आइए आज बनाये भरवां पनीर कोफ़्ता की सब्जी , Aaiye aaj banaye bharva paneer kofta ki sabji

आइए आज बनाये भरवां पनीर कोफ़्ता की सब्जी | Aaiye aaj banaye bharva paneer kofta ki sabji

आइए आज बनाये भरवां पनीर कोफ़्ता की सब्जी | Aaiye aaj banaye bharva paneer kofta ki sabji

bharva paneer kofta – भरवां पनीर कोफ़्ता एक लज़ीज़ और शाही पकवान (royal dish) है. पनीर कोफ़्ता को आप स्टार्टर (starter) के तौर भी खा सकते हैं और इसे ग्रेवी (gravy) के साथ बना कर करी का मज़ा भी ले सकते हैं. हर तरह से आपको ये पसंद आएगा.

पनीर कोफ़्ते में आप उबला आलू, उबला पालक, कद्दूकस की हुई फूल गोभी या अपनी पसंद की कोई भी सब्ज़ी (vegetable) भर कर इसे बना सकते हैं.

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ज़रूरी सामग्री कोफ़्ता बनाने के लिए: Ingredients needed for making bharva paneer kofta

    पनीर – 300 ग्राम
    अरारोट – 4 टेबल स्पून
    आलू -potato- 2-3 उबले हुये
    नमक –  स्वादानुसार (आधा छोटी )
    हल्दी पाउडर -turmeric powder- एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
    हरी मिर्च -green chilly-2
    अदरक – 1 /2 इंच टुकड़ा (कद्दूकस कर लें)
    धनियां पाउडर – आधा छोटी चम्मच
    अमचूर पाउडर – 1 चौथाई छोटी चम्मच से कम
    तेल – कोफ्ता तलने (fry) के लिये

ग्रेवी बनाने के लिए: Ingredients needed for making bharva paneer kofta gravy

    टमाटर -tomato- 4 – 5 मध्यम आकार के
    हरी मिर्च – 2
    अदरक -ginger- 1 इंच लम्बा टुकड़ा
    तेल – 2 टेबल स्पून
    जीरा – 1/4 छोटी चम्मच
    हींग – 1 पिंच
    हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
    धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच
    क्रीम – 100 ग्राम (1/2 कप)
    लाल मिर्च -red chilly- 2 पिंच
    नमक -salt-  स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
    गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
    हरा धनियां – 2 टेबल स्पून ( बारीक कतरा हुआ)

कोफ़्ता बनाने की विधि: Lets know how to make bharva paneer kofta

-पनीर में आधा छोटी चम्मच (half spoon) नमक और अरारोट डाल कर मिलाएं. इसे अच्छे से मसलते हुए चिकना और मुलायम कर लें.

-उबले आलू (boiled potato) को छील लें. इन्हें बिलकुल बारीक तोड़ लें. अब इसमें नमक, हल्दी, हरी मिर्च, अदरक, धनिया पाउडर और अमचूर पाउडर (powder) डाल लें. इन सबको अच्छे से मिलाते हुए बारीक करके आटे की तरह गूंथ लें.

-पनीर के मिश्रण (mixture) से 12-14 गोले बराबर बना लें और आलू के मिश्रण से भी इतने ही गोले बना लें.

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-पनीर का एक गोला लें. इसे हाथ (hands) से दबाते हुए चपटा करें. अब आलू का एक गोला लेकर चपटे किए पनीर के गोले पर रख दें. पनीर के गोले को सब तरफ़ से उठाते हुए आलू के गोले को ढक (cover) दें और पनीर वाले गोले को फिर से गोल आकार दें. बाकी सारे पनीर वाले गोलों में भी आलू के गोले भर कर तैयार कर लें. सारे तैयार गोलों को प्लेट (plate) में रख लें और इन्हें सैट करने के लिए 20 मिनट फ्रिज़ (fridge) में रख दें.

-एक कढा़ई में तेल गरम करके, जितने कोफ़्ते आसानी (easily) से डाल कर तले जा सके डाल लें. अब कोफ़्ते को पलटते हुए गोल्डन ब्राउन (golden brown) होने तक तल लें. सारे कोफ़्ते तल कर प्लेट (plate) में निकाल लें.

-भरवें पनीर कोफ़्ता तैयार हैं. चाहें तो इन्हें स्टार्टर के रूप में परोसें (serve as starter) और हरी धनिया की चटनी के साथ खाएं.

ग्रेवी बनाएं: Gravy

-टमाटर, अदरक और हरी मिर्च को धो लें. अदरक को छील लें और हरी मिर्च के डंठ्ठल हटा दें. अब तीनों को बडे़-बडे़ टुकडों में काट (cut in big piece) लें. इन्हें मिक्सी (mixi) में डालें और बारीक पीस कर पेस्ट (paste) बना लें.

-कढा़ई में तेल गरम करके उसमें हींग और जीरा डाल कर तड़का लें. हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डाल कर हल्का सा भूनें. फिर इसमें टमाटर का पिसा मसाला और लाल मिर्च डाल दें. इसे 2-3 मिनट तक भूनें ताकि टमाटर पक जाए. अब मसाले में क्रीम (cream) डाल कर मिला दें. इसे तब तक भूनें जब तक तेल मसाले के उपर ना दिखाई देने लगे.

-जब मसाला तेल छोड़ दे तो इसमें 2 कप पानी (2 cup water) डाल लें. आप तरी को जितना पतला रखना चाहते हैं उसी के अनुसार पानी मिलाएं. इसमें नमक और गरम मसाला डाल लें. तरी में उबाल (boil) आने दें. उबाल आने के बाद भी इसे 2 मिनट पकने दें. तरी तैयार है, इसमें कोफ़्ते डाल दें.

-भरंवा पनीर कोफ़्ता तैयार है. इसे बाउल (bowl) में निकाल कर हरा धनिया डाल कर सजाएं और परोसें. चपाती , चावल या नान के साथ इसे मज़े से खाएं. (serve with rice or chapati).

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-गरम मसाला के पाउडर की जगह साबुत गरम मसाले को दरदरा पीस कर डाल लें. ये सब्जी में अलग ही स्वाद घोल (different taste) देगा.आप भरंवा पनीर कोफ़्ता को अपनी पसंद की किसी दूसरी तरी में भी बना सकते हैं.

ध्यान दें:

-पनीर कोफ़्ते के लिए पनीर में अरारोट मिला कर अच्छे से चिकना कर लें. अरारोट कम होने पर कोफ़्ते फ़ट (cut) भी सकते हैं.

-कोफ़्तों को अच्छे गरम तेल (in good quality oil) में तलें और आंच को भी धीमी ना रखें. धीमी आंच में कोफ़्ते फ़ट सकते हैं.

-तरी में कोफ़्ता डालकर इसे उबालें मत. बस ढक दें. उबालने से कोफ़्ते नरम होकर फ़ट सकते हैं.

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