हर दिल अज़ीज़ साउथ इंडियन डिश - रवा उत्तपम | har dil azeez south indian dish - Rava uttapam
हर दिल अज़ीज़ साउथ इंडियन डिश - रवा उत्तपम | har dil azeez south indian dish - Rava uttapam

हर दिल अज़ीज़ साउथ इंडियन डिश – रवा उत्तपम | Har dil azeez south indian dish – Rava uttapam

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हर दिल अज़ीज़ साउथ इंडियन डिश – रवा उत्तपम | har dil azeez south indian dish – Rava uttapam

 

उत्तपम सांभर, दक्षिण भारत से बहुत मशहूर व्यंजन (famous south indian dish) है. उत्तपम दाल और चावल के ख्मीर उठे घोल के साथ-साथ रवा/ सूजी के घोल से भी बनाया जाता है. इसमें घोल में ही कटी सब्जियाँ (mix vegetables) डालकर तब उत्तपम बनाया जाता है. उत्तपम-सांभर और नारियल की चटनी (coconut sauce), खाने में तो लाजवाब है ही और स्वास्थ की दृष्टि से भी अति उत्तम (perfect from health view too) है. इसमें प्रोटीन (protein), कारबोहाइड्रेट (carbohydrate), विटामिन्स (vitamins) और बहुत सारे ऐसे तत्व हैं जिनकी हमारे शरीर को ज़रूरत होती है.

तो बनाइए इस स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय व्यंजन को (lets make this delicious south indian dish).

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रवा उत्तपम के लिए सामग्री | Ingredients needed for Rava Uttapam

    रवा/ सूजी 1 कप
    नमक (salt) 1 छोटा चम्मच
    दही (curd) 3/4 कप
    पानी लगभग ½ कप
    फ्रूट सॉल्ट (एनो) ½ छोटा चम्मच
    टमाटर (tomato) 1 छोटा
    प्याज (onion) 1 छोटा
    शिमला मिर्च 1 छोटी
    हरी मिर्च (green chilly) 2 कटा
    हरा धनिया 1 बड़ा चम्मच
    तेल 1½ बड़ा चम्मच

रवा उत्तपम बनाने की विधि : Learn how to make rava uttapam

 – एक बर्तन में सूजी, नमक, और दही लें. अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सभी सामग्री को आपस (mix all of them wisely) में मिला लें.

 – इस मिश्रण को 10 मिनट के लिए अलग रखें .

 – 10 मिनट बाद सूजी काफ़ी पाने सोख लेगी, सूजी एकदम हल्की (light) होनी चाहिए जब आप उसमें चम्मच चलाए.

 – अगर ज़रूरत लगे तो थोड़ा पानी (mix more water if needed) और मिलाइए.

 – हरी मिर्च का डंठल हटा कर और उसे अच्छे से धो कर महीन-महीन काट (cut them in very small pieces) लें.

 – प्याज को छीलकर (peel the onion) धो लें, और फिर इसे बारीक काट लें. टमाटर को भी धोकर छोटा-छोटा काट लें.

 – शिमला मिर्च को बीच से दो भागों में काट लें इसका डंठल और (remove seeds from shimla mirch) बीज हटा दें.

 – अब शिमला मिर्च को धोकर छोटा-छोटा काट लें.

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 – अब सूजी के घोल में कटी हरी मिर्च, हरा धनिया, टमाटर, प्याज, और शिमला मिर्च डालकर (mix them properly) अच्छे से मिलाएँ.

 – अब सूजी के मिश्रण में ईनो डालिए (add some ENO) और उसके ऊपर 1 छोटा चम्मच पानी डालिए . घोल को अच्छे से एक दिशा में फेंटिए लगभग एक मिनट के लिए.

 – अब मध्यम आँच (low flame) पर एक तवा गरम कीजिए. जब तवा गरम हो जाए तो इसको गीले कपड़े या फिर किचन पेपर से पोंछ (clean the tava with wet cloth or kitchen paper) लें.

 – अब एक चमचे/ कटोरी में सूजी का घोल लेकर लगभग 4 इंच का उत्तपम फ़ैलाएँ. उत्तपम डोसे और शील (thicker then dosa) से मोटा होता है.

 – दोनों तरफ से थोड़ा तेल (use oil on both sides) लगाकर अच्छे से सेके. इसमें 2-3 मिनट का समय लगता है.

 – स्वादिष्ट और पौष्टिक उत्तपम तैयार है सर्व (your uttapam is ready serve) करने के लिए. सांभर और नारियल की चटनी के साथ सर्व करें इस स्वादिष्ट उत्तपम को.

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