Bache ho ya Bade Sabki Manpasand Rasmalai ki Recipe
Bache ho ya Bade Sabki Manpasand Rasmalai ki Recipe

Bache ho ya Bade Sabki Manpasand Rasmalai ki Recipe – बच्चे हो या बड़े सबको पसंद आयेगी यह रसमलाई की रेसिपी

Bache ho ya Bade Sabki Manpasand Rasmalai ki Recipe – बच्चे हो या बड़े सबको पसंद आयेगी यह रसमलाई की रेसिपी

बंगाली मिठाईयों (Bengali sweets) में रसगुल्ला तो पसंद आता ही है, रसमलाई (rasmalai) रसगुल्ले से भी अधिक पसंद की जाती है. इस बार आप कुछ विशेष बनाना (something special) चाहें तो रसमलाई भी बना सकते हैं. यह बनाने में जितना मुश्किल (difficult) दिखती है उतनी है नहीं. तो इस बार रसमलाई बनाकर (try it) देखिये.

कैसे बनायें? How to make Rasmalai?

रसमलाई के लिये बाजार (market) में बिकने वाला  सामान्य छैना उपयोग नहीं किया जाता.  कुछ डेयरी की दुकानें (dairy products) आपके आर्डर करने पर छैना मंगवा देती हैं.  लेकिन बेहतर यही होगा कि आप (make chhaina at home) खुद घर में छैना बना लें.  इसमें अधिक समय नहीं लगता.घर में छैना बनाने के लिये यहां is article ko read kare.

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रसमलाई  बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Ras Malai

छैना -Chhena – 250 ग्राम

चीनी – sugar- 400 ग्राम (2 कप)

दूध – milk- 1 लीटर

केसर – kesar- 15-20 टुकड़े (यदि आप चाहें)

काजू – cashew- 15-16 (छोटे छोटे टुकड़े काट लीजिये)

चिरोंजी – chironji- 1 टेबल स्पून (साफ कर लीजिये)

छोटी इलाइची – choti ilaichi- 3-4(छील कर कूट लीजिये)

रसमलाई  बनाने की विधि – Know how to make Ras Malai Recipe

– छैना को  किसी थाली (thali) में डालिये और हाथ से मथ मथ कर, चिकना, नरम (smooth and soft) कर लीजिये, इस तरह छैना का बहुत ही नरम गुथा हुआ आटा (soft like flour) जैसा बन जाता है.  यह छैना रसमलाई बनाने के (ready to make chhaina) लिये तैयार है.

– इस छैना से थोड़ा सा छैना निकालिये, गोल और चपटा करके प्लेट (plate) में रखिये. सारे गोले इसी तरह बनाकर (make like this) प्लेट में रख लीजिये.  250 ग्राम छैना से 12 – 14 गोले बन जायेंगे .

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चाशनी बनाइये :

– किसी बर्तन में 350 ग्राम चीनी (sugar) और 3 कप पानी लेकर मिलाइये और गैस (gas) पर रख दीजिये.

– गैस तेज (strong gas flame) रखें ताकि पानी में जल्दी उबलने लगे,  जब पानी उबलने (boils) लगे, चीनी पानी में पूरी तरह घुल (mix) जाय तो  छैना से बने सारे गोले इस  – उबलते पानी (boiled water) में डालिये और 18-20 मिनिट तक पकने दीजिये.

– पानी में उबाल हमेशा आता रहे, तेज गैस (tej gas) पर ही रसमलाई बनायेंगे, गोले उबल कर करीब आकार में दुगुने (twice in shape) हो जाते हैं.

– रसमलाई के लिये छैना के गोले पक (round chhaina is ready) कर तैयार हो गये हैं, इन्हैं ठंडा होने के लिये (let it cool) रख दीजिये.

– अब हम रस मलाई के लिये दूध (milk) तैयार करते हैं

– दूध को गाढ़ा (boil the milk) करने के लिये गैस पर रख दीजिये.

– उबाल आने पर थोड़ी थोड़ी देर में चमचे (spoon) से चलाते रहिये, दूध में केसर के टुकड़े और मेवे (kesar and dry fruits) डाल दीजिये.

– जब दूध की मात्रा (quantity of milk) आधा या 40-50 प्रतिशत के करीब हो जाय, गैस बन्द (close the gas) कर दीजिये, दूध में चीनी (sugar) और इलाइची मिला दीजिये.

– रसमलाई के लिये दूध (milk) तैयार है.

– रसमलाई के गोले चीनी के पानी (sugar water- chashni) से निकाल कर सारे रसमलाई के गोले दूध (mix in milk)में डाल दीजिय, रसमालाई तैयार है.

– रसमलाई को प्याले (cup) में निकालिये, प्लेट (plate) में निकाल कर, कतरे हुये पिस्ते, चिरोंजी और काजू से सजाइये (decorate) और फ्रिज में रख कर ठंडा कीजिये.

– ठंडी रसमलाई खा (eat) कर देखिये, बहुत ही स्वादिष्ट (its deliciously made) बनी है.

सुझाव: Suggestion-

रसमलाई के लिये दूध (milk is ready) तैयार कर रहे हैं, उसमें मेवा अपनी पसन्द के अनुसार (as per your choice) कम ज्यादा और जो आपको पसन्द हो वह डाल सकते हैं.

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