Aaj Banate hai Besan Barfi Recipe in Hindi , आइये आज बनाये मिठाईयों की शान बेसन की बर्फी
Aaj Banate hai Besan Barfi Recipe in Hindi , आइये आज बनाये मिठाईयों की शान बेसन की बर्फी

Aaj Banate hai Besan Barfi Recipe in Hindi – आइये आज बनाये मिठाईयों की शान बेसन की बर्फी

Aaj Banate hai Besan Barfi Recipe in Hindi – आइये आज बनाये मिठाईयों की शान बेसन की बर्फी

Besan Barfi Recipe- त्यौहार (festival) हों या कोई विशेष अवसर, हर मौके पर मिठाई (sweet dish) तो जरूरी ही है. जब भी कभी मिठाई बनाना हो तो बस घर में मौजूद बेसन घी, सूखे मेवा (dry fruits) और चीनी से तुरत फुरत बेसन की बर्फी (besan ki barfi) बना डालिये.

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बेसन की बर्फी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Besan Barfi Recipe

     बेसन – besan-  2 कप ( 250 ग्राम)

    चीनी – sugar- 1 कप ऊपर तक भरा हुआ ( 250 ग्राम)

    देशी घी – desi ghee- 1 कप ( 200 ग्राम)

    दूध – milk- 2 टेबल स्पून

    काजू – cashew- 2 टेबल स्पून

    पिस्ते – pistachio- 1 टेबल स्पून

    छोटी इलाइची – choti ilaichi- 4

 बेसन की बर्फी बनाने की विधि: – How to make Besan Barfi Recipe

बेसन को किसी प्लेट (plate) या थाली में निकाल कर, दूध और 2 टेबल स्पून घी (ghee) डाल कर मिलाइये, दोनों हाथों की हथेलियों (hands) से मीड़ कर बेसन, घी और दूध को अच्छी तरह मिक्स (mix them properly) करके, मिश्रण को स्टील के तार (steel taar wali chhalni) वाली छलनी से छान कर बेसन का दाना तैयार कीजिये.

– बेसन में दाना बनने के बाद बेसन की बर्फी (Besan Barfi) का स्वाद कई गुना बढ जाता है.

– एक काजू (cashew) के 6-8 टुकड़े करते हुये. पिस्ते को पतले पतले लम्बाई में काट (long and thin) लीजिये. इलाइची को छीलकर बारीक कूट कर पाउडर (make powder) बना लीजिये.

– कढ़ाई में घी डालकर गरम (hot) कीजिये. घी में बेसन का तैयार दाना डालिये और मीडियम फ्लेम (medium flame) पर, बेसन को लगातार चलाते हुये अच्छी महक आने तक या हल्का ब्राउन (light brown) होने तक या बेसन से घी अलग होने तक भून (roast) लीजिये.

– भुने बेसन को किसी प्लेट (plate) में निकाल कर रख लीजिये.

– कढ़ाई में चीनी (sugar) और आधा कप पानी (water) डालिये, चीनी घुलने तक चाशनी (chashni) को 2 मिनिट और पकाइये और चैक (check) कीजिये.

– थोड़ी सी चाशनी कलछी से प्लेट में टपकाइये (drop on plate) और चाशनी के ठंडा होने पर, उंगली और अंगूठे से चिपका (sticky) कर देखिये.  चाशनी को दो तार (2 layer) की होने तक पकाईये.

– चाशनी बनने के बाद बेसन (besan) डालिये और 1-2 मिनिट चमचे से चलाते हुये, मिक्स (mix) करते हुये पकाइये. काजू और इलाइची पाउडर (ilaichi powder) डालकर मिक्स कर दीजिये, बर्फी को जमने वाली कनिसिस्टैन्सी (consistency) पर पहुंच गई होती है. चैक (check) कर लीजिये.

– किसी प्लेट या ट्रे (plate or tray) में थोड़ा घी डालकर चिकना कीजिये, बर्फी का मिश्रण (mixture of barfi) प्लेट में डालिये और कलछी से एक जैसा फैला (lay) दीजिये, बर्फी के ऊपर कतरे हुये पिस्ते (pista) डालकर, चम्मच से दबा (press) दीजिये.

– बर्फी (besan burfi) को जमने रख दीजिये, 1-2 घंटे में बर्फी जम कर तैयार (ready) हो जाती है.

– जमी हुई बेसन बर्फी (Besan Barfi) को अपने मनपसन्द टुकड़ों में काट (cut in shapes) कर तैयार कर लीजिये.

– बहुत ही स्वादिष्ट बेसन की बर्फी  (Besan Barfi) बन कर तैयार है, बेसन की बर्फी को एअर टाइट कन्टेनर (air tight container) में भर कर रख लीजिये और 15 दिन तक खाते (eat) रहिये.

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सुझाव: Suggestion

– बेसन भूनते समय लगातार चलाते हुये, मीडियम आग (roast on medium flame) पर भूनना है, बेसन जलना नहीं चाहिये.

– चाशनी को चैक (check) करते हुये पकायें. बेसन की बर्फी अगर 6 घंटे में भी जमकर (thick) तैयार न हो तो बर्फी को फिर से कढ़ाई (kadahi) में डालें और गरम होने पर या घी पिघलने (melt) पर 2-3 मिनिट भूनें और फिर से जमा दें.

– बेसन की बर्फी अगर बहुत सख्त (thicker) हो गई हो तब कढ़ाई में 2 टेबल स्पून दूध (add milk) डालें, गरम करें और सख्त बर्फी (thick barfi) को गरम दूध में डाल दें.

– धीमी गैस (low flame) पर बर्फी को कलछी से तोड़ते हुये नरम (soft) होने तक पकायें और जैसे ही मिश्रण (mixture) एकसार लगने लगे बर्फी को फिर प्लेट में घी (ghee in plate) लगाकर जमादें, बर्फी सोफ्ट होकर जम जायेगी.

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