हर दिल अज़ीज़ मलाई ढोकला बनाने कि सरल सी विधि , Now anyone can make malai dhokla easily
हर दिल अज़ीज़ मलाई ढोकला बनाने कि सरल सी विधि , Now anyone can make malai dhokla easily

हर दिल अज़ीज़ मलाई ढोकला बनाने कि सरल सी विधि | Now anyone can make malai dhokla easily

हर दिल अज़ीज़ मलाई ढोकला बनाने कि सरल सी विधि | Now anyone can make malai dhokla easily

गुजराती व्यंजनों (gujarati dishes) की अपनी खास दुनिया (own world) है। क्या ऐसा कोई व्यंजन भी बन सकता है जो इतना हल्का और नरम (light and soft) हो। हमारे उत्तर भारत (north india) में भाप से पकने वाले व्यंजन (steam dish) बेहद कम हैं, ज्यादातर चीजें तेल (fried dishes) में ही पकाई जाती हैं।  ढोकला भाप में पकता है। खाते समय ही आपको ये लगता है कि ये बिल्कुल नुकसानदेह नहीं है (not unhealthy) और आसानी से पच (easily digest) जाएगा।

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अगर आप ढोकले के शौकीन हैं तब तो आपको मलाई ढोकला जरूर बनाना चाहिए (must make malai dhokla) क्योंकि ये ढोकला कुछ अलग है। हां इसके लिए तैयारी थोड़ी ज्यादा करनी होती है। कम से कम 16 घंटे पहले से काम शुरू हो जाएगा। तो इसके पहले कि हम आपको मलाई ढोकला बनाने का तरीका (we are going to tell you how to make malai dhokla) बनाएं, पहले देख लेते हैं  इसके लिए जरूरी सामग्री कौन-कौन सी लगेगी।

मलाई ढोकला के लिए सामग्री- Ingredients needed for malai dhokla

चावल का आटा   2 कटोरी (rice flour)

उड़द की दाल        1 कटोरी

ताजी दही              1 बड़ा चम्मच (curd)

मलाई     2 बड़ा चम्मच (malai)

चीनी      1 छोटा चम्मच (sugar)

राई          1 छोटा चम्मच (rai)

कड़ी पत्ता             1 छोटा चम्मच (curry leaves)

हरी मिर्च                2 (green chilly)

अदरक   2 सेमी (ginger)

ईनो         2 छोटे पैकेट (eno packet)

नमक     स्वादनुसार (salt)

घी           एक बड़ा चम्मच (ghee)

मलाई ढोकला बनाने की विधि- lets know how to make malai dhokla

चावल का आटा  बनाएं – make flour from rice

मलाई ढोकले के लिए चावल का आटा (rice flour used in this) इस्तेमाल होता है। अगर ये आपको दुकान में मिल (can find in any general store) जाता है तो अच्छी बात है नहीं तो आप जरूरत भर का चावल का आटा घर (you can make rice flour at home too) पर भी बना सकते हैं। इसके लिए पहले चावल को अच्छी तरह से धुलकर उसका पानी (wash rice properly) अच्छी तरह से निथार लीजिए। भीगे हुए चावल को आधे घंटे के (cover wet rice for half an hour) लिए रख दीजिए। आधे घंटे बाद चावल को पंखे के नीचे फैलाकर रख दीजिए। इस तरह से चावल सूख तो (let the rice dry) जाएगा लेकिन थोड़ा नम भी बना रहेगा। पंखे के नीचे चावल को एक घंटे के लिए रख दीजिए। एक घंटे बाद इन नम चावल को मिक्सर (crush rice in mixer) में पीस लीजिए। इस तरह से चावल का आटा (rice flour is ready)तैयार हो जाएगा।

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ढोकले का बैटर तैयार करें – make batter of dhokla

उड़द की दाल को कम से कम 5-6 घंटे के लिए भिगोकर (dip in water) रख दें। उड़द की दाल का पानी निकालकर इसे मिक्सर (mash it in mixer) में पीस लीजिए। अब चावल का आटा और उड़द की पिसी हुई दाल को एक बाउल (mix them properly in bowl) में अच्छी तरह से मिला लीजिए। अब इसमें दही (curd), मलाई, चीनी (sugar), हरी मिर्च (green chilly), अदरक (ginger) और नमक (salt) अच्छी तरह से मिला दीजिए। जरूरत हो तो इस बैटर में थोड़ा से पानी (add some water in batter) भी डाल सकते हैं।

तो इस बैटर में सब कुछ पड़ गया है लेकिन अब इसे खूब अच्छी (you have to mix it properly) तरह से फेंटना होगा। फेंटने के लिए आप हैंड ब्लेंडर का इस्तेमाल करेंगे (use hand blander for mixing) तो जल्दी हो जाएगा। मैने कुछ दिन पहले ही फिलिप्स का हैंड ब्लेंडर (i bought Philips hand blender) खरीदा है। इससे मेरा काफी समय (it saves my time) बचने लगा है। हैंड ब्लेंडर नहीं है तो कोई बात नहीं आप चम्मच से ही करीब 5-10 मिनट (you can use spoon too) तक फेंट लें। ब्लेंडर से फेंट रहे हैं तो दो मिनट काफी है। फेंटने के बाद बैटर को 2-3 घंटे के लिए ढक (cover it for few hours) कर रख दें।

मलाई ढोकले को पकाने की तैयारी – Start to make malai dhokla

कूकर (cooker) में करीब एक लीटर पानी (water) डाल दीजिए। कूकर के पानी में कोई ऐसा जाली वाला बर्तन रख दीजिए जिससे भाप (steam come out) बाहर निकल सके । बाजार में स्टीमर स्टैंड (you can buy steamer stand) मिलता है, अगर नहीं है तो खरीद लें ये सस्ते में (buy it at cheap rate) ही मिल जाएगा।

पानी भरे कूकर को गैस (gas) पर रख दीजिए। अब एक दूसरे बड़े से कटोरे या गोल बर्तन (bowl or round shape crockery) में अंदर की ओर घी चुपड़ दीजिए। ये बर्तन कुकर के अंदर आ जाना चाहिए।

अब अपने बैटर में दो पैकेट ईनो (mix 2 packet of eno) के डालकर अच्छी तरह से फेंट दीजिए। ध्यान रखिए आपको सिर्फ ईनो को पूरे बैटर में मिलाना है। इसे फेंटते मत रहिए (dont just mix it) नहीं तो बुलबुले फूट जाएगा।

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मलाई ढोकले को भाप में पकाइए – Make malao dhokla in steam

बैटर को चिकनाई लगे बर्तन में पलट (take out in smooth crockery) दीजिए। बर्तन को खौलते हुए पानी (hot boiled water) के ऊपर  स्टीमर स्टैंड (steamer stand) पर रख दीजिए। कुकर का ढक्कन लगा (cover the cooker) दीजिए लेकिन सीटी (whistle) मत लगाइए, भाप (steam) निकलने दीजिए। मलाई ढोकला  पकने में समय (it take time) लगता है। मीडियम आंच (medium flame) पर इसे करीब 50 मिनट पकने दीजिए।

50 मिनट बाद चाकू गड़ा कर देख लीजिए कि ये पका कि नहीं। पक जाएगा तो चाकू साफ (knife comes out clean) निकल आएगा। ढोकला पक जाए तो उसे बाहर निकाल लें। और ठंडा होने पर उसे एक दूसरी थाली में (turn it into plate) पलट लें। ढोकले को मनचाहे (cut dhokla in any shape you like) आकार में काट लें। ढोकला अच्छी तरह से पका होगा (if baked properly) और ठंडा होगा तभी ये बराबर पीस (cut in equal piece) में कटेगा।

मलाई ढोकला में तड़का लगाएं – Lay tadka on malai dhokla

अब एक पैन में घी डालकर गर्म (make ghee hot in pan) कर दीजिए। घी गर्म हो जाए तो उसमें राई, कड़ी पत्ता (add these things) डालकर चटका लीजिए। अब तड़का लगे घी को ढोकले के ऊपरे पूरा (pay it on dhokla) फैला दीजिए। धनिया की पत्ती, काला नमक और पिसी हुई काली मिर्च को ढोकले (garnish with these things over the dhokla) के ऊपर बुरक दीजिए

मलाई ढोकला (your malai dhokla is ready) तैयार है। इसे बनाने में वक्त जरूर लगता है (it really take some time to made) लेकिन इसका अनोखा स्वाद आपको जरूर पसंद (but you will surely love this different taste of dhokla) आएगा। आप इसे बनाइए और अपना अनुभव (make it any share your view with us in comment section) हमारे साथ शेयर कीजिए।

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