Delicious Arbi Leaves Kofta Curry

स्वादिष्ट अरबी के पत्तों की कोफ्ता सब्जी | Delicious Arbi Leaves Kofta Curry | Delicious Arbi Patta Kofta Curry

स्वादिष्ट अरबी के पत्तों की कोफ्ता सब्जी – Delicious Arbi Leaves Kofta Curry – Delicious Arbi Patta Kofta Curry

अरबी के पत्तो (arbie leaves) से कोफ्ते बनाकर भाप में पकाकर मसालेदार ग्रेवी (gravy) से तैयार अरबी पत्तों की सब्जी स्वाद (delicious in taste) में लगे इतनी बेमिसाल कि सबके मुंह से निकले क्या है कमाल.

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अरबी के पत्तों की कोफ्ता सब्जी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients for Taro roots Leaves Curry

    अरबी के पत्ते- Arbi Leaves – 250 ग्राम

    टमाटर- Tomato – 3

    हरी मिर्च- Green Chilli – 1

    अदरक- Ginger – ½ इंच

    बेसन- besan – 1.25 कप (125 ग्राम)

    तेल- Refined Oil – 3 से 4 टेबल स्पून

    हरा धनिया- Green Dhaniya – 3 से 4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

    अजवायन- Ajwain – 1.5 छोटी चम्मच

    हींग- Hing – 1 पिंच

    हल्दी पाउडर- Turmeric Powder – ¼ छोटी चम्मच

    धनिया पाउडर- Dhaniya Powder – 2 छोटी चम्मच

    लाल मिर्च पाउडर- Red Chilli Powder – ½ छोटी चम्मच

    नमक- Salt – 1.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

    तेल- Oil – कोफ्ते तलने और सब्जी बनाने के लिए

अरबी के पत्तों की कोफ्ता सब्जी बनाने की विधि – How to make Arbi Leaves Kofta Curry

अरबी के पत्तों (arbi leaves) की मोटी डंडियां हटाकर इनको धोकर पानी सूखने तक सुखा (dry) लीजिए. पत्तों को मोड़कर एकदम बारीक काट (cut in pieces) लीजिए. साथ ही टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को पीसकर पेस्ट तैयार (make paste) कर लीजिए.

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बड़े प्याले में 1 कप से थोड़ा ज्यादा बेसन (besan) ले लीजिए. इसमें ½ छोटी चम्मच नमक, ¼ छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, ½ छोटी चम्मच अजवायन डालकर मिक्स (mix) कर लीजिए और थोड़ा सा पानी डालकर गाढ़ा घोल (thick paste) बना लीजिए. घोल थक्के के रूप में गिरने वाली कन्सिस्टेन्सी (consistency) का होना चाहिए. इस घोल में कटे हुए पत्ते डालकर पत्तों को बेसन में मिक्स (mix them properly) करके अच्छे से लपेट लीजिए. कोफ्ते का मिश्रण तैयार है.

कोफ्ते भाप में पकाएं – Make Kofta in Steam

कोफ्तों को भाप में पकाने (making in steam) के लिए बड़े बर्तन में 2 कप पानी डालकर ढककर उबलने (boil) रख दीजिए. एक छलनी लेकर उसे तेल (oil) से चिकना कर लीजिए और हाथ को थोड़ा सा गीला करके थोड़ा सा मिश्रण ले और गोल आकार (round shape) देकर छलनी के ऊपर रख दीजिए. सारे बैटर से इसी तरह कोफ्ते (kofte) बना लीजिए. पानी में उबाल आने पर बर्तन के ऊपर छलनी रखकर इसे ढक (cover) दीजिए और 10 से 12 मिनिट भाप में पकने दीजिए. बाद में, छलनी को जाली स्टेन्ड (jali stand) पर रख दीजिए और कोफ्तों को ठंडा होने दीजिए.

ग्रेवी बनाएं – make Gravy

पैन (pan) गरम करके इसमें 2 से 3 टेबल स्पून तेल डाल दीजिए. गरम तेल (hot oil) में अजवायन, हींग, ¼ हल्दी पाउडर, 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर डालकर धीमी आंच (low flame) पर भून लीजिए. फिर, टमाटर अदरक हरी मिर्च का पेस्ट (green chilli paste) डालकर मसाले से तेल अलग होने तक इसे भून लीजिए. इसके बाद, 2 टेबल स्पून बेसन और लाल मिर्च मसाले (red chilli masala) में मिक्स करते हुए 4 से 5 मिनिट भून लीजिए.

मसाले में 1 कप पानी डालकर मिक्स (mix) कीजिए. साथ ही नमक और हरा धनिया भी डाल दीजिए और इसे ढककर 2 से 3 मिनिट पकने दीजिए ताकि ग्रेवी में उबाल (boil in gravy) आ जाए. बाद में इसमें कोफ्ते डाल दीजिए और 5 से 6 मिनिट बिल्कुल धीमी आंच (low flame) पर सब्जी को पकने दीजिए.

6 मिनिट बाद, सब्जी तैयार है. इसे प्याले (cup) में निकाल लीजिए. सब्जी के ऊपर थोड़ा सा हरा धनिया डालकर इसे गार्निश (garnish) कर दीजिए. इस टेस्टी अरबी के पत्तों की ग्रेवी (gravy leaves) वाली सब्जी को रोटी, पराठे, नान, चावल (rice) के साथ परोसिए.

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सुझाव – Suggestions

  • कोफ्तों को भाप में पकाने (steam) के लिए स्टीमर का उपयोग भी कर सकते हैं.
  • सब्जी को तीखा बनाने के लिए इसमें लाल मिर्च (red chilli) और डाल सकते हैं.
  • कोफ्तों को भाप (steam) में पकाने की जगह तल (fry) भी सकते हैं.
  • ग्रेवी (gravy) को और पतला करना चाहे तो ½ कप पानी (water) और डाल सकते हैं.
  • कोफ्तों को ग्रेवी को थोड़ा पतला (make gravy thin) ही रखते हैं, क्योंकि बाद में कोफ्ते ग्रेवी सोख लेते हैं और यह गाढ़ी (thick) हो जाती है.
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