King of Winters Carrot Halwa , सर्दियो का राजा गाजर का हलवा
King of Winters Carrot Halwa , सर्दियो का राजा गाजर का हलवा

King of Winters Carrot Halwa – सर्दियो का राजा गाजर का हलवा

King of Winters Carrot Halwa – सर्दियो का राजा गाजर का हलवा

नव वर्ष (new year eve) के मोके पर मेहमान तो सभी के घर आयेगे ही, उनके खाने (for eating) के लिये कुछ बनाया जाय, आजकल गाजर का मौसम है (season of carrot), तो क्यों न गाजर का हलवा (Carrot Halwa) बना लिया जाय मेहमानों के लिये.

आइये गाजर का हलवा बनाना शुरू करते हैं.

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बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Carrot Halwa- Carrot Pudding

     गाजर –carrot- 1 कि. ग्राम (8-10 गाजर मध्यम आकार की)

    चीनी-sugar- 250 ग्राम (1 1/4 कप )

    मावा –mawa- 250 ग्राम (1 कप )

    दूध – milk- 1/2 – 1 कप

    देशी घी – desi ghee- एक टेबल स्पून

    कशमिश – kishmish- एक टेबल स्पून (डठल तोड़ लीजिये)

    काजू –  cashew- 12-15 ग्राम (4-5 टुकड़े करते हुये काट लीजिये)

    नारियल– coconut- एक टेबल स्पून ( कद्दूकस किया हुआ) (यदि आप चाहें)

    छोटी इलाइची– small ilaichi – 5-6 (छील कर पीस लीजिये)

 बनाने की विधि – How to make Carrot Halwa- Carrot Pudding

– गाजर का हलवा (gaajar ka halwa) बनाने के लिये, आप एक किलो लाल लाल गाजर बाजार (buy from market) से ले लीजिये.

– गाजर को छील (peel the carrot) कर अच्छी तरह धो लीजिये और इन्हैं कद्दूकस (garnish) कर लीजिये.

– मावा को एक कढाई में डाल कर धीमी आग (roast on low flame) पर भून लीजिये.

– भुना हुआ मावा एक प्याले (one cup) में डाल कर रख लीजिये.

– कद्दूकस किये हुये गाजर, कढाई में डाल कर गैस (put on gas) पर रखिये, दूध डालकर मिला दीजिये, गाजर को नरम (soften the carrot) होने तक पकने दीजिये.

– अब गाजर में चीनी (mix sugar in carrot) मिला दीजिये, थोडी थोडी देर में चलाते रहैं, गाजर का रस (carrot juice) निकलने लगेगा, आप उसे हर 2 मिनिट के बाद चलाते रहैं, सारा गाजर का रस जलने (whole juice burn) तक गाजर को पका लीजिये.

– पकी गाजरों में घी डाल कर भून (add ghee and roast) लीजिये, किशमिश, काजू (cashew) और मावा मिला दीजिये.

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– हलवे को चलाते हुये 2-3 मिनिट तक (bake) पकायें, गैस बन्द कर दें (close the gas) और पीसी हुई इलाइची मिला दीजिये.

– आपका गाजर का हलवा (carrot halwa is ready) तैयार है.

– गाजर के हलवे (gajar ke Halwa) को प्याले में निकाल लीजिये .

– कद्दूकस किये हुये नारियल (coconut) को उसके ऊपर डालकर सजा दीजिये.

– गरमा गरम या ठंडा गाजर का हलवा (serve the Carrot Pudding) परोसिये और खाइये.

– बचा हुआ गाजर का हलवा (remain carrot halwa) ठंडा होने के बाद कन्टेनर में भर कर (fill in container), फ्रिज में रख लीजिये और 7 दिन तक रोजाना (daily) खाइये.

सुझाव: Suggestion for Carrot Halwa

– गाजर का हलवा में सूखे मेवा (dry fruits) आप अपने पसन्द के अनुसार कम ज्यादा (less or more) कर सकते हैं, जो मेवे आपको पसन्द (use your favorite dry fruits) हो वो डाल सकते हैं और जो नहीं पसन्द हों उन्हैं आप हटा (remove) सकते हैं.

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One comment

  1. i love carrot halwa

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