Everyone Loves Gur Ki Kheer - Jaggery Kheer , हर घर की पसंद गुड़ की खीर
Everyone Loves Gur Ki Kheer - Jaggery Kheer , हर घर की पसंद गुड़ की खीर

Everyone Loves Gur Ki Kheer – Jaggery Kheer – हर घर की पसंद गुड़ की खीर

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Everyone Loves Gur Ki Kheer – Jaggery Kheerहर घर की पसंद गुड़ की खीर

गुड़ की खीर राजस्थान (rajasthan), उत्तर प्रदेश (UP) और बिहार (bihar) की पारम्परिक रेसीपी (traditional recipe) है. सर्दी के (in winters) मौसम में गुड़ की खीर खाने में और भी अधिक स्वादिष्ट (more tasty) लगती है. बिहार में गुड़ की खीर को रसिया और पश्चिमी उत्तर प्रदेश में इसे रसखीर भी कहा जाता है.

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गुड़ की खीर  आवश्यक सामग्री – Ingredients for Gur Ki Kheer

चावल- Rice – ½ (80 ग्राम)

गुड़ – Jaggery- 3/4 कप बारीक तोड़ा हुआ (150 ग्राम)

फुल क्रीम मिल्क – Full Cream Milk- 1 लीटर

बादाम – Almonds- 8-10

काजू – Cashew- 8-10

किशमिश – Kishmish- 2 टेबल स्पून

इलायची – ilaichi- 5-6

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गुड़ की खीर  बनाने के लिए की विधि – How to make Kheer with Jaggery Recipe

गुड़ की खीर बनाने के लिए एक बड़े बरतन में दूध उबालने (boil the milk) के लिए रख दीजिए.

बादाम- काजू को बारीक छोटे-छोटे टुकड़ों में काट (cut in small pieces) कर तैयार कर लीजिए. किशमिश को साफ (clean) करके ले लीजिए. इलायची को छीलकर इसके बीजों का पाउडर (make powder of seeds) बना लीजिए.

आधा कप चावलों (half cup rice) को अच्छे से साफ करके धोकर 2 घंटे के लिए पानी में भिगो (dip in water) कर रख दीजिए. इसके बाद चावलों में से अतिरिक्त पानी (remove extra water) निकाल कर चावल ले लीजिए.

दूध में उबाल आने पर चावलों (mix rice in milk) को दूध में डाल कर मिला दीजिए. दूध को चमचे (spoon) से चलायें और खीर में उबाल आने के बाद गैस को (low the gas flame) धीमी रखें, खीर को हर 1-2 मिनिट में चलाते रहें क्योंकि खीर तले में बहुत जल्दी जलने (can burn) लग जाती है.

दूसरे बरतन (crockery) में ½ कप पानी और गुड़ डाल कर गैस (gas) पर रख दिजिए. गुड़ के पूरी तरह से पानी में घुल (when jiggery mix in water) जाने पर गैस बंद (close the gas) कर दीजिए.

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चावल मुलायम (soft) हो जाएं तब खीर में काजू, किशमिश और बादाम (add dry fruits) डाल दीजिये. चावल दूध में अच्छे से मिल जाने पर इसमें इलायची पाउडर (ilaichi powder)  डाल दीजिए. खीर बनकर तैयार है (kheer is ready) गैस बंद कर दीजिए और खीर को ठंडा (cool) होने दीजिए.

खीर के ठंडा हो जाने पर, गुड़ का घोल छलनी (mix the mixer of jiggery in kheer) से छान कर खीर में डाल कर मिला दीजिए. खीर बन कर तैयार है इसे प्याले में निकाल (serve it and decorate it in bowl) लीजिए और कटे हुए काजू बादाम से सजाएं.

सुझाव: Suggestion

दूध में चावल डालने के बाद उसे हर 1-2मिनिट में खीर को चमचे को बर्तन (bowl) के तले तक ले जाते हुये चलाते रहें, ताकि खीर बरतन के तले (not stick on low) से न लगे.

गुड को खीर में ठंडा होने के बाद ही डालें क्योंकि गरम खीर (hot kheer) में गुड़ डालने पर दूध (milk) फट सकता है.

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