आइए आज जाने आंवले का मुरब्बा बनाने की सरल रेसिपी , Aaiye aaj jaane aamle ka murabba banaane ki saral recipe

आइए आज जाने आंवले का मुरब्बा बनाने की सरल रेसिपी | Aaiye aaj jaane aamle ka murabba banaane ki saral recipe

आइए आज जाने आंवले का मुरब्बा बनाने की सरल रेसिपी  | Aaiye aaj jaane aamle ka murabba banaane ki saral recipe

Aamle ka murabba – आंवले का फल बहुत गुणकारी (very effective) होता है, इसमें आयरन और विटामिन C प्रचुर मात्रा में पाया जाते है. आंवले का मुरब्बा बहुत ही स्वादिष्ट (very tasty) होता है. आंवला सर्दी के मौसम में ही बाजार (available in winter season only) में मिलता है और इसी मौसम में हम इससे अचार या मुरब्बा बना कर रख सकते हैं. आंवले  का मुरब्बा यदि गरमी में रोजाना खायें तो यह बहुत तरावट देने वाला और दिमाग को ताकत (give strength to brain) देने वाला होता है.

मुरब्बे के लिये आवले (amla for murabba) अच्छी तरह से पके हों और उनमें कोई दाग वगैरह न हो.

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आवश्यक सामग्री – Ingredients Needed for making aamle ka murabba

    आंवले – 1 किग्रा.( 25 -30)
    चीनी – Sugar- 1.5 किग्रा.(7.5 कप)
    इलाइची – 8-10 ( छील कर पीस लें )
    केसर – आधा छोटी चम्मच (यदि आप चाहें)
    काली मिर्च – Black Pepper- आधा छोटी चम्मच
    काला नमक – Black Salt- 1 छोटी चम्मच
    फिटकरी आधा चम्मच

विधि – Amle ka murabba banaane ki vidhi

मुरब्बा के लिये आंवले पके हुये, अच्छे फल लेने चाहिये. आंवलों को पानी 2 दिन के लिये भिगो दीजिये, आंवले पानी से निकालिये और इन्हैं कांटे से गोद लीजिये. गोदे हुये आंवले फिटकरी के पानी में डालकर 2 दिन तक भीगने दीजिये, आंवलों को फिटकरी के पानी से निकाल कर अच्छी तरह 2 बार धो (Wash them twice) लीजिये.

एक भगोने में एक लीटर पानी लेकर गरम कीजिये. पानी में उबाल आने (when it boils) पर गोदे हुये आंवले पानी में डालिये फिर से उबाल आने दीजिये, 2 मिनिट बाद गैस बन्द कर दीजिये (close the gas), आंवलों को 10 मिनिट के लिये ढककर रख (cover it) दीजिये.

आंवलों को पानी से निकाल कर चलनी में रखकर पानी निकल जाने (let it remove the water) दीजिये.

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किसी स्टील के बर्तन (steel crockery) में चीनी और 1/2 लीटर पानी डालकर चाशनी बनाइये. आंवलों को चाशनी में डालकर पकाइये, जब आंवले अच्छी तरह गल जांय, और चाशनी शहद की तरह गाढ़ी (thick) हो जाय, मुरब्बा को ठंडा होने दीजिये और 1-2 दिन बाद चैक कीजिये कि चाशनी पतली तो नहीं हो गई है, अगर चाशनी पतली लग रही है तब मुरब्बा को फिर से चाशनी गाढ़ी होने तक पका लीजिये और अब ठंडा होने पर इसमें, इलाइची, काली मिर्च, काला नमक और केसर (kesar) डाल कर मिला दीजिये.

आंवले का मुरब्बा दूसरी तरीके से इस तरह बनाइये: उबाले हुये आंवले को किसी बड़े बर्तन में डालकर चीनी ऊपर से डालकर भर कर ढक (fill with sugar and cover it) रख दीजिये. 4-5 घंटे बाद आंवले का जूस (amla juice) निकल कर चीनी को घोलकर चाशनी बनाने लगता है, और अब हम उसी चाशनी में आंवले को पका कर मुरब्बा बना लें.

आंवले का मुरब्बा तैयार है, आंवले का मुरब्बा यदि अच्छी तरह पक गया है तब यह मुरब्बा 2 साल तक भी खराब होने वाला नहीं है, कांच के सूखे कन्टेनर (glass container) में ये मुरब्बा भरकर रख लीजिये और जब भी आपका मन हो कन्टेनर से मुरब्बा निकालिये और खाइये.

सावधानी : BE Careful

पानी में आंवले देर तक न पकायें, वे टूट (break) जायेंगे .

आंवले की चाशनी को अच्छी तरह पका लीजिये नहीं तो मुरब्बा जल्दी खराब हो सकता है, यदि कभी चाशनी पतली हो रही हो तो आप फिर से पका कर भी गाढी (you can make it thick again) कर सकते हैं.

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आंवले को फोर्क की सहायता (with the help of fork) से अच्छी तरह गोद लीजिये, मुरब्बा नरम बनेगा और चाशनी भी जल्दी ही उसके अन्दर चली जायेगी.

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