लजीज बैगन का भरता बनाने की विधि , Laziz baigan ka bharta banaane ki vidhi

लजीज बैगन का भरता बनाने की विधि | Laziz baigan ka bharta banaane ki vidhi

लजीज बैगन का भरता बनाने की विधि | Laziz baigan ka bharta banaane ki vidhi

बैगन का भरता (baigan ka bharta) खाने में बहुत ही स्वादिष्ट (tasty) होता है और बनाना भी बहुत आसान है. कुछ लोग बैंगन पसन्द नहीं (some people dont like it) करते फिर भी बैंगन का भर्ता (bengan ka bharta) तो उन्हें पसन्द आता ही है. चलें फिर बैगन (bringle) का भरता बनाने.

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आवश्यक सामग्री – Ingredients for baigan ka bharta

    बैगन  – 2  (500 ग्राम)
    तेल – 2 टेबिल स्पून
    टमाटर – tomato- 2-3 ( बारीक कटे हुये )
    मटर — आधा कप ( छिली हुई )यदि आप चाहें तो
    हरी मिर्च – 1 या 2 ( बारीक काटी हुई )
    अदरक — ginger- एक इंच का ट्कड़ा ( बारीक काटा हुआ )
    हींग —1- 2 पिंच
    जीरा — आधा छोटी चम्मच
    हल्दी पाउडर — turmeric powder- एक चौथाई छोटी चम्मच
    धनियां पाउडर – एक छोटी चम्मच
    लाल मिर्च पाउडर— red chilly powder- एक चौथाई छोटी चम्मच
    गरम मसाला — एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
    नमक — स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
    हरा धनियाँ — 2 टेबल स्पून ( बारीक कटा हुया )

विधि – Learn How to make baigan ka bharta

बैगन को धो लीजिये (clean bringle properly). उसमें 3 – 4 जगह चाकू से छेद करके उसे भूनने रख दें. यदि आपके पास माइक्रोवेव है (if you have microwave oven) तो बैगन को माइक्रोवेव में भून (roast it) लीजिये ( 6-7 मिनिट में भुन जाता है.) भुनने के बाद यह एक दम नरम (soft) हो जाता है. आप बैगन को गैस (gas) पर भी भून सकते हैं (गैस पर बैगन रखे और वह 2 मिनिट में गैस की तरफ भुन जायेगा तो दूसरी तरफ घुमा दें, इसी तरह चारों तरफ घुमा कर बैगन को भून लें ). भुने हुये बैगन को एक प्लेट (plate) में रखें और ठंडा होने पर छील लीजिये और चाकू से काट (cut it with the help of knife) लीजिये. मटर को उबाल (boil the peas) कर रख लें.

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कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करिये. गरम तेल में हींग और जीरा डाल दीजिये, जीरा भुनने के बाद हरी मिर्च, अदरक, हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिये थोड़ा सा भूनिये, इस मसाले में टमाटर डाल कर मिला (mix some tomato in it) दीजिये, ढककर 2 मिनिट तक धीमी गैस (make it on slow flame) पर पकाइये.  ढक्कन खोलिये, टमाटर नरम हो गये हैं, अब टमाटरों को चमचे (spoon) से चलाते हुये, जब तक भूनें कि मसाले के ऊपर तेल तैरने लगे.

इस मसाले में बैगन और मटर मिला दीजिये, नमक और गरम मसाला भी डाल दीजिये. चमचे की सहायता से 2 – 3 मिनिट तक चलाते हुये पकायें. गैस बन्द (close the gas) कर दीजिये. बैगन का भरता तैयार है.

बैगन के भर्ते को प्याले में निकाल लीजिये, सब्जी के ऊपर हरे धनिये को डाल कर सजाइये (decorate the bringle with green dhania).  गरमा गरम बैगन का भर्ता, पराठा, चपाती या नान किसी के भी साथ परोसिये (serve) और खाइये (eat).

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