मिनी रसगुल्ला – छेना मुरकी - Bengali Chenna Murki Rasgulla Angoor

मिनी रसगुल्ला – छेना मुरकी – Bengali Chenna Murki Rasgulla Angoor

मिनी रसगुल्ला – छेना मुरकी  – Bengali Chenna Murki Rasgulla Angoor

बंगाली छैना मुरकी/ रसगुल्ला किसी भी पार्टी या त्यौहार (party or festival) में बनाकर रिश्तों में मिठास घोल दीजिए.

छेना मुरकी  बनाने के लिए आवश्यक समग्री – Ingredients for Bengali Chenna Rasgulla

गाय का दूध – Cow Milk – 1 लीटर

नींबू – Lemon – 2

चीनी- Sugar – 1.5 कप (300 ग्राम)

मैदा – Maida – 1 टेबल स्पून

छेना मुरकी  बनाने की विधि – How to make Bengali Chenna Rasgulla

दूध (milk) को बर्तन में निकाल लीजिए और उबलने (boil) के लिए रख दीजिए. दूध में उबाल (when milk boiled) आने के बाद, दूध को गैस से उतार लीजिये, दूध (milk) को हल्का सा ठंडा होने दीजिये.

नींबू का रस (lemon juice) निकाल कर उसमें उतना ही पानी मिला लीजिये.

दूध को 2 मिनिट रखने के बाद, थोड़ा-थोड़ा नींबू का रस (lemon juice) डालते हुये चमचे से चलाइये, दूध जब पूरा फट जाय, दूध में छैना और पानी (remove them) अलग दिखाई देने लगे तो नींबू का रस डालना बन्द कर दीजिये. 2 मिनिट बाद 1 छलनी लीजिए इस पर कपड़ा (cloth) रख दीजिए और छैना को कपड़े में छानिये और ऊपर से ठंडा पानी (cold water) डाल कर निकाल दीजिये ताकि नींबू का स्वाद छैना में न रहे. कपड़े को चारों (all side) ओर से उठाकर हाथ से दबा कर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये. रसगुल्ला बनाने के लिये छैना (chhena is ready) तैयार है.

छैना को किसी थाली में निकाल लीजिये और छैना को मसल मसल (make smooth by mashing) कर चिकना कर लीजिये, मसले हुए छैना में मैदा (maida) डाल कर इसे फिर से 3-4 मिनिट मसल लीजिए. एकदम चिकना डो (smooth doh) बना कर तैयार कर लीजिए. छैने से थोड़ा-थोड़ा छैना (chhena) निकाल कर, छोटे छोटे गोले बना कर प्लेट (palte) में रख लीजिये. इतने छैना से लगभग 28 के करीब छैना गोले (chhena balls)  बनकर के तैयार हो जाते हैं.

किसी बर्तन में चीनी (sugar) और 3 कप पानी डाल कर चीनी घुलने तक पकने दीजिए. चाशनी में उबाल (boil) आने के बाद, छैने से बने गोले चाशनी (chashni) में डाल दीजिये. बर्तन को ढक (cover) दीजिये, और छैना के गोलों को 5 मिनिट तेज गैस (high flame gas) पर पकने दीजिए इसके बाद इन्हें चैक कीजिए.

5 मिनिट बाद रसगुल्ले फूल कर डबल (double in size) हो गए हैं, इन्हें कल्छी से हल्का सा घुमा दीजिए. ध्यान रहे की कल्छी रसगुल्लों (rasgulla) पर न लगे. अब इन्हें फिर से ढक कर 17-18 मिनिट तक तेज आग पर उबलने (boil)  दीजिये, पर इन्हें हर 4-5 मिनिट में चैक भी करते रहें. चाशनी (chashni) का ध्यान रखें की वह कम न हो जाए.

लगभग 15 मिनिट चैक कर लेने के बाद चाशनी (chashni) कुछ कम हो गई है. अब इसमें थोड़ा सा गरम पानी (Water) कल्छी से धीरे धीरे डालते जाएं. पानी डालते समय ध्यान रखें की चाशनी (chashni) में उबाल बना रहे. 3 चम्मच पानी डाल देने के बाद बरतन को ढककर (cover) दीजिए और रसगुल्लों को 3-4 मिनिट पकने दीजिए.

इसके बाद चैक कीजिए, रसगुल्ले (rasgulle) बनकर तैयार है. गैस बंद कीजिए. रसगुल्ले चाशनी में ही ठंडे होने दीजिये. रसगुल्लों को प्याले (take out in bowl) में निकाल लीजिए. रसगुल्लों को चाशनी में ही 5-6 घंटे तक रहने दीजिए. रसगुल्ले बहुत ही साफ्ट और स्पंजी  (soft and spungy) बनेंगे. मिनी रसगुल्लों को आप मैंगो शेक या रबडी़ (mango shake or rabri) के साथ भी सर्व कर सकते हैं.

सुझाव – Suggestion

  • छैना के रसगुल्ले बनाने के लिये दूध गाय (cow’s milk is good) का सबसे अच्छा होता है, भैंस का ताजा दूध (fresh milk) लिया जा सकता है, ताजा दूध न मिलने पर अमूल का फुल क्रीम दूध (full cream milk) लिया जा सकता है.
  • छैना को मसल मसल कर अच्छा चिकना (make smooth by mashing) करना जरूरी है.
  • छैना गोलों को चाशनी (chashni) में तभी डालें जब चाशनी में अच्छा उबाल (boil) आ रहा हो.
  • चाशनी में 1- 1 चमचा करके पानी डालिये, ध्यान रहे कि चाशनी (chashni) में हमेशा उबाल (boil) आता रहे.
  • छैना बनाने में बचे हुए पानी (water) को आप आटा गूंथने में और सब्जी की ग्रेवी (gravy) बनाने के लिए भी यूज कर सकते हैं.

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