स्वादिष्ट सफेद चना पालक की सब्जी, Swadisht safed chana palak ki sabji
स्वादिष्ट सफेद चना पालक की सब्जी, Swadisht safed chana palak ki sabji

स्वादिष्ट सफेद चना पालक की सब्जी | Swadisht safed chana palak ki sabji

स्वादिष्ट सफेद चना पालक की सब्जी | Swadisht safed chana palak ki sabji

 

चना और पालक दोनो ही ताकत (power) देने वाले हैं. चना पालक की सब्ज़ी हेल्दी (healthy) होने के साथ-साथ खाने में भी लाजवाब (fabulous) होती है.

ज़रूरी सामग्री: Ingredients needed for chana palak sabji

    पालक – 1 किग्रा. (1 बड़ा बन्च)
    काबली चना – 180 ग्राम ( 1 कप )
    टमाटर – 250 ग्राम (4-5 मीडियम साइज- medium size)
    हरी मिर्च – 2
    अदरक – 1 इंच का टुकड़ा
    तेल – 2 टेबल स्पून ( table spoon)
    हींग – 1-2 पिंच
    जीरा – आधा छोटी चम्मच
    हल्दी पाउडर – आधा छोटी चम्मच
    धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच (small spoon)
    लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
    नमक – स्वादानुसार ( ऊपर तक भरी 1 छोटी चम्मच)
    गरम मसाला – 1/ 4 छोटी चम्मच
    हरा धनियां  – 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

बनाने की विधि: Lets know how to make chana palak sabji

-चना पालक बनाने से लगभग 8-10 घंटे पहले चनों को अच्छे से धो कर भिगो दें.

-भीगे चनों को कूकर (cooker) में डाल कर आधा कप पानी (half cup water) डाल कर एक सीटी लगवा कर उबालें (boil) और जब तक कूकर में भाप है तब तक इन्हें बंद (close) ही रखें.

-अब पालक को 2-3 बार पानी में डुबो कर धो के साफ़ कर लें और डंडियां अलग करके बारीक बारीक काट (cut in small pieces) लें और टमाटर, अदरक (ginger) और हरी मिर्च को धोकर साफ़ करके मिक्सी (mixi) में बारीक पीस कर पेस्ट (paste) बना लें.

-एक कढा़ई में तेल गर्म करें और उसमें हींग और जीरा डाल कर हल्का भूनने के बाद हल्दी और धनिया पाउडर (powder) डाल कर थोडा़ भून लें. अब इसमें पीस कर तैयार किया टमाटर (tomato) और अदरक वाला पेस्ट और लाल मिर्च (red chilly) डाल कर तब तक भूनें जब तक मसाला तेल (oil) ना छोड़ दे. जब तेल मसाले के उपर नज़र आने लगे तब आपका मसाला (masala) तैयार है.

CLICK HERE  TO READ: आइए आज बनाये भरवां पनीर कोफ़्ता की सब्जी

CLICK HERE TO READ: यह है 6 दमदार और रामबाण नुस्खें जिनसे आप ख़ुद को बढ़ती उम्र में जवान बनाये रख सकते है

-अब तैयार मसाले में कटी पालक और नमक (salt) डाल कर अच्छे से मिला दें, ताकि मसाला और पालक (spinach) अच्छे से मिल जाएं. पालक को ढक कर 3-4 मिनट के लिए पका लें और फिर ढ़क्कन (cover) हटा कर चला दें और 3-4 मिनट पका लें. अगर आपको ग्रेवी (gravy) वाली सब्ज़ी पसंद (like) है तो इसे ऎसे ही रहने दें और चाहें तो  तेज़ आंच पर कुछ देर हिलाते हुए पानी सुखा कर इसे ड्राई (dry) बना लें.

-तैयार चनों को कूकर से निकाल कर पालक में डाल कर अच्छे से मिक्स करें और मसालों का स्वाद (taste) चनों में अच्छे से मिलने तक पकाएं. अपनी पसंद के अनुसार आप इसे ग्रेवी वाला या ड्राई बना सकते हैं.

-गरम मसाला और हरा धनिया डाल कर तैयार चना पालक को गर्मा-गर्म परोसें (serve it hot) और चपाती या परांठे के साथ इसे मज़े से खाएं.

………………………..

Swaadisht  safed chana aur palak ki sabji

Chana aur paalak  dono  hi  taakat  dene  wale  hai.  Chana  paalak  ki  sabji  healthy  hone  ke  sath sath  fabulous  ( lajwaab)  hoti  hai.

Swaadisht  safed chana aur palak ki Saamagri

Paalak  :  1  kg

Kabuli   chana  :  180 gm

Tomato   :  250  gm (  4 – 5 medium  size  ke )

Hari  mirch  : 2

Adrak  :  1  inch  ka  tukda

Oil  :  2 tbsp

Hing  :  1 – 2 pinch

Jeera  :  ½ tbsp

Haldi  powder  :  ½  tbsp

Dhania  powder  :  1  tbsp

Lal  mirch  powder  :  ¼  tbsp

Namak  :  Acc.  to  taste

Garam masala :  ¼  tbsp

Dhania  patti  :  1  tbsp   baarik  kataa

Swaadisht  safed chana aur palak banaane  ki  vidhi

Chana  paalak  banaane  se  lagbhag  8 – 10 ghante  pehle  chano ko  acche  se  dho  kar  bhigo  dijiye.

BHige  chano  ko  cooker  mein  daal kar  ½  cup  paani  daal  kar  ek  whistle  lagaaye   aur  jab  tak  cooker  mein  steam  hai  cooker  band hi  rakhe.

Ab  paalak  ko  2 – 3 baar   paani  mein  dho  kar  saaf  kijiye  aur  dandian  alag  karke  baarik  kaat  lijiye  aur  tomato , adrak , hari mirch  ko  dho  kar  mixer  mein  baarik  pees  kar  paste  banaa  lijiye.

CLICK HERE  TO READ: आइए आज बनाये मसालेदार लोबिया – रोंगी की सब्‍जी

Ek  kadaai  mein  oil  garam  kijiye  aur  usme  hing  aur  jeera  daal  kar  bhoonne  ke  baad  haldi  aur dhania  powder daal  kar  thoda  aur  bhoon  lijiye.  Ab  Isme  pees  kar  ready  kiya  tomato  adrak  wala  paste    aur  lal  mirch  daal  kar  tab  tak  bhoone  jab  tak masala  ghee  na  chod  de,  jab  ghee  masale  ke  upar  najar  aane  lage  to  aapka  masala  ready  hai.

Ab  ready  masale  mein  kati  paalak  aur  namak  daal  kar  acche  se  mila  dijiye, taki  paalak  aur  masala  acche  se  mil  jaye.  Paalak  ko  dhak  kar  3 – 4 min.  ke  liye  pakaa  lijiye  aur  phir  dhakan  hataa  kar  chalaaiye  aur  3 – 4 min.  pakaa  lijiye.  Agar  aapko  gravy  wali  sabji  pasand  hai  to  aise hi  rehne  deh  aur  chahe  to tej  flame  kuch  der  hilaate  hue   paani  sookha  kar  dry  banaa  lijiye.

Ready  chano  ko  cooker  se  nikaal  kar  paalak  mein  daal  kar  acche  se  mila  lijiye  aur  masalo  ka  swad  chano  mein  milne  tak  pakaye,  apni  pasand  ke  anusaar  aap  ise  gravy  wali  ya  dry  banaa sakti  hai.

Garam  masala  aur  dhania  patti  daal  kar  ready  chana  paalak  ko  garam garam serve  kijiye  aur  chappati  ya  paranthe  ke  sath  maje  se  khaiye.

veg recipes, cooking recipes, healthy recipes, food recipes, Indian food recipes

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi , आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला जैम

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi – आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला जैम

Sabka Manpasand Amla jam ki Recipe in Hindi – आज बनाते है सबका मनपसंद आंवला ...