Pakoda Curry Recipe in Hindi, आइये आज बनाए पकोड़े वाली कढ़ी

Pakoda Curry Recipe in Hindi | आइये आज बनाए पकोड़े वाली कढ़ी

Pakoda Curry Recipe in Hindi- आइये आज बनाए पकोड़े वाली कढ़ी

Pakoda Curry Recipe- सब्जियाँ और दालें (vegetables and daal) करीब करीब हम रोजाना ही खाते हैं, जब कुछ अलग खाने को मन करता है (Want to eat something different) तो हम कढ़ी (Dahi Besan ki Kadi) बनाते हैं. कढ़ी कई प्रकार (different types) की होती है. पकोड़े की कढ़ी प्रमुख है. यह उत्तर भारत (north india) में बनाई जाती है.आज प्रस्तुत है, बेसन कढ़ी पकोड़ा (Kadhi Pakoras ki Recipe ). इसे आप रोटी, नान या चावल (rice) के साथ खा सकते हैं.

पांच सदस्यों के लिये- For 5 members

समय – 1 घंटा- Time – 1 Hour

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पकोड़े वाली कढ़ी बनाने के लिये आवश्यक सामग्री – Ingredients needed for Besan Pakoda Curry Recipe

    बेसन – besan- 200 ग्राम( 1.5 कप)

    खट्टा दही – curd- 400 ग्राम (2 कप)

    तेल —oil- 1 टेबल स्पून

    हींग —hing- 1-2 पिन्च

    जीरा – jeera- आधा छोटी चम्मच

    मैथी के दाने — metthi seeds- आधा छोटी चम्मच

    हल्दी पाउडर — turmeric powder- आधा छोटी चम्मच.

    लाल मिर्च पाउडर — red chilly powder- एक चौथाई छोटी चम्मच .

    नमक —salt- 1 1/2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

    हरी मिर्च — green chilly- 2 या 3 ( बारीक कटी हुई )

    हरा धनियाँ — green dhaniya- एक टेबल स्पून ( बारीक कटा हुआ ).

    पकोड़ियाँ तलने के लिये – तेल – refined oils

पकोड़े वाली कढ़ी बनाने की विधि – Know how to make Besan Pakoda Curry Recipe

कढ़ी बनाने के लिये सबसे पहले बेसन को किसी बर्तन (crockery) में छान कर निकाल लीजिये, पानी की सहायता (help of water) से बेसन का गाढ़ा घोल (thick mixture) बना लीजिये. बेसन के घोल को अच्छी तरह से फैंट लीजिये. फैंटे गये घोल को दो बराबर (equal parts) भागों में बाँट लीजिये.

  1. पकौड़ियों के लिये – Pakodiyo ke liye

कढा़ई में तेल डाल कर गरम (hot) कीजिये. तेल गरम हो जाय तो बेसन के एक भाग की पकौड़ियाँ (pakodiya) बनाइये (पकौड़ियाँ बनाने के लिये चमचे की सहायता (help of spoon) से थोड़ा थोड़ा बेसन का घोल लेकर गरम तेल में डालिये, एक बार में 5 -6  या जितनी पकोड़ियां आसानी से तेल (fry as many you want) में आ सकें डाल दीजिये, गोल गोल पकौडि़याँ कलछी की सहायता  (help of kadchi) से पलट कर, ब्राउन होने तक तलें और प्लेट (plate) में निकाल लीजिये. इसी तरह सारे बेसन की पकौड़ियां (besan ki pakodiya) बना लीजिये.

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  1. कढ़ी के घोल के लिये- For Curry

दही को मथकर एक बर्तन (bowl) में निकालिये, बचे हुये बेसन को फैंटे हुये दही (curd) में मिलाकर,इसमें लगभग 1.2 लीटर पानी (water) मिला दीजिये.  कढ़ाई में 1 टेबल स्पून (table spoon) तेल छोड़ कर, सारा तेल निकाल दीजिये, तेल को गरम कीजिये, गरम तेल में हींग, मैंथी और जीरा (jeera) डाल दीजिये, जीरा ब्राउन हो जाने पर, हल्दी पाउडर (turmeric powder), लाल मिर्च पाउडर और हरी मिर्च डाल दीजिये, मसालें में दही बेसन का घोल (mixture) डाल कर, घोल को चमचे से तबतक चलाते रहें, जबतक घोल गाड़ा (thick mixture) न हो जाय और घोल में उबाल न आ जाय. घोल में उबाल (boil) आने के बाद, पकौड़ियाँ डाल दीजिये और चमचे (spoon) से चलाते जायं, कढ़ी में फिर से उबाल आने पर, उसमें नमक (add salt) डाल कर मिला दीजिये, चमचे से कढ़ी को लगातार चलाना बन्द (Stop) कर दीजिये.  कढ़ी को 12-15 मिनिट तक धीमी आग (low flame) पर पकने दीजिये, लेकिन 2-3 मिनिट बाद चलाते अवश्य रहिये. आप देखेंगे कि कढ़ी के ऊपर किनारों (upper corners) की ओर बेसन की मलाई आ रही है.  पकोड़े की कढ़ी बन चुकी है.

कढ़ी (Punjabi Kadi with Pakora) तैयार है. कढ़ाई से कढ़ी को प्याले में निकाल लीजिये. कटे हरे धनिये ऊपर से डालकर (decorate with dhaniya) सजाइये. पकोड़े की गरमा गरम कढ़ी को चावलों (rice) के साथ, या चपाती के साथ परोसिये (serve and eat) और खाइये.

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नोट- Note:

आपको तीखा खाना पसन्द है (love spicy) तब आप छोटी कढ़ाई में 2 छोटी चम्मच तेल डाल कर गरम (hot) कीजिये, आग बन्द कर (close the gas) दीजिये, तेल में 1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर (red chilli powder) डाल दीजिये. इस  बघार को प्याले (cup) में भरी कढ़ी के ऊपर डालिये. आपके लिये पकोड़े की तीखी कढ़ी (spicy curry) तैयार है.

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