye  rapper  market  mein  bhi  mil  jate  hai  par  aap  chaahe  to  ghar  pe  fresh  banaa  sakte  hai.

Veg  Spring  Roll ke wrapper   ke  liye  saamagri

Maida  :  100  gm

Stuffing  ke  liye

Patta  gobhi ( cabbage ) :  200  gm (  baarik  katee  hui )

Paneer  :  100  gm(  crumble )

Green  mirch  :  1 (  baarik  katee hui )

Adrak  :  ½  inch  ka  piece

Kaali  mirch  :  ¼    tbsp

Lal  mirch  :  ¼   tbsp

Ajino  motto  :  ¼  tbsp

Soya  sauce :  ½    tbsp

Namak  :  Acc.  to  taste

Oil  :  Spring roll   talne  ke  liye

Veg  Spring  Roll Banaane  ki  vidhi

Ek  bartan  mein  maida chaan  lijiye.  Ab  isme  paani  (approx. 1  ½   cup  se  kam)  daal  kar  iska  patla  aur  chikna  ghol  banaa  lijiye.  Ab  is  ghol  ko  dhak  kar  rakh  dijiye.  Is  se  maida  phul  jayega  aur  rapper  mein  stuffing  bharte  samay  fattega  nahi.

Jab  tak  ghol  ready  hota  hai  , tab  tak  stuffing  banaa  lijiye.  Ek  kadaai  mein  1  tbsp  oil  garam  karke usme  green  mirch,  adrak ,  patta gobhi  aur  paneer  daal  kar  1  min.  bhoon  lijiye,  phir  kaali  mirch  ,  lal  mirch  ,  ajinomotto ,  soya  sauce  ,  aur  namak  daal  kar milaiye,  rolls  ki  stuffing  ready  hai.

CLICK HERE TO READ: साउथ इण्डियन और नॉर्थ इंडियन का मिक्स पनीर डोसा सैंडविच

Spring  roll  ke  rapper  banaaiye

Non  stick  tawa  garam  karkeuske  upar  bilkul  thoda  sa  oil  daale,  phir  napkin  paper  lekar  halke  haatho  se  tawe  par  phelaae.  Tawe  ko  medium  garam  rakhe  aur  ek  chamach  maide  ka  ghol  daaliye  aur  cheele  ke jaise  patla  banaaye.  Ise  dheemi  gas  par  banaaye,  jab  rapper  ki  upar  wali  parat  ka  rang  halka  badal  jaaye  aur  rapper  ke  kinaare  apne  aap  alag  hone  lage  to  ise  utaar  kar  niche  oil  lagi  plate  mein  rakh  lijiye.

Ab  ready  kiye   rapper  par  upar  ki  taraf  2  tbsp  stuffing  rakh  kar  lambaai  mein  felaaye.  Rapper  ko  dono  corners  ko  stuffing  ke  upar  fold  karke  role  karle.  Ise  kisi  doosri  plate  mein  rakh  lijiye.Baaki  sabhi  rollsko  bhi  aase  hi  ready  karle.

Aap  in  rolls  ko  shallow  fry  bhi  kar  sakte  hai aur  deep  fry  bhi.

Rolls  ko  shallow  fry  kijiye

Ek  kadaai  mein  1  tbsp  oil  garam  kijiye,  ab  isme  2  rolls  daal  kar  palat – palat  kar  sabhi  taraf  se  brown  hone  tak  sekh  lijiye,  aur  ise  tareh  sabhi  rolls  ko  shallow  fry  kijiye.

Deep  fry  kijiye

Kadaai  mein  oil  garam  kijiye,  usme  jitney  rolls  aate  hai  daal  kar  fry  kijiye,  inhe  brown  hone  tak  palat – palat  kar  fry  kijiye  aur  nikaal  kar  napkin  lagi  plate  par  rakh  lijiye.  Baaki  sabhi  rolls  bhi  aase  hi  fry  kijiye

Garam –Garam  veg  spring  rolls  ready  hai,  inhe  apni  pasand  ki  chatani  ya  sauce  ke  sath  khaiye.

veg recipes, cooking recipes, healthy recipes, food recipes, Indian food recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Ras Kadam Ek Metthi Recipe Khoya aur Paneer ki , रसकदम एक मीठी रेसिपी खोया और पनीर से बनी

Ras Kadam Ek Metthi Recipe Khoya aur Paneer ki – रसकदम एक मीठी रेसिपी खोया और पनीर से बनी

Ras Kadam Ek Metthi Recipe Khoya aur Paneer ki – रसकदम एक मीठी रेसिपी खोया ...